Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресс-центр

СМ Номер один: «МИРЫ» перезимовали хорошо

11.06.2009

Глубоководные аппараты «Мир» снова готовятся к погружению в воды Байкала. После «зимней спячки», проведенной в одном из ангаров авиаремонтного завода, они вновь прибыли в поселок Никола, на баржу «Метрополия». При внешнем осмотре аппаратов никаких технических неисправностей специалисты не обнаружили, однако более детальное обследование «Мирам» еще предстоит пройти.

Лидия Гергесова

Часть имущества рассыпалась от мороза
Глубоководные аппараты сейчас находятся на своем рабочем месте, которым для них служит баржа «Метрополия». Еще в прошлом году ее переоборудовали из обычной баржи, перевозившей уголь, в специализированное техническое судно. Несмотря на то что, на первый взгляд, баржа кажется небольшой, на ней кроме аппаратов располагаются автокран весом 100 тонн и 13 вагончиков, как рабочих, так и жилых. К работе здесь все готово, у каждого специалиста есть своя лаборатория: гидравлики, электроники, механики, навигации, видеолаборатория и др.
— Сейчас мы приступили к детальному осмотру аппаратов. Проводим все необходимые работы, разбираем имущество, которое было законсервировано вместе с «Мирами» на ремонтном заводе гражданской авиации: инструменты, аппаратуру, часть оборудования — светильники, видео- и фотокамеры, которые снимали с аппаратов. Сейчас опять это нужно навешивать, — говорит Сергей Смолицкий, заместитель начальника экспедиции «Миры» на Байкале».
По его словам, часть имущества находилась зимой и на барже, однако суровой сибирской температуры выдержать не смогла. Например, обычные совки для мусора от низкой температуры просто рассыпались.
— Мы даже не ожидали, что здесь может быть так холодно, пластмассовые бытовые вещи просто рассыпаются. Аппараты не предназначены для таких температур, поэтому мы их и увезли в более теплое помещение, где температура не опускается ниже минус 15—17 градусов, — говорит Сергей Смолицкий.
«Мир» лучше батискафа
Из ангара в поселок Никола, на базу, аппараты перевозили на трейлерах с низкой платформой. Это было необходимо для того, чтобы их можно было провезти по городу под проводами троллейбусов. На этот раз процессия передвигалась без сопровождения милиции и охраны, поэтому особого внимания горожане ей не придали.
При первичном осмотре никаких повреждений и технических неисправностей замечено не было: ни подтеков масла, ни царапин и трещин. Более детальный осмотр проводится сейчас. Кроме того, аппараты будут оснащены и новым оборудованием.
— Мы зимой начали подготовку к новой экспедиции. В частности, смотрели новое навесное оборудование — комплекс датчиков для измерения параметров окружающей воды, — рассказывает Сергей Смолицкий. — Этим аппаратам уже более 20 лет. Конечно, за это время столько изменений в технике произошло. Нам нужно держаться на современном уровне.
Будет установлено усовершенствованное компьютерное обеспечение, новые датчики, видеокамеры. Полностью подготовить «Миры» специалисты должны к 12 июня, когда состоится первое пробное погружение. Где именно на этот раз будут проходить исследования, сотрудникам неизвестно, утвержденного графика погружения у них пока нет. Однако известно, что исследования будут вестись по всему Байкалу: и на севере, и на юге.
Как признался Сергей Викторович, он с «Мирами» работает очень давно, до этого были глубоководные океанские «Пайсисы» с глубиной до 2 тысяч метров, «Аргусы» — 600 метров и «Осмотры» для водолазов. Кроме того, как заметил Сергей Смолицкий, совсем неверно, когда «Миры» называют батискафами.
— Батискафы неповоротливые и неудобные, а эти легкие и легкоуправляемые. Недаром они признаны лучшими в мире, — отметил заместитель начальника экспедиции.
В меню только витамины
Как шутят сотрудники, сколько всего специалистов сейчас находится на барже, знает только их повар, который балует их своими блюдами 4 раза в день. Николай Трущенко работает здесь не первый год и вкусы многих своих подопечных знает. Его мы застали как раз за приготовлением ужина.
— Вот готовлю на ужин язык говяжий в сметанном соусе с грибами, рис и салатик из свежей капусты и перца, — рассказывает шеф-повар.
В этом году омуль пока не пробовали, но в скором времени и он появится.
— Все его очень любят. Я его и солил, и варил. Особенно любима уха, все всегда просят добавки, — говорит Николай Трущенко.
В прошлом году повар готовил один, сейчас у него есть помощница. Продукты закупают сразу на 10 дней в Иркутске. Выбирают только самое свежее. Из мяса предпочитают говядину. Как признается шеф-повар, в меню стараются добавить больше витаминов, свежих овощей и фруктов, а вот жирную пищу здесь не любят.
Магистр техники и технологии
В этом году руководителем экспедиции станет Андрей Римский-Корсаков, заместитель директора Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН, научным руководителем — Герой России Анатолий Сагалевич.
На одном из аппаратов, как и в прошлом году, будет погружаться Герой России Евгений Черняев. Вместе с Анатолием Сагалевичем они получили звания Героев России за подледное погружение на Северном полюсе. Кроме того, Е.Черняев получил орден за постройку глубоководных аппаратов «Мир» и орден Мужества за консервацию «Комсомольца». Как признался Евгений Черняев, вода — это главная его стихия.
— Когда я вижу воду, мне всегда хочется в нее нырнуть. Вторая стихия — это электроника, ею я увлекаюсь с пятого класса, — говорит командир подводного аппарата.
Кроме всего прочего, Евгений Черняев является магистром техники и технологии. Общий стаж его погружений более 30 лет.
— Все это глупости, когда говорят, что перед погружением нужно как-то определенно настроиться. Этим даже некогда заниматься, работы очень много, — признается Герой России.
В первый раз он исследовал Байкал еще в 1977 году на «Пайсисе», вернулся на озеро только в прошлом году.
— На мой взгляд, особых изменений на дне за это время не произошло, все процессы в воде происходят медленно. Единственное, что исследования с каждым годом проводятся на более высоком уровне. В прошлом году мы не успевали с навигацией, к этому году уже готовим более эффективные средства для навигационного определения аппаратов, — рассказывает Евгений Черняев. Как отметил командир подводного аппарата, его всегда удивляло то, что при исследовании, даже если отойти на небольшое расстояние, уже заметны серьезные различия в грунте и животных.
— Во многих местах мы наблюдали гидротермальные проявления. Такие же я видел и во многих океанах. Они похожи на эти. Также мы здесь наблюдали, как вытекает нефть и выходят газы из грунта.
Что ожидать от этой исследовательской экспедиции, специалисты пока не знают. Вся команда должна собраться к 12 июня, а уже 15-го планируется начать и первые исследования.