ВЕЧЕРНИЙ УЛАН-УДЭ: «Миры» расконсервируют

04.06.2009

Специалисты Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова (Москва) в Иркутске приступили к расконсервации глубоководных обитаемых аппара­тов (ГОА) «Мир», чтобы подготовить их к работе на дне Байкала. Второй этап научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале» стартует в полдень 15 июня, сообщил представитель Фонда содействия сохранению озера Байкал.
По его словам, специалисты Института океаноло­гии сейчас работают в ангаре Иркутского авиазавода, куда они были доставлены «на зимовку» после перво­го этапа экспедиции в прошлом году.
- Глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) «Мир-1» и «Мир-2» были законсервированы. Спе­циалисты сейчас разбирают конструкцию, в которой находились аппараты, определяют, как «Миры» пере­жили зиму. Для их пуска на воду необходимо про­вести техническую подготовку аппаратов, зарядить аккумуляторы, - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что после необходимых работ аппа­раты «Мир-1» и «Мир-2» будут транспортированы на баржу-носитель «Метрополия». Как сообщалось, в на­чале июня баржа выйдет со стороны Бурятии и во вре­мя экспедиции будет базироваться в районе поселка Никола Иркутской области. Новый сезон продлится с середины июня до начала сентября. Участники экспе­диции рассчитывают провести около 100 погружений. Программа второго этапа экспедиции составляется исходя из опыта ученых-естествоиспытателей, нара­ботанного в прошлом году. В проекте примут участие биологи, геологи, палеогеографы.