Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

Каталог Минералов.ру: Завершено трехлетнее исследование дна Байкала

04.06.2012

Полное название проекта, стартовавшего в 2009 году "Высокоразрешающее картирование дна озера Байкал на основе данных мобильной системы многолучевой эхолокации (ELACSeaBeam 1050 system) и дистанционных методов пробоотбора и наблюдений". Сроки реализации проекта оказались больше, чем планировалось изначально.

Работы должны были проводиться совместно с Центром морских исследований им. Ренарда (Бельгия). Цель проекта - изучение рельефа дна и поиск новых мест с неглубоким залеганием газовых гидратов с помощью бельгийского оборудования. В 2009 году из Бельгии был доставлен многолучевой эхолот, а вот в 2010 году, когда вышел новый закон, регламентирующий ввоз научного оборудования двойного назначения, груз отправить в Россию уже не смогли.

Но проект не остановился. В 2011 году, когда стало ясно, что иностранное оборудование использовать не удастся, разработчики стали думать, где найти аналог в России. Оказалось, что у научного сообщества мобильного оборудования такого класса нет. Съемки отдельных участков дна продолжались при помощи однолучевого эхолота, но это занимало больше времени. Для привлечения одной из коммерческих фирм было выделено 2,5 млн. рублей. Всего на выполнение работ согласно проекта было выделено по программе Президиума РАН 6 млн рублей. 75% из них - это заработная плата, значительные суммы были потрачены на судовые расходы (топливо, питание и др.).

Работы проводились только в навигационный период, примерно 60-70 дней в году. Определенные результаты при реализации проекта достигнуты, безусловно, били. Полученные данные превышают в 4 раза прежние наблюдения, были выявлены новые детали в рельефе дна, обнаружено 117 подводных структур (покмарки, грязевые вулканы и т.д.), обнаружены "свежие" оползни, связанные, скорее всего, с нестабильностью гидратного слоя озера, древние русла стока реки Сленга. Были сделаны карты наиболее крупных каньонов.

Проведенные исследования могут стать основой для создания геолого-геофизической базы данных. Полученная информация может быть использована при дальнейшем мониторинге оползневых процессов и развития каньонов в склоновых частях озера.

Конечно, на сегодняшний день изучен далеко не весь северный Байкал и восточный берег южной и средней котловин. Дальнейшая работа требует серьезных инвестиций. Продолжить работы планируется при финансовой поддержке Фонда содействия сохранению озера Байкал, средств СО РАН (по экспедиционным проектам) и ресурсов зарубежных партнеров, изучающих газовые гидраты озера Байкал. Правда, в 2012 году работы эти не планируются.

Источник:http://www.catalogmineralov.ru/news6646.html