Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

БУРЯТИЯ (Улан-Удэ): «Сердце каждого россиянина трепещет при слове «Байкал»...

09.08.2008

В Улан-Удэ прошла III международная научно-практическая конференция «Приоритеты и особенности развития Байкальского региона»
Даржана Целовальникова
Она была посвящена Международному году Земли и 85-летию образования Республики Бурятия. Ее организаторами стали Правительство РБ, Фонд содействия сохранению озера Байкал, ГК «Метрополь», корпорация «Металлы Восточной Сибири», Байкальский институт природопользования СО РАН (Улан-Удэ), Российский фонд фундаментальных исследований, Институт океанологии РАН (Москва).
В конференции участвовали крупнейшие ученые, исследователи с мировым именем, известные политики, руководители регионов, представители российского и зарубежного бизнеса, общественных организаций.
С приветственным словом к участникам обратился Президент – Председатель Правительства РБ В.В. Наговицын. Он сказал о высоком потенциале республики, ее особом географическом, геополитическом положении, близости к Байкалу – Участку Всемирного природного наследия. В то же время, сказал он, особый охранный статус озера не дает возможности региону использовать свой потенциал. После зонирования Байкальской природной территории потенциал республики утрачивается, есть серьезное отставание от российского уровня развития.
Бурятия готова выполнять функцию главного хранителя Байкала, не используя свой потенциал. Второй путь: развитие республики и одновременно - сохранение Байкала. Президент обозначил основные направления Программы СЭР на период до 2017 года. Задача - выйти на бездотационный путь развития.
На территории Бурятии находится более 80 разведанных месторождений полезных ископаемых. Предполагается строительство 7 горнообогатительных комбинатов, цементного завода, предприятий лесопереработки, Витимского гидроэнергокомплекса. Свыше 5 миллиардов рублей будут инвестированы в минерально-сырьевую базу. Вдоль побережья Байкала, в труднодоступных районах будут строиться дороги, ЛЭП. Правительство надеется, что с помощью, в том числе ученых РАН, ее Сибирского отделения, произойдет прорыв республики в ХХI веке. Как эти планы по развитию республики отразятся на озере Байкал? Достижение оптимального соотношения экономических приоритетов и экологических ограничений возможно только при комплексном обсуждении проблем.
Президент Фонда содействия сохранению Байкала и председатель Наблюдательного совета, депутат Госдумы РФ, Герой Советского Союза, Герой России, член корреспондент РАН А.Н. Чилингаров передал приветствие от премьер-министра В.В. Путина, депутатов. Он сказал о значении чистой пресной воды в мире, своем участии в разработке Программы «Чистая вода», о том, что 80 процентов запасов воды России содержит озеро Байкал. Формируются новые подходы к управлению, например, государственно-частное партнерство; экономика страны будет иметь сырьевую направленность.
Основная задача Фонда содействия сохранению Байкала - организация изучения, охраны, комплексного использования Байкальской природной территории без бюджетного источника. Самый первый и самый яркий пример работы Фонда - экспедиция «Миры» на Байкале». В ее составе 2 академика, четыре члена-корреспондента РАН, командир экипажа - Герой России, академик А.М. Сагалевич. Год назад состоялось погружение «Миров» на дно океана на Северном полюсе, установка там флага России. Это вызвало большой резонанс в мире.
За мужество и стойкость при погружении на дно Байкала В.В. Наговицын получил сертификат из рук А.Н. Чилингарова, а руководителю ГК «Метрополь» М.В. Слипенчуку была вручена медаль «За развитие морской деятельности». «Председатель Морской коллегии при Правительстве РФ С.Б. Иванов считает, что экспедиция на Байкале станет вкладом в развитие российской Морской доктрины», - сказал выступавший. Мало использовались аппараты «Мир-1» и «Мир-2» в годы кризисов. Но после они были модернизированы с участием заведующего лабораторией института А.М. Сагалевича и стали востребованы. «Сердце каждого россиянина трепещет при слове «Байкал», - сказал он, давая оценку новой экспедиции. «Рад, что снова на Байкале, - поделился А.М. Сагалевич. - Были здесь с экспедициями в 1977, 1991 годах, изучали байкальское дно совместно с Лимнологическим институтом». С известным голливудским режиссером Д. Кэмероном, создателем фильма «Титаник», лаборатория А.М. Сагалевича работала в 1995-2005 годах. Снято четыре фильма, а также несколько документальных лент с телекомпанией ВВС. «Миры» принимали участие в ликвидации последствий аварий атомных подводных лодок «Комсомольск» и «Курск». «Лодка «Курск» лежала на глубине 108 метров, на базе наших данных была установлена причина ее гибели, принято правительственное решение о подъеме судна».
За погружение на дно океана на Северном полюсе А.М. Сагалевич получил приз «Исследователь года» в США. «Тогда говорили: русские сделали то, что можно будет сделать, когда растают льды Арктики».
С пожеланием к участникам экспедиции обратился заместитель начальника Департамента экономики администрации Иркутской области К.Р. Алдаров. Министр природных ресурсов Забайкальского края А.Н. Тарабарко сообщил о планах развития региона. В сырьевой отрасли сформированы два кластера - на юго-востоке края и в зоне БАМа. Государственно-частное партнерство проявило себя в соглашениях с «Норникелем», который инвестирует 169 миллиардов рублей в строительство железной дороги Нарын-Улгыкан. Будут строиться Бугдаинский и Широкинский ГОКи, в зоне БАМа - Удоканский (медный), Чинейский (магнезитовые руды, ванадий и другие), Косугинский (тантал, цирконий) ГОКи. Итоги конкурса по Удоканскому месторождению, занимающего третье место в мире, будут подведены в сентябре. Планируется добыча коксующихся углей, по добыче урана Приаргунский ГХК планирует выход на 5 тысяч тонн ежегодно.
Семьдесят процентов территории края занимают леса, произрастающие, большей частью, на востоке, северовостоке. Будет построен Алмазарский ЦБК, завод ДСП в Карымской, деревообрабатывающий комбинат в Чите. Строится 3-й энергоблок Харанорской ГРЭС, планируется возведение 4-го. Новые ЛЭП свяжут с Харанором Петровский завод и Нерзавод. Отдельный кластер сформирован на базе Первомайского ГХК, атомный кластер объединяет ПГХК и Эрдэнэт (Монголия).
Витимский гидроэнергокомплекс будет построен, а Орекитканское месторождение будет разрабатываться на границе Бурятии и Забайкальского края. «Уникальный регион России - Забайкалье - способен внести большой вклад в развитие отечественной и мировой экономики».
Приветствие от Государственного собрания и Правительства Республики Саха-Якутия передал депутат Госдумы РФ М.И. Эверстов. «По-доброму завидую Бурятии, потому что к вам пришел духовный человек М.В. Слипенчук, - сказал он. - Есть теперь и первый в мире гидронавт-бурят А.К. Тулохонов. ... Народы очень беспокоятся о чистоте своих территорий. Река Лена берет начало на Байкальской природной территории, поэтому, если Байкал станет грязным, то грязной будет и Лена».
Профессор Института географии и природных ресурсов Китайской АН Дун Суочен - руководитель объединенной российско-китайской экспедиции «Байкал-Лена». «Главное - сохранение уникальной экосистемы озера Байкал», - сказал он и вручил подарки, символизирующие мир природы и огонь Олимпиады, Президенту В.В. Наговицыну и руководителю ГК «Метрополь» М.В. Слипенчуку.
Представители Фонда Принца Монако Альберта II рассказали о его деятельности. Директор научного Департамента фонда PhiIippe Mоndielli сообщил, что принц интересуется исследованиями живой природы, многое делает для ее защиты. Выделяются средства фонда на борьбу с опустыниванием, поддержание биоразнообразия. В апреле 2006 года прошла экспедиция к Северному полюсу на собачьих упряжках, в составе которой был Принц Монако Альберт II. Есть и другие проекты, например, участие в рабочей группе по изучению Арктики, как сказал член научно-технического совета фонда Jean Jaubert.
«Мы почувствовали на себе, что такое Байкал: 25 июля были на открытии дворца Зандан Жуу в Усть-Эгите, погода была отличная, а после три дня были дождь и ветер. В день погружения «Миров», 29 июля, была прекрасная погода. И сегодня, в день открытия конференции, как всегда, хорошая погода. Бурятия - чемпион по количеству солнечных дней», - сказал М.В. Слипенчук. - Байкальский регион - водосборная площадь Байкала, это Бурятия, Иркутская область, Забайкальский край, Монголия.
Бурятия - центр минеральных ресурсов после Якутии. Но минусы у нас в отсутствии инфраструктуры. И ГК «Метрополь» столкнулась с недостатком - отсутствием хороших дорог.
Список социальных проектов «Метрополя» продолжается: это и вышка сотовой связи на Витиме, церковь в Сосновоозерске, компьютерные классы в школах Еравнинского района, обучение абитуриентов из республики в Санкт-Петербургском горном университете, дворец Зандан Жуу, экспедиция «Миры» на Байкале».
Необходимы средства Инвестфонда России, пришло то время, когда богатство России будет прирастать Сибирью. Необходимо крайне строительство железной дороги на Озерный и дальше - на Новый Уоян, стоимость строительства 1 километра которой сегодня равна 1 миллиону долларов.
«Корпорация развития Забайкалья» и создана для того, чтобы проводить интересы России в Сибири на основе частно-государственного партнерства. Только так будут решены вопросы строительства железных дорог, объектов энергетики. Мокская ГЭС позволяет соединить западную и восточную энергосистемы. «Контррегулятор, ГЭС - все это забота государства. Прошу всячески содействовать программе развития Забайкалья», сказал М.В. Слипенчук.
Бурятия открывается для мировых инвесторов, Бурятия - граница между западом и востоком России, сказал в своем выступлении заместитель Председателя Правительства РБ А.Е. Чепик. Он представил 6 зон опережающего развития Бурятии, в том числе Восточно-Саянскую, Северную, Центральную. Развитие инфраструктуры - государственная часть новых крупных проектов - включает в себя строительство железной дороги Новоильинск – Озерный - Новый Уоян, автодорог Улюнхан - Кумора, Таксимо - Бодайбо, Закаменск - Холтосон, обновление аэропортов Нижнеангарск, Таксимо. «Государство обязано устроить инфраструктуру», - сказал он. Объекты могут дать более 5 тысяч новых рабочих мест.
Объем частных инвестиций в собственно освоение минерально-сырьевой базы ожидается в сумме около 120 миллиардов рублей. Прорыв в социально-экономическом развитии республики связан с программой комплексного развития Забайкалья, к 2025 году Бурятия должна стать регионом-донором.
Директор Института океанологии РАН, член президиума РАН, академик Р.И. Нигматулин высказал точку зрения на соотношение экономических приоритетов и экологических ограничений, на проблему восстановления производительных сил России. Считает, что необходимо развенчивание мифов, сложившихся в общественном сознании. Один из таких мифов: химия и атомная энергетика опасны для окружающей среды. Современная наука дает инструменты для организации безопасности производств. А весь прогресс, в том числе деятельность ученых, организаторов производств, улучшает жизнь.
Ученый обозначил шесть глобальных проблем, стоящих перед человечеством. Это рост населения и рост потребления, деградация почв, нехватка пресной воды, истощение месторождений сырья, в том числе углеводородов, вирусные пандемии. Что делать перед лицом глобальных проблем? Р.И. Нигматулин считает, что необходимо повышать экономичность автомобильных двигателей, применять парогазовые циклы в энергетике (приводился пример с Уэльсом), улучшать качество жилья и производственных помещений, использовать ветровую и солнечную энергии и воспитывать самоограничение в потреблении. «Нельзя жить в домах площадью в 500 квадратных метров», - сказал академик о необходимости проявления у людей чувства ответственности за нарастание глобальных проблем.
На пленарном заседании выступили также академик, директор БИП СО РАН, депутат НХ РБ А.К. Тулохонов, академик, заместитель председателя Президиума СО РАН В.М. Фомин, профессор, начальник управления конкурсных проектов РФФИ В.В. Жмур, министр экономики РБ Т.Г. Думнова, профессор, директор Забайкальского центра РАЕН В.П. Мязин, заместитель гендиректора ООО «Золотой Восток-Сибирь» Э.В. Потопяк исполнительный директор ЮНЕПКОМа В.Г. Усов и другие.