Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

РИА Новости: Ученые изучат экологию Байкала с дельталетов

09.07.2013

Основной этап международной научно-исследовательской экспедиции «ТрансЕвразийский перелет: Леман-Байкал» стартует во вторник в Бурятии, легкие летательные аппараты изучат водную поверхность и воздух над Байкалом и устьем Селенги, сообщил РИА Новости представитель Фонда содействия сохранения озера Байкал (ФССОБ).

Экспедиция проходит в рамках трехдневной международной научно-практической конференции «Байкал — стратегический ресурс планеты в XXI веке», которую проводят в Улан-Удэ и в поселке Турка министерство природных ресурсов Бурятии и ФССОБ при поддержке ГК «Метрополь». Полеты продолжатся до середины июля.

«На двух малошумных дельталетах устанавливается научное оборудование, с ним сканируется водная поверхность и состояние воздушной среды, они позволят получить данные по чистоте воздуха, окружающей среды», — сообщил вице-президент ФССОБ Баир Цыренов.

Будут также изучены места гнездования птиц, кроме того, в исследовательской программе предусматривается целый ряд других пунктов, добавил РИА Новости представитель оргкомитета.

По его словам, в рамках конференции состоится также обсуждение рекомендаций по вопросам мониторинга и прогнозированию состояния бассейна главного притока Байкала — реки Селенги, охране и использованию природных ресурсов с участием председателя попечительского совета ФССОБ Михаила Слипенчука, вице-президента Русского географического общества, декана географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, академика РАН Николая Касимова, члена-корреспондента РАН, сенатора Арнольда Тулохонова.

Российско-швейцарская экспедиция на дельталетах стартовала на берегу Женевского озера в мае этого года, она продлится до 2015 года. Ранее Тулохонов сообщал РИА Новости, что в рамках проекта ученые намерены также провести наземный учет животных в заповедниках и национальных парках Байкальской природной территории, учет байкальской нерпы в зиму 2013-2014 года, а в 2014 году — исследование водоемов в Монголии и Туве.

http://ria.ru/science/20130709/948433939.html