Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

НЕВСКОЕ ВРЕМЯ (Санкт-Петербург): "Миры" откроют тайны Байкала

16.07.2008

Глубоководные батискафы отправились за рекордами и научными открытиями
Илья Козырев
На днях на Байкале стартует уникальная глубоководная экспедиция российских ученых. Дать ответы на многие загадки самого большого пресного озера планеты помогут знаменитые глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" - огромный авиалайнер уже доставил их из Калининградского порта в Улан-Удэ на берега священного озера. Здесь им предстоит провести два летних сезона и совершить более полутора сотен погружений.
На прошлой неделе глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) "Мир-1" и "Мир-2" сменили место своей привычной дислокации. С борта научно-исследовательского судна "Академик Мстислав Келдыш" (порт приписки - Калининград) батискафы спецавиаресом были переправлены на берега Байкала. Именно здесь в конце июля начнется уникальная глубоководная экспедиция, которая должна приоткрыть многие тайны самого большого пресного водоема планеты. В отдельных этапах экспедиции предполагается участие принца Монако Альберта II.
Масштаб проекта соответствующий - на ближайшие два сезона глубоководные аппараты найдут свое пристанище на барже, которая при помощи буксира будет перемещаться по всему Байкалу. Сама же баржа станет исследовательским центром, с борта которого будет сделано не одно важное открытие. А в том, что за открытиями дело не станет, ученые не сомневаются.
В нынешнем году подводно-изыскательские работы продлятся 2,5 месяца. За это время гидронавтам предстоит провести более 60 погружений.
Это не первая попытка отечественной науки проникнуть в тайны Байкала. Еще в 1987 году отряд советских гидронавтов, тогда еще на батискафах "Пайсис" канадского изготовления, провел первые погружения в пресную бездну.
- Байкал - удивительное озеро с уникальной и малоизученной флорой и фауной, - сказал в беседе с корреспондентом "НВ" Герой России Анатолий Сагалевич, руководитель лаборатории глубоководных обитаемых аппаратов. - Впервые мы погружались на Байкале 21 год назад, еще на канадских предшественниках "Миров".
Затем было еще две экспедиции - в 1990 и 1991 годах. Почти при каждом спуске мы открывали что-то новое.
Как установили те давние экспедиции, глубины озера действительно хранят множество тайн. Так, в 1991 году гидронавты обнаружили на дне ни много ни мало альтернативную форму жизни. Это так называемые метановые сочения, вокруг которых созданы целые ареалы растений и животных, чей обмен веществ осуществляется за счет метаносинтеза.
Тогда же впервые в пресной воде были обнаружено другое уникальное явление - пятна бактериальных матов. Это обширные поселения глубоководных бактерий, по виду напоминающие снежные сугробы.
- Когда вышел отчет по итогам тех экспедиций, он вызвал эффект разорвавшейся бомбы в научном мире, -вспоминает Анатолий Сагалевич. - Но денег в стране, чтобы продолжить исследования, не было. Увы, тогда все надежды приоткрыть эти тайны Байкала пришлось отложить на долгие годы.
В нынешней экспедиции вместе с гидронавтами на "Мирах" будут спускаться и биологи, и экологи, и лимнологи (лимнология - наука, изучающая озера). Не следует забывать и о геологах, которые тоже "пройдут" свои маршруты по байкальскому дну. Интерес последних не случаен: еще в начале 1990-х на дне озера было открыто очень перспективное топливо будущего - так называемые газогидраты.
Несколько таких месторождений уже обнаружено - по своим запасам они потрясают воображение. Другой вопрос, что наука еще должна придумать, как ими не то что воспользоваться, а хотя бы как их извлечь на поверхность. Ведь попробуй поднять
их, газогидраты попросту испарятся.
В планы экспедиции также входит изучение ряда затопленных объектов конца XIX - начала XX века, имеющих немалую историческую и культурную ценность.
Есть и еще одно очень важное направление для исследований в рамках стартующего предприятия. Байкал - это одна пятая запасов пресной воды на Земле. А ее сегодня относят к стратегическим запасам. Установить законы сохранения экосистемы Байкала, чистоту его воды и ее восполняемость тоже входит в задачи гидронавтов.
А ближе к концу августа пилоты аппаратов "Мир" намереваются в очередной раз вписать свои имена в Книгу рекордов Гиннесса, побив собственный же рекорд по глубине погружения в пресной воде.
- Сейчас он составляет 1637 метров, - констатирует Анатолий Сагалевич. - Мы же нашли в "байкальских лоциях" точку с отрицательной отметкой в 1700 метров. И планируем ее покорить.
...Первое погружение ГОА "Мир" на Байкале запланировано на 20 июля. Второй этап экспедиции, который начнется в следующем году, предполагает еще более сотни погружений.
***
СПРАВКА "НВ"
Начальный проект глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" создан в АН СССР и ЦКБ "Лазурит". ГОА изготовлены в 1987 году компанией Rauma Repola (Финляндия). Судном-носителем ГОА является "Академик Мстислав Келдыш". С применением ГОА "Мир-1" и "Мир-2" с 1987 по 1991 год проведено 35 экспедиций в Атлантический, Тихий и Индийский океаны. Аппараты использовались при съемках фильмов Джеймса Камерона "Титаник" и "Призраки бездны: "Титаник". С их помощью
были исследованы гидротермальные источники в районах Срединно-Атлантического хребта. На этих аппаратах 2 августа 2007 года впервые в мире было достигнуто дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе, где был размещен флаг России и капсула с посланием будущим поколениям (на снимке - подготовка "Мира" именно к этому погружению). Аппараты тогда выдержали давление в 430 атмосфер. В сезоны 1989-1998 годов с использованием ГОА в Норвежском море проведено семь экспедиций к затонувшей подводной лодке "Комсомолец". В конце сентября 2000 года аппараты использовались для обследования АПРК "Курск".
***
ЦЕЛИ ЭКСПЕДИЦИИ
* Сбор точных данных о глубинах Байкала и о тектонических процессах на дне озера.
* Физико-химические замеры донных почв.
* Исследование состояния береговой линии.
* Обследование нескольких грязевых подводных вулканов в северной части озера.
* Определение запасов полезных ископаемых и фонового уровня загрязнений.
* Наблюдение и исследование флоры и фауны водоема.
* Поиск археологических артефактов.
* Установление рекорда глубины погружения.