Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

Байкальский Меридиан: Леман-Байкал

13.08.2015

И. Бакеев

Международная швейцарско-рос¬сийская экспедиция «Транс-Евразийский перелет Леман-Байкал» - уникальный проект, во время которого, в течение трех лет на Женевском озере Леман в Швейцарии и на российском Байкале проводились исследования с использованием оборудования для гиперспектральной съемки, установленного на сверхлёгкие летательные аппараты - дельталеты. При помощи дельталетов и метода гиперспектральной съемки ученым удалось увидеть невидимое. Каждый цвет несет информацию о состоянии окружающей среды. Проведение такой съемки позволит четко отслеживать содержание и концентрацию в почве и воде взвешенных частиц.

Первый этап экспедиции «Леман-Байкал» начался на берегу Женевского озера 17 мая 2013 года. Далее маршрут перелета на дельтапланах проходил через Центральную и Восточную Европу: Австрия, Германия, Польша, Словакия, Швейцария, Эстония. В 2013 и 2014 годах были проведены масштабные комплексные исследования озера Байкал, дельты реки Селенги и Байкальского региона в целом.

Заключительный сезон трехлетнего (2013-2015) международного швейцарско-российского экспедиционного проекта «ТрансЕвразийский перелет: Леман-Байкал» стартовал 10 июля 2015 года на Байкале. В течение месяца международная команда из большинства экспертов проводит исследования Байкала по всему его периметру.

Также проведен эксперимент с использованием беспилотного аппарата, который несет на себе гиперспектральную камеру. Эго позволит сделать съемки и изучение поверхности Байкала более точными.

В первую неделю августа экспедиция работала на севере Байкала, были исследованы акватория реки Кинера, Ангарский Сор, озеро Бакани в п.Н.Уоян, Слюдянские озера, а также 6 км, 8 км побережья близ г.Северобайкальск. В ходе исследований было отмечено увеличение количества сине-зеленых водорослей в Байкале, в этом году их было зафиксировано особенно много. Члены экспедиции от МГУ занимаются их исследованием, были взяты пробы. Все больше члены экспедиции склоняются к тому, что рост водорослей именно в этом году - это результат совокупности двух факторов: установившейся жаркой погоды и сезонного обмеления Байкала, продолжающееся использование моющих средств содержащих фосфаты.

Работа экспедиции еще не завершена. До конца года будут исследованы озеро Котакель и Баргузинский залив Байкала. На сегодняшний день получены гигабайты информации. Организация обработки данных, полученных экспедицией, будет проводиться в Москве на базе кафедры рационального природопользования МГУ. Жителей берегов Байкала, конечно, в первую очередь интересует прикладной характер исследований. Эксперты отмечают, что полученные данные и технологии могут представлять большой интерес для ведомств, таких как Росприроднадзор, Минприроды, Министерства сельского хозяйства, Рослесхоза, МЧС дня мониторинга пожарной опасности и т.д. Также данные исследованиях могут быть интересны представителям бизнеса, как в аграрном секторе, так и в поиске полезных ископаемых.

Необходимо отметить, что инициатором экспедиции «Леман-Байкал» с российской стороны является депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, председатель Попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал, председатель Попечительского совета Всероссийского общества охраны природы, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедры рационального природопользования географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, М.В. Слипенчук.