Zabinfo.ru: В Монако подвели итоги экспедиционного проекта «Миры» на Байкале»

17.06.2011

В Музее океанографии, основанном в Монте-Карло 100 лет назад принцем Монако Альбером I, прошла международная научная конференция «Байкал - всемирное сокровище»

Конференция стала частью двухдневной презентации научных итогов масштабного проекта Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ) - международной научно-исследовательской экспедиции «Миры на Байкале»(2008-2010).

Руководитель экспедиции «Миры на Байкале» президент ФССОБ, депутат Госдумы А.Н.Чилингаров заявил, что «сохранение уникального в мировом масштабе знаменитого озера Байкал, содержащего 83% запасов пресной воды России и 20% - общемировых - общенародная задача. - Мы должны знать все о сохранении этого озера-моря», - считает А.Н.Чилингаров.
Оценивая значимость трехлетней экспедиции «Миры» на Байкале», академик и первый вице-президент Российского географического общества Н.С.Касимов в частности сказал: «Миры» на Байкале» дали важные научные результаты, способствовали развитию многих проектов в байкальском регионе. Исключительно важно сохранить экосистему Байкала, а для этого необходимо международное сотрудничество. взаимодействие с монгольской стороной - ведь главный приток Байкала - река Селенга - берет начало в Монголии. И поэтому сейчас мы начинаем новую экспедицию - по оценке состояния селенгинского бассейна». В свою очередь, г-н Бертран Фотрие, вице-президент Фонда Принца Монако Альбера II, отметил в своем выступлении важность сотрудничества Фонда с Фондом содействия сохранению озера Байкал.

С докладами на состоявшейся затем научной конференции выступили: директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов, вице-президент ФССОБ Баир Цыренов, научный сотрудник Института Океанологии РАН им. П.П.Ширшова Александр Егоров, директор Географического института Сербской академии наук и искусств д-р Милан Радованович, исполнительный продюсер документальных проектов телестудии госкорпорации «Роскосмос» Гаяне Петросян, директор государственного предприятия «Водные ресурсы Сербии» Иван Живадинович.

В рамках презентации также состоялась торжественная премьера научно-популярного фильма «К глубинам Байкала» на французском языке. Фильм, созданный по заказу ФССОБ на студии Всероссийской государственной телерадиокомпании специально для европейского зрителя, посвящен легендарному озеру Байкал и беспрецедентному международному экспедиционному проекту по его изучению. Главные герои документальной ленты - самое глубокое пресноводное озеро планеты и байкальские гидронавты-участники международной экспедиции «Миры» на Байкале».
Как сообщает сайт ФССОБ, зрители оценили фильм по достоинству. В частности директор продюсерского центра Венсана Переса Александр Зордан высоко оценил телефильм «К глубинам Байкала» с позиций кинематографиста. Он отметил, что подобные проекты и документальные картины о них являются хорошей основой для создания полнометражных художественных приключенческих фильмов, в том числе рассказывающих о природе и этнокультуре Байкальского региона.