Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

МОЛОДЕЖЬ БУРЯТИИ (Улан-Удэ): Анатолий Сагалевич: “Чертей в Байкале я не встречал”

22.08.2008

Серафима Очирова
Лето нынешнего года в Бурятии проходит под знаком “Миров” на Байкале. Знаменитые на весь мир глубоководные обитаемые аппараты, прибывшие исследовать байкальские глубины, наравне с признанием священного озера одним из семи чудес России способствовали тому, что Байкал нынче стал центром притяжения всеобщего внимания. Публичная сторона экспедиции, самой яркой частью которой явилась торжественная встреча “Миров” на главной площади столицы республики, представление на обозрение невиданных батискафов разожгла людское любопытство.
Обросшие легендами и преданиями что таит в себе это Великое? Завесу каких своих тайн оно раскрывает на этот раз? Ответы на эти вопросы попыталась найти ваш корреспондент, побывав в Турке, на базе “Миров”.
Герой России, доктор технических наук, заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН, командир “Мира-1” Анатолий Сагалевич оказался большим реалистом. Придется разочаровать некоторых читателей, ожидающих захватывающего разговора о поисках в подводном царстве золота Колчака, о выходе на след инопланетян, облюбовавших этот уникальный водоем, о некоей рыбе, пожирающей утопленника за полчаса и т.п.
- Вы спросите, водятся ли черти в Байкале, - смеется он. - В чудеса особенно я не верю. Среди большого разнообразия животного мира Байкала таковых не встречал. Есть у меня один знакомый, который переполошил весь мир с лохнесским чудовищем Несси, его рук дело - гигантский скелет.
Анатолий Михайлович на Байкале не новичок. На его дно он погружался в 1977, 1990, 1991 годах. Байкал он любит, ему нравится байкальская природа. По своей красоте, по эндемичности фауны, по происхождению самого водоема нет другого такого в мире, говорит он.
Байкал - это океаническая рифтовая зона внутри материка, образовавшаяся в результате тектонических движений земной коры. Еще в 1977 году были определены все признаки, подтверждающие это. И сейчас не ставится под сомнение это утверждение. На какие-то экстраординарные находки и открытия нынешняя экспедиция не наталкивалась. Цели и задачи ученых и исследователей вполне прозаические - Байкал требует дальнейшего изучения, погружения глубоководных аппаратов с человеком на борту необходимы для детализации исследований, которые проводились с борта научных судов, для интерпретаций тех явлений, которые происходят в толще воды. Исследования проводятся целенаправленно, детально.
Во время погружений поднято много интересного - взяты пробы воды с разных глубин, осадков, образцы геологических пород с разных точек. Это огромный фактический научный материал, который еще много лет будет изучаться учеными в лабораторных условиях. Также изучая видеозаписи и фотографии, которые делались при погружениях, можно будет воссоздать картину того, что было в прошлом у Байкала, и того, что будет.
Байкал можно считать центром происхождения различных групп животных. В его фауне представлены почти все основные типы пресноводных животных мира. Анатолий Сагалевич говорит, что в настоящее время известно более двух тысяч видов и  разновидностей животных в Байкале. Из них 80 процентов эндемичны.
При научных погружениях в экипажах “Миров” работали ученые Байкальского института природопользования во главе с директором института доктором географических наук Арнольдом Тулохоновым и Лимнологического института СО РАН.
Поднятое из глубин озера большое количество представителей байкальской фауны отправлено в Лимнологический институт иркутским ученым. А они еще свое слово скажут. Научные результаты изучения жизнедеятельности уникального байкальского животного мира еще, думается, будут работать на будущее “священного моря”, на сохранение всей экосистемы Байкала.
На сегодня наиболее интересным обнаружением при исследовании дна Байкала можно назвать выход нефти через осадочную толщу в виде капель, который “Миры” зафиксировали в Баргузинском заливе, возле Горевого утеса, а также выходы газов.
Анатолий Сагалевич не поддерживает разговора о самой глубокой точке Байкала, не считая целью экспедиции ее определение и  попадание в книгу рекордов. Для него важнее хороший научный результат. “Святость” Байкала, по мнению многих, в его чистоте, в прекрасной и неповторимой по качеству воде. Каким видится ему будущее одного из древнейших озер мира? Влияние жизнедеятельности человека не погубит ли его? Ученый больше озабочен загрязнением его берегов, нежели состоянием дна Байкала. Ученый признается, что озеро чистое, никаких следов воздействия цивилизации им не встречалось. Это большой природный механизм, который сам себя
чистит, говорит он. Огромные ресурсы Байкала надо использовать, но с умом, не нарушая экологического баланса.
Говоря о будущем Байкала, Анатолий Михайлович придерживается гипотезы о том, что через миллионы лет священное озеро станет частью Мирового океана и одним из признаков этого считает то, что его берега расходятся до 2 сантиметров в год.
Командир второго “Мира”, тоже Герой России, Евгений Черняев на Байкале не был со времени погружений в 1977 году на глубоководных аппаратах “Пайсис” канадского производства. Встреча через 31 год впечатлила его тем, что его берега стали более обжитыми, тогда не тронутые туристскими тропами места казались суровыми и дикими. По его признанию, приятно было вернуться к этому особенному месту на Земле, к уникальному водоему. Ему приходилось работать во многих точках земного шара, но здесь увидел то, чего нет в других морях и океанах.
На вопрос о том, как принимает их Байкал, как большой живой организм раскрывается ли он перед ними, отвечает уже более философски: “Мы ведь без корыстных целей пришли сюда и не обижаем его”. Но всякое случалось: ненастье возвращало на берег, насадку к аппарату повредили.
Он, кажется, готов рассказывать о “Мирах” очень много, понятно, что любимое детище, оно признано лучшим в мире глубоководным аппаратом, причем сначала за границей, потом уже на Родине. Очень много технического оборудования в маленьком объеме, процесс оснащения его продолжается постоянно: что-то приходится придумывать, приспосабливать, устанавливать новенькое.
Когда идут работы, экипажам приходится ложиться спать поздно, а по протяженности во времени погружения длятся в зависимости от объема работы. Рекорд Черняева - 24 часа под водой, но пока не на Байкале. Ничего случайного в мире нет.
Возможно, экипажи “Миров” - избранные люди, выполняющие свой долг или поручение самого Байкала. Если это так, то он в долгу не останется, одарит сполна энергией, творческим потенциалом. Пока экипажи на сувениры друзьям и близким подбирают красивые байкальские камешки, расписывают байкальской символикой обыкновенные пенопластовые стаканы, которые на глубине под действием давления становятся совсем маленькими. Вот и мне посчастливилось получить такой с синим контуром Байкала, забавными мордочками нерп и автографом второго командира “Миров” из рук автора. На счету у “Миров” около тысячи погружений. Нынешним летом на Байкале прошло 26 погружений. Работа экспедиции здесь продлится до 15 сентября. “Миры” затем уйдут на иркутскую сторону на зимовку. Второй этап экспедиции на Байкале начнется в конце мая следующего года и займет июнь-июль.
Нам не будет хватать здесь “Миров”. “Миры” сами как добрые глазастые чудища с подводными “пылесосами”, “сачками” и другими насадками. Мальчишкам и девчонкам, которых как своих подопечных девиантного поведения привезли сюда на экскурсию сотрудники милиции, они наверняка будут сниться, навевая удивительное и маня в неизведанное. Для кого-то из состоятельных людей, может, окажется по карману подводная одиссея с возможностью взглянуть собственными глазами на подводное царство, раскрыть для себя глубину одного из высших творений Природы - проектом предусмотрены коммерческие погружения подобно коммерческому полету в Космос. Так хочется познать глубину бытия не в физических характеристиках, а в мерах чувственных, духовных.