Байкал Финанс: Монгольские парламентарии просят ввести льготные пошлины на российский лес, чтобы защитить бассейны Селенги, Байкала и Енисея

20.08.2015

В Монголию нужно ввозить из России лес по льготным пошлинам, чтобы защитить от вырубки бассейны Селенги и Енисея в сопредельной стране. Об этом заявил депутат Великого Народного Хурала Монголии, глава монгольской делегации на форуме «Байкальский диалог» Дамдины Дэмбэрэл
«Большая часть лесов Монголии располагается в бассейнах Селенги, её притоков и Енисея. Вырубка лесов в бассейнах уничтожит все эти реки. Надеюсь, российские парламентарии продвинут эту идею по защите бассейна Енисея и Байкала, и мы сможем защитить леса в бассейнах этих рек» - заявил он.

Кроме того, монгольский парламентарий выдвинул идею провести совместную экспедицию по исследованию самых крупных притоков Селенги: Тола, Орхон, Хараа и Ероо.

«Реки Монголии, особенно Селенга, очень важны для Байкала. В 2010 мы приняли закон о защите леса и бассейна реки. Он строго запретил вести горнодобывающую деятельность в 200 метрах от берега Селенги – то есть во всем селенгинском бассейне. Некоторые монгольские компании противостоят этому закону, но, тем не менее, он действует», - поделился господин Дэмбэрэл.

По его словам, Селенга – это 90 проц воды Монголии. В бассейне этой реки монголы собирают 60 проц урожая. Принимая закон о защите этих рек, монгольские парламентарии защищают экосистему Селенги и Байкала. Он выразил надежду, что правительство Бурятии и российская сторона будут принимать аналогичные меры по защите Селенги от границы своего государства.