Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА: «Мирам» кризис не помеха

01.07.2009

Продолжается уникальная научная экспедиция на Байкале
Андрей Моисеенко
Казалось бы какая связь между взлетами и падениями котировок на фондовом рынке с научными экспедициями на Байкале. А самая непосредственная. В июне начался второй этап изучения этого уникального озера с помощью глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2». И впервые в истории современной России экспедиция организована за счет частных средств. Доставку на Байкал «Миров», их обслуживание и все обеспечение нормальных условий для работы ученых взяла на себя Группа компаний «Метрополь».
Первый этап экспедиции состоялся еще в прошлом году, когда о финансовом кризисе, поразившем планету, еще не было слышно. И тогда «Метрополь» выделил ученым весьма значительную сумму.
- Большую часть результатов еще предстоит обработать, - заявил директор Байкальского института природопользования член-корреспондент РАН Арнольд Тулохонов, - но уже ясно, что данные добыты бесценные. Получены новые сведения о том, как образовывался Байкал, определены районы выделения нефти, сделаны уникальные видеозаписи поведения придонных животных.
Всю прошедшую зиму специалисты составляли план работ на это лето. Но все же твердой уверенности, что экспедиция состоится у них не было.
Мало кто верил, что в условиях нестабильной экономической ситуации в мире, «Метрополь» продолжит финансирование проекта, который, по сути, никакой финансовой выгоды ему не сулит.
Однако, к чести руководителя компании, Михаила Слипенчука, все опасения оказались беспочвенными. Экспедиция началась в заранее обговоренные сроки: первое, техническое погружение, состоялось 14 июня. А уже на следующий день начались плановые спуски под воду ученых. Не смотря на кризис, во время которого многие компании сворачивают социальные и благотворительные проекты, Группа компаний «Метрополь» решила выполнить свои обязательства перед Российской академией наук.
В СССР не смогли…
О существовании уникальных батискафов «Мир-1» и «Мир-2» знают, простите за каламбур, во всем мире. Хотя бы по фильму «Титаник». Ведь исключительно благодаря им режиссер Джеймс Кэмерон смог включить в свой фильм документальные кадры съемок лайнера, сейчас лежащего в Атлантическом океане на глубине 3790 метров.
Кино смотреть было интересно. Но в то же время никак не покидала мысль: «А вот бы не в Голливуде, а вот бы у нас». Не в смысле таких катастроф, как с «Титаником», а для изучения своей истории, природы... Да так, чтобы всей стране было это интересно. Ведь есть у нас и свои затонувшие корабли, и подводные клады, и неизвестные науке животные, обитающие в глубоководных водоемах. О последних хоть и неохотно (потому как не доказано их существование), но все же порой упоминают ихтиологи.
Но эксплуатация таких уникальных батискафов - дело весьма дорогое. И долгое время после развала СССР у отечественных ученых не было средств на проведение работ с использованием «Миров». Сейчас наконец-то ситуация изменилась. Исследований такого масштаба специалисты не могли добиться и во времена Советского Союза. А сейчас удалось.  Два(!) года подряд уникальные батискафы будут предоставлены для нужд  ученых, изучающих Байкал. Это и оценка экологии водоема, в котором содержится 20 процентов всей пресной воды планеты, и поиск исторических артефактов, и исследования на предмет наличия месторождения гидратов - топлива будущего.
Вода – штука дорогая
По оценкам международных экспертов, главной причиной войн в XXI веке будут глобальные проблемы с питьевой водой. А посему все пресные водоемы станут чуть ли не главными ценностями и источником благосостояния любого государства. И их надо всячески беречь.
России повезло: у нас есть озеро Байкал (в прошлые века его даже называли морем), которое содержит 20 процентов (!) всей пресной воды планеты. Подсчитано, что если бы все нынешнее население планеты ежедневно выпивало по три литра воды из Байкала, то запасов бы хватило на четыре тысячи лет.
В последние 15 - 20 лет из-за многочисленных проблем в стране экологией Байкала практически никто не занимался. Дело дошло до того, что ЮНЕСКО даже всерьез предлагало исключить озеро из списка Всемирного природного наследия. До прибытия «Миров» на Байкал никто толком достоверно не знал о том, насколько чиста вода, какие процессы идут на дне. Нет даже приблизительных оценок насчет того, сколько можно привлекать в регион туристов, дабы не губить природу региона.
Кстати, еще никогда в  истории такие глубоководные аппараты не применялись для изучения пресноводных водоемов. Из Калининграда в Улан-Удэ «Миры» доставили на стратегическом военно-транспортном самолете «Руслан». Столь масштабная транспортировка батискафов была произведена впервые.
Что дальше
В прошлом году за 40 дней «Миры» пробыли под водой 304 часа. На дно опустились 72 гидронавта.
Были и сильные шторма, ученым даже пришлось пережить землетрясение. Случались и нештатные ситуации с глубоководными аппаратами, но к счастью, никаких серьезных ЧП не произошло. Но материал ученые собрали обширный.
По словам одного из научных кураторов экспедиции, директора Лимнологического института академика РАН Михаила Грачева, удалось определить и даже заснять районы с нефтяными месторождениями на дне Байкала. Но ее залежи не угрожают чистоте озера поскольку вся нефть становится пищей для особых микроорганизмов, обитающих там в большом количестве. Однако, анализы байкальской нефти помогут дать ученым ответ на вопрос, как все же образуется сей ценный для цивилизации продукт. Ведь это до сих пор неизвестно.
Также ученые обнаружили на дне несколько не известных науке микроорганизмов. Сейчас еще идут споры - новые ли это виды или особые разновидности известных, живущие только на Байкале.
На всех этих данных наверняка будет написана не одна научная диссертация. Но главная работа все же будет проведена в этом сезоне – ведь погружений сейчас будет около сотни – намного больше чем в прошлом году.
- Программа у нас серьезная, - подтверждает Артур Чилингаров, - Байкал - уникальное место, и мы намерены тщательно изучить его с применением самых современных научных методов. Причем наша экспедиция будет носить не только экологический характер. В планах и биологические исследования - Байкал изучен не слишком хорошо, так что вполне вероятны открытия новых растений, микроорганизмов, животных. Плюс поиск на дне исторических артефактов, ведь люди живут на берегах водоема, а значит, и плавают по нему уже несколько тысяч лет. Не забудьте и о геологии: в некоторых районах на дне обнаружены залежи газогидратов - перспективный вид топлива, которое со временем может заменить нефть и газ. Наша задача - оценить эти запасы и возможность их добычи, не нарушая экологического равновесия. Это одна из главных задач на нынешний сезон экспедиции.