ЗЕЛЕНЫЙ ПАТРУЛЬ: Первые итоги российско-швейцарского исследовательского проекта «Леман-Байкал» удачны, считают организаторы

28.08.2014

В Бурятии на базе Байкальского института природопользования Сибирского отделения Российской академии наук подведены первые итоги российского-швейцарского "Транс-Евразийского перелета "Леман-Байкал". Их представил одному из инициаторов проекта президенту Фонда eLEMO Фредерику Паулсену научный сотрудник Федеральной политехнической школы Лозанны Йосеф Ахтман, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в Фонде содействия сохранения озера Байкал /ФССОБ /.

Среди основных результатов научного сезона 2013 года Ахтман выделил "разработку новой методологии исследования и рост эффективности разработанных моделей оборудования по мультиспектральному дистанционному зондированию с дельталетов, большой объем собранных проб и произведенного химического анализа водной среды в более чем 100 точках дельты Селенги - главного притока Байкала. Кроме того, ученый отметил важность масштабного сбора данных для производства трехмерных моделей поверхности, включая населенные пункты и лесные массивы, и ландшафтных карт дельты Селенги.

"Собранный массив информации поступит для обработки в Байкальский институт природопользования, МГУ имени Ломоносова и Фонд содействия сохранению озера Байкал. В 2014-2015 годах исследования будут проводиться на двух водоемах одновременно. Первых результатов исследований можно ожидать в 2015-2016 годах", - отметили в ФССОБ.

На первом этапе "Транс-Евразийского перелета Леман-Байкал", который завершился в мае, дельталеты совершали полеты над Женевским озером. А затем в июле пять ультралегких летательных аппаратов начали исследования Байкальской природной территории. Основная цель проекта - изучить главные озера двух стран - Байкал и Женевское озеро, известное также как озеро Леман. Научная программа экспедиции сформирована Федеральной политехнической школой Лозанны, МГУ, Иркутским лимнологическим институтом, Томским институтом оптики атмосферы, Байкальским институтом природопользования.

Для ее выполнения две машины оснащены сложным оборудованием, в том числе, активными дальномерами оптического диапазона, нефелометрами для изучения прозрачности среды и качества воздуха, метеорологическими зондами. При помощи этих устройств получены характеристики поверхностных приграничных слоев и атмосферной структуры над озерами.

По словам главы попечительского совета ФССОБ, депутата Госдумы Михаила Слипенчука, "международный проект, призванный привлечь внимание к проблемам экологии в Байкальском регионе, предполагает трехлетний комплекс научных работ, как в России, так и за границей".

ФССОБ вместе с Федеральной политехнической школой Лозанны, Фондом исследования озера Леман eLEMO /Швейцария/, председателем совета директоров фармацевтической компании "Ферринг фармасетикалз" и почетным консулом РФ в Лозанне Фредериком Паулсеном, группой компаний "Метрополь" выступил организатором международной экспедиции "Транс-Евразийский перелет Леман-Байкал" при поддержке Русского географического общества и географического факультета МГУ.