Газета.Ру: Завершились последние приготовления к рекордному погружению на Байкале

28.07.2008

В понедельник завершились последние подготовительные работы к погружению глубоководных аппаратов «Мир» на максимально возможную глубину в озере Байкал. Представители группы компаний «Метрополь» под руководством её президента Михаила Слипенчука провели последние рекогнисцировочные работы в акватории. Точка глубоководного погружения «Миров» определена. Команда завершила все регламентные работы по подготовке погружения батискафов на большие глубины в пресной воде.
Директор общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов в понедельник провел экологическую инспекцию на борту судов, участвующих в экспедиции. В наличии имеется вся разрешительная документация. Заключены даже все необходимые договоры на сдачу отходов «кухни и машинного отделения» для судов сопровождения. Глубоководные аппараты сертифицированы международной компанией Lloyd для погружения в пресной воде, а российские контролирующие органы выдали разрешение на погружение глубоководных аппаратов.
«В адрес нашей организации поступало множество обращений обеспокоенных граждан о том, что якобы эта экспедиция планируется в первую очередь для изучения запасов углеводородов. Людей понять можно, добыча нефти на Байкале – это полный нонсенс. Я лично убедился, что это лишь глупые слухи. Цели и задачи экспедиции исключительно научные (в том числе и по изучению природных выходов нефти и газа на дне Байкала). Погружение глубоководных аппаратов ни в коем случае не может нанести ущерб экосистеме озера Байкал. Более того, этот проект позволит сделать огромный шаг вперед в изучении уникального Байкала», – заявил Пукалов.
«Остается уповать на высшие силы, что 29 июля 2008 года историческое событие состоится, – заявил президент группы компаний «Метрополь» Михаил Слипенчук, возглавляющий попечительский совет Фонда содействия сохранению озера Байкал, организовавшего и профинансировавшего экспедицию. – Я, как географ, надеюсь, что мои коллеги метеорологи «запрогнозируют» хорошую погоду на Байкале на завтра. Пока суточный прогноз обнадеживающий, спасибо. Мы готовы к погружению на 100%».
В настоящее время в предполагаемом месте погружения высота волн достигает 1,5 – 2 метров, однако атмосферный фронт уже проходит над озером Байкал и по прогнозам 29 июля погода будет благоприятной для проведения работ.