Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

Интерфакс: Томские учёные вернулись из экспедиции на Байкал

06.09.2010

Магнитные поля, солнечные пятна и вспышки. Эти и другие явления, связанные с Солнцем, уже много лет исследуются учёными во всём мире. В частности, в Институте солнечно-земной физики в Иркутской области. Вместе с байкальскими специалистами в исследованиях принимают участие и томичи. На днях группа учёных Института оптики атмосферы вернулась из очередной экспедиции на Байкал.
Фокусное расстояние - 40 метров, диаметр объектива - более 70 сантиметров, высота башни - 25 метров. Солнечный вакуумный телескоп - самый большой в Евразии. Это основной инструмент Байкальской астрофизической обсерватории. Кроме него, в обсерватории есть целый комплекс приборов, с помощью которых учёные исследуют динамику солнечных магнитных полей, солнечные вспышки и другие активные образования на Солнце.
Пётр КОНЯЕВ, старший научный сотрудник Института оптики атмосферы СО РАН: "Здесь можно видеть матрицу маленьких изображений солнечного пятна, справа датчик Гартмана, а внизу - волновой фронт, который восстанавливается из измерений"
Главная проблема в наблюдениях за Солнцем - искажение получаемого изображения. Оно происходит из-за различных тепловых и атмосферных явлений. Чтобы данные были точными, необходимо дополнительное оборудование. Совместно с учёными томского Института оптики атмосферы разрабатывается система адаптивной оптики, именно она помогает скорректировать изображение и повысить качество получаемых снимков. К тому же, сама обсерватория находится на территории с пониженным турбулентно-оптическим фоном, поэтому это место наиболее благоприятно для подобных исследований.
Павел КОВАДЛО, ведущий научный сотрудник отдела физики Солнца Института солнечно-земной физики СО РАН (г.Иркутск): "Замкнутая котловина, заполненная холодной водой, стабилизирует воздух, делает его устойчивым и таким образом снимает турбулентность"
Солнечный вакуумный телескоп появился в начале восьмидесятых. Срок эффективной работы подобного оборудования - около пятидесяти лет. А значит, с его помощью учёные будут следить за процессами, происходящими на Солнце, ещё как минимум двадцать лет. И, возможно, главные открытия ещё впереди.