АТН: Котировки акций ОАО «Дальневосточное морское пароходство» оказались самыми высокими в российском транспортном секторе

05.08.2013

Акции ДВМП (ОАО «Дальневосточное морское пароходство», FESCO) подорожали на 8,1% до 5,39 рублей по итогам торгов в пятницу, 2 августа. При этом объёмы торгов по акциям ДВМП оказались в несколько раз выше среднедневных за последние несколько месяцев.

По данным ЗАО «Фондовая биржа ММВБ», индекс РТС вырос на 0,4%, индекс ММВБ снизился на 0,5%.

На Московской бирже котировки акций «Аэрофлота» потеряли 2,4% до 57,1 рубля. Котировки акций «ЮТэйр» выросли на 0,4% до 23,49 рублей, «Трансаэро» - на 1% до 142,9 рублей.

Акции ДВМП (ОАО «Дальневосточное морское пароходство», FESCO) подорожали на 8,1% до 5,39 рублей. Сделок с акциями «ТрансКонтейнера» не было, цена осталась 3,1 тысяч рублей. Котировки акций «Новороссийского морского торгового порта» (НМТП) снизились на 2,4% до 2,96 рублей.

По данным Лондонской фондовой биржи (LSE), GDR НМТП снизились в цене на 2,4% до $6,61 (218,7 рублей). Котировки GDR Global Ports снизились на 1,2% до $11,99 (396,8 рубля). Котировки GDR Globaltrans выросли на 2,6% до $14,41 (476,9 рублей).

«Позитивная динамика акций ДВМП в пятницу указывает на то, что бумаги покупались исходя из определённого события. Я бы связал этот рост с циркулирующей на рынке непроверенной информацией о том, что группа «Сумма» ищет покупателя на свой пакет акций в «ТрансКонтейнере», - рассказал сегодня АТН старший аналитик инвестиционной финансовой компании «Метрополь» Андрей Рожков.

По его словам, возможная продажа данного пакета акций «прежде всего выгодна акционерам ДВМП», поскольку 23,7% акций «ТрансКонтейнера» находится на балансе ДВМП.

«В этом случае ДВМП избавится от актива, который не приносит копании существенной выгоды, не даёт контроль над управлением в «ТрансКонтейнере», - отметил Андрей Рожков.

«В то же время компания может получить до $500 млн от этой продажи и существенно сократить свой чистый долг. Думаю, что в ожидании этого события, наверное, бумаги росли. Кроме того, впрезидент РЖД Владимир Якунин заявил, что компания готова рассмотреть возможность покупки доли группы «Сумма» в «Трансконтейнере», - подчеркнул аналитик.

Андрей Рожков  пояснил, что на снижение котировок акций «Аэрофлота» негативное влияние могла оказать отчётность «Аэрофлота» по РСБУ за первое полугодие 2013 года, и заявление Генпрокуратуры о том, что тарифы российских авиакомпаний являются завышенными.

«Отчётность «Аэрофлота» показала снижение чистой прибыли, при том что рынок неплохо рос и у «Аэрофлота» увеличились операционные показатели. Однако я бы отметил ещё заявление Генпрокуратуры, прозвучавшее в конце недели, которое могло быть негативно воспринято участниками рынка и привести к «эмоциональному» снижению акций «Аэрофлота», - сказал Андрей Рожков.

При этом, по его словам, отчётность «будет оказывать локальное влияние на акции», а участники рынка будут ждать отчётность за первое полугодие по МСФО».

«Дело в том, что она будет включать в себя результаты деятельности дочерних компаний. Эта отчётность, которая выйдет в сентябре, должна продемонстрировать, как «Аэрофлот» организовывал работу этих компаний в первом полугодии, насколько удалось рестуктуризировать бизнес и повысить операционную эффективность этих компаний, - отметил аналитик. – Отчётность по МСФО, будет иметь гораздо большее значение для инвесторов и для рынка, чем российская, по РСБУ, которая вышла в пятницу».