ТВ СТОЛИЦА: Ученые углубились в Байкал

05.08.2008

На Байкале - самом крупном озере планеты - продолжаются исследовательские работы в рамках экспедиции, посвящённой сохранению его уникальной экосистемы.
В первую очередь, ей угрожают энергетическая инфраструктура края, освоение месторождений полезных ископаемых и другие факторы. В течение полутора лет ведущие специалисты Академии наук во главе с Артуром Чилингаровым намерены изучить дно водоёма с помощью двух глубоководных батискафов "Мир-1" и "Мир-2". Изучают учёные Байкал уже десятки лет, но эта экспедиция должна прояснить многое. Одна из первоочередных задач - мониторинг состояния уникальной экосистемы водоёма. К тому же в Байкале большие запасы пресной воды - 20% от всей, имеющейся на Земле. Воглавляет экспедицию Российской академии наук известный учёный Артур Чилингаров. Комплексное исследование озера проводят с помощью двух современных батискафов.
Артур Чилингаров, президент Фонда содействия сохранению озера Байкал, руководитель экспедиции: "Сегодня мы хотим, используя новейшие глубоководные аппараты "Мир-1" и Мир-2, помочь этим исследованиям. В этом есть заинтересованность общественного совета, фонда, который я возглавляю. И через год мы посмотрим, все обнародуем, что надо сделать, чтобы Байкал сохранился".
Первое погружение 29 июля длилось около 6 часов. За это время удалось пройти 5 километров по поверхности дна. Тогда открытием стала глубина озера. Она оказалась больше, чем принято было считать. Пока эта отметка достигла 1 620 метров. Следующие погружения прошли 2 и 4 августа. На дне озера в Баргузинском заливе установили датчики на местах естественных выходов углеводорода. Ученых интересует его запас и фоновый уровень. Но главное - пока надежды участников экспедиции оправдались. Вода в местах погружения оказалась чистая.
Артур Чилингаров, президент Фонда содействия сохранеия Байкала, руководитель экспедиции: "Что очень важно - дно чистое. И я, и мои коллеги пили эту воду, это чистая, прекрасная вода".
Интересует учёных Байкал ещё и потому, что он находится в зоне активных тектонических явлений. В течение года вблизи озера сейсмографы фиксируют до двух тысяч слабых землетрясений. Какие выводы сделают в конце исследований, станет известно в следующем году. Но одно уже ясно - учёные разработают целый комплекс рекомендаций по сохранению природных ресурсов Байкала.