Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

"7 секретов": Душу тайги познает лишь тот, кто не боится идти волчьей тропой, пить горячую медвежью кровь и спать на льду Байкала.

04.10.2010

Иркутская область — земля–тайна. Лишь часть региона изведана, здесь стоят города и работают гигантские предприятия, но дальше места, не изученные по сей день: нет дорог и тропы нехоженые, а если попадаются дома, то только заимки охотников. В этом краю недавно побывал и корреспондент "7 секретов", где познакомился с Сергеем Волковым — легендарным сибирским следопытом, автором более 20 книг, многие из которых выдержали десятки переизданий. Лучшего проводника здесь не найти!

…И родится человек
новой расы !Искры от костра в танце взлетали к черному небу, рассыпались на ветру, сливались со звездами, таяли в тумане, который заползал на берег с Байкала. Это было лучшее время, чтобы услышать голос Байкала. Ночь! Байкал, волны которого в шторм порой поднимаются на пять метров, сейчас был спокоен, он словно прислушивался к тому, о чем мне рассказывал Волков: правду ли?

— А знаете, правды — такой сухой, "запротоколированной" — о Байкале ни от кого не услышите. Почему? Кто только не пытался изучить озеро, а оно постоянно преподносит сюрпризы. К его дну спускались научные экспедиции на глубоководных обитаемых аппаратах "Мир–1" и "Мир–2", сканировали Байкал и с поверхности, но так до сих пор и не определили точно его максимальную глубину. Считается, она 1 637 метров, но, думаю, значительно больше…

Ученые вообще спорят: Байкал — это озеро или зарождающийся… океан! Возраст озера более 30 миллионов лет, и любое другое, даже горное, за ТАКОЙ срок давно пропало бы — высохло, растворилось в лесу, заросло или превратилось в болото. А Байкал обновляется! Его берега с каждым годом отдаляются друг от друга на 2,5 сантиметра, впадины на дне становятся глубже, а вода чище, несмотря на то что людей кругом все больше…

Есть места, где из разломов со дна поднимаются метан и нефть. Существует легенда: когда со дна Байкала начнут добывать золото (может, это "черное золото"!), на Земле останется мало людей, и буряты (коренные жители региона) в поисках себе подобных пойдут, опираясь на трости и держась за конские хвосты, во Внутреннюю Монголию. А оккультисты пророчат: здесь должен появиться человек новой расы, — сказал Сергей, вокруг которого сгущались тени, словно духи тайги окружали исследователя. — Байкал за душу берет — у него своя правда!

Очищающий лёд
Чтобы понять душу Байкала, и всей жизни мало. Но и жизнь здесь совсем иная… В озере чистейшая пресная вода, кристаллическая решетка которой словно вибрирует в унисон с той, что в организме человека, — и эту связь не могут объяснить ученые: все происходит на мистическом уровне. А зимой, когда Байкал промерзает до двух метров, даже воздух искрится, звенит. Сергей Волков любит спать на льду! Ученые проводили исследования: человеку достаточно несколько часов полежать на льду (разумеется, подстелив толстый коврик!), чтобы выспаться на двое суток впрок и зарядиться энергией на месяц!

А какая энергия исходит от кедров! Взрослым деревьям, которые и не обхватить, по пятьсот лет! И вот ты сидишь подле них у живого костра, в небе звезды, мимо проходит звериная тропа, на которой следы медведя, волка, изюбря, — и понимаешь, что это и есть настоящая жизнь…

— Я сам из Иркутской области, продолжаю дело отца, который был корреспондентом местной газеты "Советская молодежь" и помогал ученым. Вот и я вижу смысл жизни лишь в одном — в путешествиях. По Монголии организовал 13 экспедиций, несколько по Тибету и по разным регионам Африки, а сколько по Иркутской области, Бурятии и Якутии — не подсчитать! Есть ученые, которые занимаются исследованием Иркутской области, а я вот популяризирую родной край, — замечает Сергей Волков, книги которого есть и в магазинах Латвии — на расстоянии 7 000 километров от Иркутска.

Тайна "золота Колчака"Большая территория региона совершенно дикая. Вот известны жителям того или иного степного района несколько холмов, где пасли скот еще их деды, а на другие вершины они не поднимаются: зачем? Да и степь тут по сей день неизведанная, не говоря уже о тайге, где даже охотники ходят лишь звериными тропами, поскольку иначе могут сгинуть. И опять же — они не видят смысла идти "куда–то", если известны места, где больше всего зверя. Лишь единицы стараются проникнуть туда, куда другие боятся. И Сергей Волков, хоть и исследует окрестности Байкала лет сорок, постоянно находит что–то новое. Он любит идти по "следу легенд"! Недавно издал книгу "Легенды и предания Ольхона" (самого большого острова Байкала: 71 километр в длину, 15 — в ширину).

— А сейчас пишу книгу "Призрак золотого эшелона Колчака" — о сокровищах, которые якобы затоплены на дне Байкала. Скажу честно: крайне глупо здесь искать это золото! Во время Гражданской войны белогвардейцы его отдали в Иркутске большевикам, те перевезли все в Казань, а оттуда золото переправили в Германию… Пропало всего 13 ящиков, но это, согласитесь, не 200 тонн, о которых ходят легенды. Думаю, искать здесь "золото Колчака" можно с тем же успехом, как и Янтарную комнату, но не в Прибалтике, а в Сибири…

Внедорожники едут по рекам В конце минувшего лета Сергей Волков участвовал с друзьями в знаменитом "Байкал–трофи". Идея первого трофи родилась в 1990–м — экстремалы на машинах проехали с верховьев реки Лены на Байкал. Посмотреть на это слетелось более 300 журналистов со всего мира: ТАКОГО Сибирь ранее не видела! И в этом году та же команда путешественников решила повторить маршрут…

— Трасса была очень серьезной! Прохождение маршрута могло быть лишь командным, поскольку в одиночку невозможно. Шли по руслам горных и таежных рек — единственно возможной "дороге" для машины. Путь преграждали глубокие ямы и огромные валуны, которые приходилось объезжать, но для этого надо было подниматься на берега и рассчитывать буквально каждый метр, поскольку они обрывались, ссыпались в пропасть. Часто машины держали на лебедках, чтобы их не перевернуло течением, в ледяную воду спускались водители, обмотанные страховочными веревками, и голыми руками разбирали завалы. А представляете себе, ЧТО такое завал на таежной реке: гигантские стволы ветками не просто сцепились, но буквально срослись!

Девять машин стартовали, четыре выбыли в самом начале маршрута, одну утопили, на другой разорвали две задние полуоси, у третьей разнесло мост, разбили восемь фар и все лобовые стекла, а крылья, бамперы и подножки обрубали топорами! Водители крутых Land Cruiser брали в руки топоры и убирали части своей машины, чтобы проехать дальше! Посреди пути полностью вышла из строя еще одна машина, и ее водитель передал "резину" и лебедку товарищу. Понимаете, насколько команда собралась сплоченной!

Кстати, логичный вопрос: я всячески поддерживаю экологическое движение в Иркутской области, и тут вдруг колесами по живому — по рекам, тайге — как такое возможно?! Но участники побега старались максимально не навредить природе. Во–первых, не собираемся прокладывать маршрут каждый год по одним и тем же местам, чтобы дикая природа не превратилась в трассу для внедорожников. Во–вторых, собственно по тайге, где остаются глубокие следы, почти не шли. В–третьих, весь мусор и куски машин увозили с собой. Даже когда вытягивали джипы лебедками, цепляли тросы к деревьям, предварительно обкрутив стволы широкими поясами, — чтобы не повредить кору.

В будущем году мы снова планируем пробег и зовем всех желающих — в том числе из Латвии. Напишите об этом в газете. Уверен, и у вас в стране немало настоящих экстремалов найдется! — говорит Сергей.

Что же, если читатели "7 секретов" решатся, обращайтесь в редакцию!