Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

ИТАР-ТАСС: Глубоководные аппараты "Мир" начинают исследования Байкала с поиска самой глубокой точки озера

29.07.2008

Глубоководные обитаемые аппараты /ГОА/ "Мир-1" и "Мир-2" начинают сегодня исследования Байкала. Планируется, что батискафы достигнут самой глубокой точки Священного моря - около 1700 метров. В первых погружениях "Миров" примут участие президент Бурятии Вячеслав Наговицын и Михаил Слипенчук, руководитель инвестиционной компании "Метрополь". Она финансирует экспедицию через Фонд содействия сохранения озера Байкал, вложив в двухлетний проект свыше 6 млн долларов.    В составе второго экипажа - пилот "Мира" Евгений Черняев, депутат, частник экспедиции научного судна "Академик Федоров" к Северному полюсу и погружения на батискафе "Мир-1" Владимир Груздев, директор Байкальского института природопользования Академии наук РФ Арнольд Тулохонов.
    Экспедиция "Миры" на Байкале" оставит зримый след на дне озера. В точке максимальной глубины один из экипажей субмарин установит памятный знак. Это - трехгранная пирамида высотой около 50 см. На гранях изображены гербы России и Бурятии, а аткже надпись - "85 лет Республике Бурятия", сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства республики. Этот юбилей Бурятия будет широко отмечать нынешней осенью. Пирамида выполнена из нержавеющей стали.
    Впервые "Миры" будут работать в пресной воде. И только в третий раз - автономно, без судна-носителя "Академик Мстислав Келдыш". Роль базового судна выполняет специально переоборудованная баржа длиной 64 метра, шириной 12,5 метра и водоизмещением 1 тыс тонн. На барже капитально укреплена палуба, где размещаются не только "Миры", но и жилые вагончики, лаборатория и 100-тонный автокран для спуска ГОА на воду и подъема на палубу их после погружения.
    В глубоководных погружениях "Миров" на Байкале впервые примет участие женщина - Наталья Комарова, председатель комитета Госдумы по природопользованию и экологии, сообщил руководитель экспедиции Артур Чилингаров.
    Комментируя свое решение участвовать в экспедиции, Комарова сказала, что научные результаты предстоящих исследований важны для законодательной работы Госдумы. "Нам необходимо понять, как использовать и как охранять Байкал, не причиняя вреда его уникальной экосистеме", отметила она. Существует закон об охране Байкала, но возможно и принятие дальнейших правовых решений для защиты озера с учетом того, что экономика Восточной Сибири в ближайшие годы будет интенсивно развиваться, подчеркнула Комарова.
    "Погружения "Миров" в Священное море являются логичным продолжением исследований озера, начатых 30 лет назад аппаратами "Пайсис", рассказал журналистам Чилингаров. Сегодня мы имеем более совершенные субмарины и оборудование, следовательно, имеем и больше возможностей для исследований, отметил он. "Двухгодичная работа даст возможность комплексных исследований озера в интересах байкальских регионов и в интересах РФ", - считает Чилингаров. В результатах экспедиции заинтерсеованы практически все академические институты РАН, подчеркнул он.
    "Экспедиция будет сложной, - заметил Чилингаров, - есть технологические проблемы, непросты погодные условия, диктует свои особые условия пресная вода, однако мы будем работать планомерно на конечный результат. По результатам исследований будет разработан комплекс практических мероприятий и рекомендаций, способствующих сохранению озера Байкал".
    Аппараты "Мир-1" и "Мир-2" в предыдущие дни успешно совершили два технических погружения в озеро вблизи порта Турка на глубину от 120 до 400 метров.
    Перед экспедицией несколько задач: погрузиться на максимальные отметки дна Байкала и уточнить глубину озера, исследовать места выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов, изучить дно Баргузинского залива и сочленения Академического хребта и полуострова Святой Нос, исследовать углеводороды Байкала: определить их запасы, а также их фоновый уровень для оценки загрязнения воды; получить данные о явлениях тектонического порядка на дне озера для последующего прогнозирования природных процессов и осмотреть археологические артефакты. В частности, существует легенда, что на дне озера покоится золотой запас адмирала Колчака.
    В процессе подготовки к экспедиции ученые и специалисты Института океанологии Российской академии наук выполнили комплекс работ по переоснащению аппаратов для пресноводной среды. Чтобы компенсировать потерю их плавучести в пресной воде, пришлось снять с них часть навесного оборудования и установить дополнительные блоки плавучести. В итоге "Миры", каждый из которых весит более 18 тонн, стали легче на 200-300 килограммов.
    Во время первого этапа экспедиции, который продлится до середины сентября, намечается совершить 60 погружений на "Мир-1" и "Мир-2". На втором этапе, в 2009 году, - 100 погружений. В отдельных этапах экспедиции предполагается участие фонда князя Монако Альбера Второго, японской ассоциации байкальских программ, английского королевского общества и других авторитетных, международных и природоохранных организаций и экспертов.