Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

НОМЕР ОДИН: Уникальная экспедиция

02.07.2008

На Байкале будет установлен новый рекорд для Книги Гиннеса


Василиса Шишкина


Уже совсем скоро начнется уникальная научная экспедиция на озере Байкал. Глубоководные аппараты "Мир" на большегрузном самолете "Руслан" будут доставлены в аэропорт Улан-Удэ уже 11 июля. Ученые и другие члены экспедиции прибудут в республику в конце июля. В ходе комплексной научной экспедиции впервые в истории состоится погружение двух глубоководных обитаемых аппаратов "Мир" на дно озера Байкал. Несколько недель к Байкалу и Бурятии будет приковано внимание всей страны.
 Во время первого этапа экспедиции (июль-август 2008 года) будет совершено около 60 погружений на аппаратах "Мир", а в 2009 году планируется свыше 100 погружений. Российской Академией наук подготовлена обширная программа научных исследований озера Байкал, большую часть которой возможно выполнить только с использованием аппаратов "Мир".
Столь масштабное мероприятие будет проведено благодаря инициативе и материальной поддержке группы компаний "Метрополь". Стоит отметить, что бюджет двухлетней экспедиции составляет около 6 миллионов долларов США, причем на этот проект от государства не было взято ни рубля. Кстати, "Метрополем" был создан Фонд содействия сохранению озера Байкал. Президентом Фонда является выдающийся российский ученый и исследователь, депутат Госдумы, Герой Советского Союза, Герой России Артур Чилингаров. В попечительский совет Фонда, который возглавляет руководитель группы "Метрополь" Михаил Слипенчук, входят известные российские ученые, политики, бизнесмены, деятели культуры.
Почему столь пристального внимания удостоился именно Байкал — понятно. На сегодняшний день в Байкале сосредоточено более 20% мировых запасов пресной воды и значительное количество углеводородов (газовых гидратов). И комплексное изучение озера приобретает особое значение в связи с острым дефицитом пресной воды и топлива, с которым, по прогнозам экспертов, мир может столкнуться в ближайшие десятилетия.
В последние годы в бассейне озера Байкал резко возросла хозяйственная деятельность, связанная, в первую очередь, с освоением месторождений полезных ископаемых, созданием энергетической и транспортной инфраструктуры, развитием туристско-рекреационной зоны. Ученые уверены — увеличение техногенных нагрузок на экосистему Байкала требует срочного проведения мониторинга состояния озера с привлечением самых современных научных разработок, технических средств и технологий, приглашением специалистов и экспертов мирового уровня.
Возглавляет экспедицию заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН, профессор, доктор технических наук Анатолий Сагалевич. Ученого часто сравнивают с Гагариным — только этот гидронавт стал первопроходцем в водной стихии, осуществив массу сложнейших погружений и сделав множество открытий.
Последние 35 лет Анатолий Михайлович занимается конструированием и эксплуатацией глубоководных аппаратов: сначала "Пайсис", построенных в Канаде, а затем и "Мир", произведенных в Финляндии. За создание "Мира" он награжден орденом Ленина. Анатолий Сагалевич возглавлял подводные экспедиции к затонувшим суднам "Титаник", "Бисмарк", к японской субмарине "I-52", подводным атомоходам "Комсомолец", "Курск". Летом прошлого года Сагалевич руководил погружением "Миров" на дно Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса на глубину 4300 метров.
Кстати, в 1977 и в 1990—1991 годах Анатолий Сагалевич уже работал на Байкале на "Пайсисе". Тогда было открыто много необычных явлений, например, грязевые вулканы на дне Байкала. Но Анатолий Михайлович уверен, что Байкал хранит в себе еще немало загадок. С ним согласен известный ученый Артур Чилингаров:
— Программа у нас серьезная, — сказал в одном из своих интервью ученый. — Байкал — уникальное место, и мы намерены тщательно изучить его с применением самых современных научных методов. Причем наша экспедиция будет носить не только экологический характер. В планах и биологические исследования — Байкал изучен не слишком хорошо, так что вполне вероятны открытия новых растений, микроорганизмов, животных. Плюс поиск на дне исторических артефактов, ведь люди живут на берегах водоема, а значит, и плавают по нему уже несколько тысяч лет. Не забудьте и о геологии: в некоторых районах на дне обнаружены залежи газогидратов — перспективный вид топлива, которое со временем может заменить нефть и газ. Наша задача — оценить эти запасы и возможность их добычи, не нарушая экологического равновесия.
Кроме поиска неизвестных животных и исторических артефактов, ученые, участвующие в экспедиции, преследуют множество других немаловажных целей, а именно: сбор научной информации и использование полученных данных в прогнозировании различных природных процессов, погружение на максимальные отметки дна озера Байкал, исследование мест выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов, изучение дна Баргузинского залива и сочленения Академического хребта и полуострова Святой Нос, исследование углеводородов Байкала: определение их запасов; определение их фонового уровня для оценки загрязнения воды углеводородами; прогнозирование выбросов углеводородов, получение точных данных о тектонических процессах на дне, состоянии береговой линии, уточнение глубины озера.
Кроме того, планируется, что в результате спуска "Миров" на дно Байкала будет установлен мировой рекорд по погружению в глубину пресных водоемов. Достижение попадет в Книгу рекордов Гиннесса. Пока максимальная глубина подобных погружений — 1637 метров. Причем оно было сделано на Байкале в 1991 году. Но сейчас есть шанс обнаружить на этом озере более глубокие места.
— Погружение в пресной воде технологически сложнее, чем в соленой, из-за изменения плавучести судна, — объясняет Анатолий Сагалевич, — но наши опытные специалисты-подводники должны справиться с этой задачей.
Мировой рекорд будет фиксировать специальная комиссия. Предполагается, что проживать ученые будут на турбазах в Максимихе. Не исключено, что в ближайшем будущем специально для них будут построены временные модули.
По итогам экспедиции ведущими российскими и мировыми научными организациями и экспертами будет разработан комплекс практических мероприятий и рекомендаций. Это позволит максимально оптимизировать хозяйственную деятельность в Байкальском регионе в целях сохранения уникальных природных ресурсов озера Байкал.
Справка
В подготовке и проведении экспедиции принимают участие Правительство Республики Бурятия, администрации Иркутской области и Забайкальского края, ведущие специалисты Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Байкальского Института природопользования и Лимнологического института Сибирского отделения РАН. Также предполагается участие в отдельных этапах экспедиции Фонда принца Монако Альбера II, Японской ассоциации байкальских программ, Гентского университета (Бельгия), Английского Королевского общества, других авторитетных международных научных и природоохранных организаций и экспертов.