Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

На Байкале ищут разгадку Вселенной и золото Колчака

30.03.2011

На озере Байкал проходят испытания оптических модулей для подводных телескопов, которые помогут ученым регистрировать нейтрино. Как утверждают исследователи, эти таинственные микрочастицы заключают в себе информацию о том, что происходит в самых отдаленных уголках Вселенной. Уникальный проект называется "Байкальский нейтринный телескоп".

Нейтрино - это нейтральные частицы, двигающиеся со скоростью света. Они образуются в ходе ядерных реакций, происходящих в атомных реакторах или в атмосфере. До недавних пор считалось, что их масса равна нулю. Их сложно изучать, так как у них очень небольшое сечение взаимодействия с веществом.

Почему испытания решили проводить именно на Байкале? Дело в том, что там можно установить телескоп таким образом, что в поле его "зрения" попадут наиболее интересные космические объекты. Сотрудник Объединенного института ядерных исследований Игорь Белолаптиков считает, что у российских ученых гораздо больше шансов получить информацию о нейтрино, чем у их американских коллег, установивших свои телескопы на Южном полюсе. "На Южном полюсе установка может смотреть только в одну сторону, а мы можем смотреть абсолютно в другую. И наиболее интересные объекты Вселенной, наиболее яркие, как раз находятся в той точке, в которую мы можем смотреть", - поясняет он.

Чтобы добраться до телескопа, предстоит преодолеть десятки километров по льду Байкала. Прибор выглядит как хрупкий с виду шар, который, однако, способен выдержать давление воды на глубине полутора километров. Внутри шара находятся специальное устройство для регистрации нейтрино и фотоумножитель.
Если тестирование завершится успешно, то начнется серийный выпуск модулей. Кстати, для байкальского телескопа их потребуется более двух тысяч штук.

Но не менее интересен для исследователей и сам Байкал. Так, в 2008-2010 годах состоялась Международная научно-исследовательская экспедиция "„Миры" на Байкале", в ходе которой были совершены многократные погружения в озеро на глубоководных аппаратах "Мир-1" и "Мир-2". Стоимость проекта составила свыше 6 миллионов долларов. Он был профинансирован инвестиционной компанией "Метрополь" посредством Фонда содействия сохранению озера Байкал. Возглавил экспедицию ученый-океанолог, доктор географических наук Артур Николаевич Чилингаров. В ее задачи входили исследование различных природных процессов, происходящих в озерной среде, поиск на дне Байкала полезных ископаемых, а также археологических артефактов.

Аппарат "Мир-2" доставил на дно Байкала капсулу с посланием потомкам. В ходе экспедиции были взяты пробы
грунта и воды в разных местах, найдены источники выхода естественных углеводородов и газогидратов, неизвестные доселе науке живые организмы - например, голубая губка.
Оказалось, что места, где на поверхность выходит нефть, очень богаты фауной - там водится много рыб, ракообразных, моллюсков... По-видимому, животный мир приспосабливается к такой среде. Возможно, отдельные организмы даже питаются нефтью и дышат углеводородом.

В марте прошлого года в СМИ также появилась информация о том, что "Миры" нашли на Байкале так называемое "золото Колчака". Согласно преданию, в 1918 году белогвардейцы под командованием адмирала Александра Колчака захватили золотой запас Российской империи, хранившийся в Казанском банке. Отступая на восток от теснивших их большевиков, белые взяли золото с собой. Однако под Иркутском на колчаковцев напали бойцы Чехословацкого корпуса, выдавшие большевикам и самого Колчака, и часть ценностей. Но потом выяснилось, что 180 тонн "золотого запаса" бесследно исчезли. Есть версия, что произошло крушение поезда, и один из вагонов - а в нем как раз было золото! - упал в Байкал. Да так и лежит там, на дне...

Несколько лет назад в районе Кругобайкальской железной дороги действительно были найдены остатки железнодорожного вагона времен Гражданской войны. Однако из-за внезапного ухудшения погоды продолжить поиски тогда не удалось. Зато во время экспедиции ""Миры" на Байкале" как раз в этом месте в воде были обнаружены некие блестящие предметы. Тут же пошли слухи, что это и есть легендарное золото Колчака! Однако это оказались всего лишь плафоны с позолотой. Увы, хотя вода Байкала и считается очень чистой, на дне все же иногда попадается мусор, в том числе посуда и другие предметы обихода... Что же касается вагона с золотыми слитками, упавшего в озеро, то это, скорее всего, просто красивая легенда.