Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ (Иркутск): «Миры» уходят на Север

21.07.2009

Поймать экспедицию «Миры» на Байкале» оказалось нелегко. Исследователи проводят глубоководные погружения в малодоступных местах. Связаться с организаторами экспедиции — Фондом содействия сохранения озера Байкал удалось только на третий день. Но нам повезло: именно в тот момент на поверхность поднялся один из аппаратов. Как отметил представитель Фонда Роман Афонин, исследователями был сделан очередной шаг в изучении газогидратов — предполагаемого топлива будущего.
О возможном присутствии газогидратов в осадках озера Байкал впервые заговорили в 1992 году на основании результатов научной экспедиции. Наличие этого топлива подтвердилось и в ходе дальнейших исследований. По словам учёных, это открытие тем более интересно, что газогидраты впервые были обнаружены на небольшой глубине в пресноводной среде.
Первый раз «Миры» заметили газогидраты в начале июля в районе грязевого вулкана «Санкт-Петербург». Как рассказали представители Фонда, эта находка уникальна — поля газовых гидратов находятся прямо на поверхности донных осадочных отложений, такое явление до сих пор науке не было известно. До этого газогидраты находили только под слоем осадков, на глубине не менее 30–50 см от поверхности дна водоёмов.
Тогда экипажу «Мир-2» удалось взять образец газогидратов, но при подъёме он распался. Такая реакция соединения неудивительна — под воздействием роста температуры и понижения давления на меньших глубинах газогидрат разрушился. При этом, как отмечает пилот аппарата Евгений Черняев, явление визуально было похоже на взрыв. Тем не менее удалось получить для лабораторных исследований образцы газа, входящего в состав соединений.
«Второй заход» в изучении газовых гидратов «Миры» совершили в середине июля — снова на территории вблизи вулкана «Санкт-Петербург». На это раз поднять со дна образцы газогидратов удалось. Для подъёма образцов учёными разработан специальный пробоотборник, сделанный из цинка. Большой кусок газогидрата был отколот от возвышенности на дне озера. Ученые смогли наблюдать процесс полного разложения газогидрата — это важный шаг в исследовании топлива будущего.
Кроме изучения газогидратов учёные занимались исследованием других полезных ископаемых. В частности, экспедицию заинтересовали железомарганцевые конкреции, найденные на глубине порядка 800 метров в районе посёлка Гремячинск (республика Бурятия), которые потенциально могут добываться и использоваться в промышленности.
В основном глубоководные аппараты собирают сведения о состоянии биологических ресурсов Байкала, геологическом строении дна озера, в том числе об активности грязевых вулканов. Кстати, исследователи побывали в эпицентре землетрясения, которое произошло в августе прошлого года. Гидронавтами не обнаружено явных признаков повышенной сейсмической активности — тектонических разломов, выходов термальных вод и газа.
Как рассказал Роман Афонин, сейчас экспедиция «Миры» на Байкале» заканчивает свою работу в южной части священного озера и начинает исследование северного Байкала. Всего в этом году планируется провести порядка 100 погружений.
Хроника погружений «Миров»-2009
15.06.09 — старт второго сезона экспедиции «Миры» на Байкале». Исследовательская работа началась на Южном Байкале, в районе посёлка Листвянка. В ходе погружений экипажи исследовали состояние дна озера в районе водозабора байкальской воды, провели отбор проб воды и животного мира Байкала.
20.06.09 — проводилось исследование озера в зоне влияния Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Как отметили участники экспедиции, по сравнению с прошлым годом, когда прошли первые погружения «Миров» в этом районе, наблюдается значительная положительная динамика в состоянии экосистемы Байкала. Об этом говорит резко увеличившееся количество природных очистителей озера — рачков амфипод и эпишуры.
05.07.09 — исследование самого глубокого района Байкала — погружения (до отметок 1 603 и 1 610 метров) проходили возле мыса Ижымей острова Ольхон. Учёные преследовали цель изучить морфологию дна на предельных глубинах.
10.07.09 — «Миры» занимались поиском на склоне каньона недалеко от посёлка Гремячинск железомарганцевых конкреций.
14–15.07.09 — в ночь с 14 на 15 июля в Баргузинском заливе аппарат «Мир-1» пробыл под водой 10 часов, что является одним из самых длительных погружений за всю экспедицию.
Итоги экспедиции «Миры»-2008
Первый этап экспедиции «Миры» на Байкале» прошёл с 24 июля по 8 сентября 2008 года. За это время совершено 52 погружения. В ходе подводных исследований в различных районах Байкала учёными совершён ряд важных открытий. В частности, были обнаружены нефтеносные породы, сейсмогенные грунты, а также новые микроорганизмы. Эти важные материалы дают учёным возможность значительно продвинуться в изучении озера Байкал.
Мифы и слухи вокруг экспедиции
Вокруг экспедиции «Миры» на Байкале» ходят различные толки и слухи. Людям никак не верится, что миллионы, затраченные на глубоководные погружения при общем недофинансировании российской науки, были выделены «просто так». Итак, что говорят об этом иркутяне:
1. «Миры» ищут на Байкале золото Колчака или другие ценные исторические артефакты.
2. Основной целью экспедиции является испытание оружия, возможно даже ядерного, или других стратегических разработок, а «научная миссия» придумана только для отвода глаз. По данной версии прошлогоднее землетрясение стало следствием этих испытаний.
3. С августовским землетрясением связана и другая, более мистическая, версия. Батюшка Байкал не выдержал того, что люди проникли в его глубины, и поэтому попытался их «стряхнуть».
4. Исследователи ищут на Байкале топливо будущего — газогидраты. Возможно, что их интересует нефть или другие полезные ископаемые, вклад в научное изучение озера для них лишь «побочный эффект».