Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

СТРАНА.ru: Единороссы опять идут ко дну

11.07.2008

Теперь они будут участвовать в погружениях в глубины озера Байкал
Наталья Приходко
Напомним, прошлым летом участники российской арктической совершили спуск в глубоководном аппарате «Мир» в точке Северного Полюса. После чего троим членам команды - зампреду Госдумы Артуру Чилингарову, завлабораторией ГОА (глубоководные обитаемые аппараты) Института океанологии РАН Анатолию Сагалевичу, который, к слову участвовал в съемках фильма «Титаник» по приглашению Джеймса Кэмерона, и командиру батискафа «Мир» Евгению Черняеву в феврале 2007-го президент Владимир Путин вручил Звезду Героя России. Груздев тогда получил орден «За заслуги перед Отечеством».
Как известно, помимо научно-технических, в данной экспедиции преследовались и политические задачи. Предполагалось, например, что в результате удастся доказать принадлежность России шельфа в данной зоне. И как заявил накануне председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, природными богатствами на шельфовой территории «должна распоряжаться только Россия». По этому поводу, полагает спикер, Москва сумеет договориться с другими странами. Однако, ей следует «держать ушки на макушке». «И в этом смысле установка Россией железного флажка на дне Северного Ледовитого океана это было правильно и вовремя», - подчеркнул Миронов.
На Байкале же «держать ушки на макушке» не потребуется, хотя бы потому, что на него какие-либо иные государства не претендуют.
Если, конечно, не принимать в расчет сетования иных сверхдержав по поводу того, что некоторые страны несправедливо обладают расположенными на их территории  природными ресурсами, которые должны принадлежать всему человечеству. Впрочем,  политическая составляющая и в этой акции наличествует. Во-первых, как было заявлено, стартующий в последних числах июля двухлетний проект «Миры Забайкалья» осуществляется в рамках проекта «Единой России» -  «Чистая вода», призванного поспособствовать сохранению водных объектов и экосистем, влияющих на процессы воспроизводства питьевой воды. Во-вторых, как было сказано выше, в нем примут участие два депутата-единоросса. И неизбежным следствием их погружения в озерные глубины станет, в том числе повышение рейтинга партии.
О том, что это, помимо прочего, имиджевый проект свидетельствует и заявленный уже Груздевым состав первых экипажей. Так, предполагается, что в первом погружении примут участие президент Бурятии Вячеслав Наговницын, гендиректор ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук и Сагалевич. В составе же второй тройки на дно озера спустится Груздев, директор Байкальского института природопользования Академии наук Арнольд Тулохонов и Черняев.
На днях в список участников экспедиции был включен и ректор МГУ Виктор Садовничий.
По сообщениям СМИ, финансирует нынешнюю (как ранее  и арктическую) экспедицию ИФК «Метрополь» через фонд содействия сохранению озера Байкал, на что, по предварительным оценкам, будет затрачено порядка 7,5 миллиона долларов. Таким образом, Слипенчук в этой истории становится  своеобразным «глубоководным туристом», по примеру туристов космических, одним из которых, кстати, планирует стать в 2009 году и Груздев.
Впрочем, в комментарии для Страны.Ru замдиректора Института океанологии  РАН по направлению «морская техника» Николай Римский-Корсаков (правнук знаменитого композитора) заметил, что даже если какие-то политические составляющие кто-то в названных акциях и усматривает, ученых интересуют лишь перспективы достижения новых научных результатов в ходе затеянных  глубоководных исследований, программа которых разрабатывалась совместно с Сибирским отделением РАН. И с этой точки зрения исследования представляются весьма многообещающими. Как известно, будучи одним из самых глубоководных озер (глубиной под 2 километра), Байкал также является и одним из самых крупных резервуаров с пресной водой. А потому весьма важно будет изучить, в том числе с точки зрения экологии, действие механизма саморегуляции озера, а также происходящие на его дне тектонические процессы, в том числе исследовав и хранящийся там, по некоторым данным, в твердом состоянии природный газ, который до сих пор остается малоизученным явлением.
При осуществлении этого проекта потребуется решить и ряд технических задач, добавил Римский-Корсаков. Уж не говоря о том, что доставленные на Байкал  самолетом из Калининграда батискафы элементарно придется «перенастроить» на пресную воду, повысив их плавучесть. Разумеется, в Северном Ледовитом океане техническая сторона задачи была гораздо  более сложной. Ведь до сих пор никто подобные глубоководные спуски более, чем на 3 километра, под сплошным ледяным покрытием  не совершал. Причем непросто было не только осуществить сам спуск, но затем и вынырнуть с трехкилометровой глубины к «стартовой» полынье, точно рассчитав обратный путь, с учетом дрейфа льдов. «Несомненно, участникам арктической экспедиции потребовалось тогда немалое мужество. И кто бы что сегодня ни говорил, свои награды они получили заслуженно», - подчеркнул ученый.
Кстати, гидронавты обычно спуски называют «восхождением».
«Я твердо убежден, что погрузиться на тысячи метров не менее сложно, чем подняться на аналогичную высоту. Поэтому мы покоряем глубины. И флаг страны не опускали, а водружали», - разъяснял журналистам Сагалевич. Еще более запутает всех в терминологии Груздев, когда совершит очередное, на сей раз космическое восхождение.
Что же до Байкала, то, конечно, хотелось бы, чтобы, изучив, как обещают сейчас,  последствия работы расположенного на здешнем  берегу целлюлозно-бумажного комбината и поспособствовав предполагаемому его закрытию или перепрофилированию, участники экспедиции попутно не выпустили на волю «газового джина». Понятно, что развертывание здесь газодобычи отнюдь не поможет делу сохранения уникального озера. Правда, Римский-Корсаков заверил, что целями экспедиции  изучение возможности  организации здесь газодобычи не предусмотрено.
Планируется, что погружения на Байкале продлятся до середины сентября. Как выяснила Страна.Ru, в минувший четверг Сагалевич уже отбыл на озеро. А прочие участники экспедиции, и в том числе думцы подтянутся туда в последних числах июля.