Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

Восточно-Сибирская правда: Если наука не идёт к студенту, студент идёт к науке

01.04.2011

Об озёрах с «Миром»

В Лимнологическом институте в День науки некоторые студенты впервые узнали, что «лимнос» – это озеро, а значит, Лимнологический институт занимается наукой об озёрах. Среди лабораторий, коих в институте 12, есть уникальные, изучающие биологию водных беспозвоночных, ихтиологию. Поскольку всё-таки большинство студентов колледжа  знают о Байкале многое благодаря школьному курсу «Байкаловедение», наибольший интерес экскурсантов вызвали «последние известия», или истории, связанные с глубоководными исследованиями с участием отечественных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2».

В последнем сезоне учёные провели погружения в районе залива Малое море, расположенного между западным побережьем озера и островом Ольхон, а также центрального и южного Байкала. Они исследовали фауну озера, движение береговой линии, грязевые вулканы, тектоническую активность на дне озера, продолжили поиски археологических артефактов. О последней экспедиции «Мира» на дно Байкала студенты решили узнать подробнее. На «Мирах» было  установлено много различного навесного оборудования – и водозабор, и эхолот, и гидролокатор. Специальные приспособления позволяли выполнять почти ювелирную работу, в том числе поднимать хрупкие вещи. Таким прибором, например, поднимали вещи с «Титаника».

Под толщей воды (а самая глубокая точка Байкала – 1642 метра) на аппарат оказывается очень сильное давление. И спуск, и подъём «Мира» – процессы очень сложные. Но действия команды, которые студенты видели на видеокадрах, поражают своей слаженностью. Учитываются и ветер, и волна, и инерция: всё-таки аппарат весит почти 20 тонн.  Надо отметить, что на борту «Миров» всегда есть тёплая одежда. Дело в том, что когда только садишься в аппарат, то температура вполне комфортная – градусов 25 тепла, а под водой корпус остывает и образуется конденсат. Становится достаточно прохладно – температура опускается до 15 градусов.

Основная задача погружений – сбор информации об озере. Среди объектов  исследований – газогидраты, поскольку их рассматривают как альтернативный источник топлива. И места естественного выхода нефти. Они  уникальны, поскольку являются своеобразным оазисом: нефть не только не загрязняет воду, а даже наоборот. Живые организмы концентрируются в районе выбросов и питаются углеводами. В результате подводная жизнь здесь гораздо богаче, чем в других местах.

Конечно, после такого рассказа об экспедиции студенты стали мечтать о следующей экскурсии в День науки в исследовательские глубоководные лаборатории. Чтобы мечты не казались чистой абстракцией, каждому экскурсанту был выдан сертификат участника научного праздника Лимнологического института.

День науки не стал для первокур-сников банальным поводом прогулять основные занятия в колледже. По признанию участников экскурсий, никто не пожалел о времени, проведённом в научных институтах. Будучи под большим впечатлением, ребята поздравили учёных с профессиональным праздником, искренне пожелали им процветания и экскурсантов, стремящихся к просвещению. И решили, что отныне каждый год они будут поздравлять работников науки.