Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

ИА «Телеинформ»: Новый сезон в планетарии: какие сюрпризы ждут иркутян в этом году?

02.09.2016

Интервью с Сергеем Язевым и Дмитрием Семеновым

Иркутский планетарий готовится к новому сезону, который стартует в знаменательную для всего мира дату – 4 октября. В этот день почти шестьдесят лет назад Россия запустила в космос первый в истории человечества искусственный спутник Земли. Напомним, первый в России частный планетарий открылся в Иркутске полтора года назад по решению и при поддержке депутата Госдумы Михаила Слипенчука.

Иркутские астрономы приготовили для иркутян на ближайший год интересную программу – это и обновленный и расширенный цикл лекций о Солнечной системе, и новые фильмы, а также джазовые концерты под куполом, и выездные наблюдения звездного неба на Ольхоне, в Листвянке и на других площадках, новые выставки, встречи и многое другое. Планами на ближайший год с Телеинформом поделились научный руководитель Иркутского планетария Сергей Язев и исполнительный директор планетария Дмитрий Семёнов.

Как сообщил профессор Язев, 4 октября в Иркутском планетарии состоится официальное открытие сезона:

- Для гостей мы готовим много неожиданных и интересных вещей, в том числе, будет прочитана лекция «Первые в Космосе», откроем выставку, посвященную астрономии. Кроме того, мы снова запустим цикл моих лекций о Солнечной системе. Он будет обновлен – потому что за год (с тех пор, как мы его представляли), многое произошло: новые аппараты исследовали ранее недоступные планеты, получены уникальные снимки, проведены наблюдения, приоткрывающие новую страницу в нашем знании о небесных телах. Кроме того, в этом цикле (в завершающей его части) мы выйдем за пределы Солнечной системы и будем говорить про иные звезды, галактики, а если все сложится, то и про Вселенную, Большой взрыв и тому подобные вещи.

Лекции, как и в прошлый раз, будут по понедельникам. Желающие сэкономить смогут это сделать, купив абонемент. Цикл стартует в этом году и продолжится в 2017-м.

Кроме того, в Иркутском планетарии с нового сезона по утрам вводятся «социальные сеансы». Они и раньше проводились, но теперь будут в обязательном порядке на регулярной основе.

Также идет подготовка двух новых научно-популярных лекций, аналогичных лекции Сергея Язева «Чудовища Млечного пути», принятой иркутской (и не только иркутской) публикой с большим интересом. Полнокупольное шоу к лекциям делает сотрудник Иркутского планетария Анатолий Арсентьев. Одна из лекций (ее готовит специалист информационно-технического отдела планетария Станислав Граблевский) будет посвящена истории календаря и астрономическим «штучкам», с этим связанным. О чем будет новая лекция Сергея Язева, пока не раскрывается.

Увидят иркутяне и новые полнокупольные фильмы – их ассортимент продолжает расширяться. И хотя эта видеопродукция достаточно дорогая (от 300 тыс. до 600 тыс. рублей за фильм – в зависимости от периода, на который приобретается прокатная лицензия), у руководства планетария есть определенные договоренности и на этот счет. Не исключены варианты отсроченной оплаты. К примеру, в прошлом году фильм «Полярис» был приобретен именно по такой схеме: в новогодние каникулы его уже показывали иркутянам, оплату же за него внесли в течение последующих месяцев.

Продолжится в новом сезоне и совместный проект Иркутского планетария и музыкального коллектива «Доктор Джаз»: снова под куполом будет звучать живая музыка в сопровождении яркого видеошоу, подготовленного сотрудниками планетария.

Кроме того, Иркутский планетарий заключил договор с Центром технического творчества и отныне станет одной из площадок для работы с детским астрономическим кружком, который будет создан на базе Центра. Предполагается, что раз в месяц кружковцы будут заниматься в планетарии, а в остальное время на базе ИГУ.

- Надеемся, что продолжится плодотворное сотрудничество и с начальником департамента образования города Иркутска Александром Константиновичем Костиным, - делится Сергей Язев. – Мы пришли к полному согласию относительно необходимости возвращения в школьную программу уроков астрономии. Пока это только общий вектор, наметки – вопрос обсуждается, ведь чтобы вернуть астрономию, нужно сначала подготовить пособие. Учебник, по которому занимались раньше (и который не переиздавали много лет) устарел.

Научный руководитель планетария отмечает, что возможность написать такой если не учебник, то хотя бы пособие с региональным компонентом – есть, хотя это потребует определенных временных и финансовых затрат. Пока же рассматривается вариант вернуть астрономию в школы факультативно.

На встрече с учителями физики, состоявшейся недавно на физфаке ИГУ, Сергей Язев и его коллеги выступили с предложением включить планетарий в учебный процесс как площадку, где можно было бы проводить наглядные уроки не только по физике и астрономии, но и по биологии, байкаловедению и т.д. Кроме того, сотрудники планетария готовы идти в школу, вооружившись телескопами – было бы желание со стороны учителей.

- Если бы получилось установить хороший контакт со школами, мы могли бы для них готовить какие-то полнокупольные программы не только по астрономии, но и, допустим, по биологии – есть возможности сейчас и про генетику интересное видео делать, про историю дарвинизма и так далее, - делится планами научный руководитель планетария. - Было бы при этом очень хорошо, если бы учителя формулировали заказ, высказывали бы свои пожелания по тематической направленности, мы бы это визуализировали и потом показывали детям в планетарии. Мы готовы это делать, потому что технические возможности компьютерных программ сегодня огромные.

Продолжатся в новом сезоне и выездные наблюдения звездного неба – будут новые площадки и новые форматы. В этом плане перспективна Листвянка, где сотрудники планетария уже провели несколько выездов с телескопом. Интерес отдыхающей публики к таким мероприятиям имеется, и туроператоры заинтересованы в сотрудничестве с астрономами.

- Телескопы будут появляться на разных туристических базах – в этом году в пробном режиме кое-где это уже делалось, - рассказывает Сергей Язев. - Думаю, отдыхающие на Байкале скоро получат возможность понаблюдать звезды и планеты в телескоп и узнать много нового от профессиональных лекторов. Есть еще мечта – поставить постоянную обсерваторию на Ольхоне, но об этом пока рано говорить.

То, что проект в Листвянке будет развиваться – сомнений нет. Достигнута договоренность и с Институтом солнечно-земной физики о том, при помощи планетария могут быть развернуты экскурсии в Байкальской астрофизической обсерватории института.

- Листвянка, как точка с большим туристическим потоком - весьма перспективна, - отмечает Сергей Язев. – И мы будем активно развивать взаимодействие с туристической сферой.

Кстати, обсуждается в планетарии и идея подготовки полнокупольного фильм о Байкале. Но производство такого видео – дело дорогое, нужна хорошая профессиональная видеокамера, которой нет. Зато такой фильм привлек бы в стены планетария немалый поток туристов, едущих на Байкал. «Конечно, в такие проекты необходимо вкладываться. Все надо просчитывать. Но, вообще, мы можем такое делать», - отмечает Язев.

Исполнительный директор Дмитрий Семёнов напоминает еще об одном интересном направлении, которое может получить развитие в Иркутском планетарии:

- В этом году мы работаем как одна из конкурсных площадок фестиваля документальных фильмов «Человек и природа». В прошлом году мы показывали внеконкурсную программу фестивалю. В этом для конкурсного показа несколько производителей прислали свои полнокупольные фильмы. Отборочная комиссия их уже посмотрела. Буквально на днях появится расписание, в котором будут эти фильмы. Думаю, дальше мы будем развивать эту тему, ведь в мире вообще, и в России в частности не так уж много фестивалей полнокупольного кино. Кстати, если получится, у нас будет третий в России (такие фестивали проводятся в Ярославле и недавно появился в Новосибирске). Конечно, пока у нас не полноценный фестиваль, а одна из площадок. Но перспективы и желание развернуть этот проект есть.

Сергей Язев подчеркивает: диверсификация направлений работы планетария чрезвычайно важна, даже если это не сулит больших дивидендов. «Может, это все не приносит много прибыли, но мы пытаемся встраиваться в культурную среду Иркутска разными проектами».

Еще одна важная для сотрудников планетария тема – популяризация отечественной космонавтики. К сожалению, в современных научно-популярных фильмах, сделанных на Западе, роль России и Советского Союза в освоении Космоса в лучшем случае замалчивается, а нередко просто искажается – идет пропаганда американских достижений в этой сфере. Именно поэтому полнокупольные фильмы зарубежного производства не годятся для показа в наших планетариях. «Огромное количество того, что делает Россия в Космосе, проходит мимо нас. А часть фильмов, которые у нас есть или которые доступны, мы не можем ставить, потому что в них идет очевидное искажение истории. Конечно, никто западных достижений не отрицает, но картина получается однобокая. Между тем, эти программы стоят очень дорого, а «отбиваются» с большим трудом, особенно в маленьких залах. Ведь это специфический видеопродукт, не плоскоэкранный фильм – площадок для проката очень мало. Думаю, должна быть какая-то помощь государства в этом вопросе. Возможно, Роскосмоса – в противном случае ситуацию переломить не удастся», - отмечает профессор Язев.

Впрочем, иркутяне стараются использовать и другие возможности популяризации космических достижений нашей страны. Вспоминается недавнее событие всероссийского масштаба и то, как на него откликнулся Иркутск: в середине июле в нашем планетарии была организована прямая трансляция старта нового космического корабля «Союз МС» с международной космической экспедицией «МКС-49» на борту во главе с летчиком-космонавтом РФ, нашим земляком Анатолием Иванишиным.

«Мы провели уникальную акцию, – вспоминает Сергей Язев, - во время прямой трансляции с Байконура мы одновременно запустили пять экранов, на которых показывали отсчет времени до старта, сам старт, параллельно - видео про Иванишина, перечень операций запуска. Все происходящее мы комментировали через микрофон. В зале планетария присутствовали почетные граждане города, члены нового состава Общественной палаты, студенты… зал был полон, не хватало мест. Когда отделилась последняя ступень корабль, выступил мэр Дмитрий Бердников. Все получилось отлично, на хорошем уровне. Думаю, у нас это не последняя такая акция. Кстати, 30 октября Иванишину предстоит посадка на Земле. Возможно, мы по этому поводу тоже что-то организуем».


(ИА «Телеинформ») http://i38.ru/nauka-kommentarii/noviy-sezon-v-planetarii-kakie-siurprizi-zhdut-irkutyan-v-etom-godu-interviu-s-sergeem-yazevim-i-dmitriem-semenovim