Regions.Ru: Сергей Миронов: Сегодня у России и Китая одинаковый девиз: вперед!

19.10.2010

В понедельник, 18 октября, находящаяся с официальным визитом в КНР делегация Совета Федерации посетила в городе Чунцине Сычуаньский университет иностранных языков. Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, перед студентами и преподавателями выступил глава делегации Сергей Миронов.

Сычуаньский университет иностранных языков является региональным центром тестирования по международным программам изучения английского языка. Кроме обучения иностранным языкам, ведется подготовка по юриспруденции, журналистике. При этом учебном заведении действует 18 школ иностранных языков, находящихся в пределах города Чунцин и других провинциях страны. ВУЗ поддерживает связи с 20 зарубежными образовательными учреждениями. За 60 с лишним лет университет подготовил больше 50 тысяч высококвалифицированных выпускников, которые работают в КНР и в 50 зарубежных странах.

Выступая перед студентами и преподавателями, Сергей Миронов отметил, что в вузе заложены хорошие традиции сотрудничества с Россией, выработаны современные подходы к изучению русского языка. Качественная подготовка высокопрофесcиональных переводчиков–русистов в Китае, считает спикер Совета Федерации, так же как специалистов китайского языка в России имеет большое значение, особенно, учитывая богатую историю и стремительно растущий в последние годы уровень сотрудничества двух стран.

Председатель Совета Федерации напомнил, что в 2010 году Россия и Китай вместе отметили 65-ю годовщину со дня окончания Второй мировой войны, которая явилась величайшей трагедией для народов наших стран и всего человечества. Наша дружба, подчеркнул глава российской делегации, скреплена узами военного братства.

Россия и Китай активно наращивают экономическое партнерство, продолжил Сергей Миронов. С 2001 года товарооборот ежегодно увеличивался более чем на 30%. И хотя финансово-экономический кризис привел к некоторому спаду, негативные тенденции удалось преодолеть. Только за первые 6 месяцев 2010 года товарооборот России и Китая составил порядка 25,5 миллиардов долларов США.

Сергей Миронов уверен, что у России и Китая имеются большие возможности для развития сотрудничества в области высоких технологий, в сфере науки. "Считаю, что больше внимания надо уделять развитию отношений и на уровне регионов", - подчеркнул глава Совета Федерации, остановившись на принятой в 2009 году и рассчитанной на десять лет Программе сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и Северо-Востока Китайской Народной Республики.

Это, по мнению Сергея Миронова, свидетельствует о том, что имеется большое поле для работы выпускников Сычуаньского университета иностранных языков. "Очень четко и убедительно на эту тему высказался президент России Дмитрий Анатольевич Медведев в ходе своего недавнего визита в Китай, - заметил Сергей Миронов, - "Тот, кто знает русский язык… без работы не останется".. Полностью разделяю это мнение. Уверен, у вашего замечательного института работы будет все больше и больше. Потому что профессиональные переводчики и другие специалисты, владеющие русским языком, будут все более востребованы для реализации наших грандиозных совместных планов".

Затем глава российской делегации остановился на развитии гуманитарных связей между Россией и Китаем. Сергей Миронов отметил, что в 2006 и 2007 годах с большим успехом были проведены Год России в Китае и Год Китая в России. 2009 год был объявлен в Китае Годом русского языка. В его рамках были реализованы сотни мероприятий. Председатель Совета Федерации особо подчеркнул, что многие проекты имеют долгосрочный характер.

Сергей Миронов рассказал, что в 2010 году в России проходит Год китайского языка. Россияне с большим интересом участвуют в его мероприятиях. Одним из них является проект "Здравствуй Китай!", в рамках которого для россиян в средствах массовой информации организованы уроки китайского языка. Уникальность данной программы, по мнению главы Совета Федерации, заключается в том, что она рассчитана, в том числе и на тех, кто совершенно не знаком с Китаем.

Образование является важным направлением гуманитарного сотрудничества, полагает Сергей Миронов. В настоящее время в российских вузах обучается более 18 тысяч китайских граждан, а в Китае учатся или проходят стажировку порядка 9 тысяч россиян. Председатель Совета Федерации уверен, что этого явно недостаточно.

Сергей Миронов призвал активнее развивать сотрудничество между российскими и китайскими вузами, В сентябре в Москве прошел фестиваль китайской культуры под названием "Китай. Время вперед!". Девиз "Время вперед!", объяснил Сергей Миронов, несет в себе для каждого россиянина большую смысловую нагрузку. "Россия, вперед!" – так назвал свою программную статью президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. В ней он определил курс на модернизацию", - напомнил глава Совета Федерации.
Сергей Миронов выразил уверенность, что у России и Китая сегодня один девиз – "Вперед!". Обе страны устремлены в будущее.

Председатель Совета Федерации пригласил китайскую молодежь учиться в России, активнее изучать русский язык. "Он не только поможет вам в профессиональной деятельности, - сказал Сергей Миронов, - но и откроет мир русской культуры, литературы и искусства. А ведь через познание культуры возникает понимание и доверие. Через прикосновение к культурным ценностям и традициям, а главное к языку, мы познаем душу другого народа. Культура и искусство помогают нам преодолевать расстояния, границы, различия, даже время".

Затем Сергей Миронов ответил на вопросы студентов и преподавателей института. Отвечая на вопрос о возможных способах решения экологических проблем, председатель Совета Федерации рассказал о своем погружении в прошлом году на батискафе "Мир" на дно Байкала. В качестве позитивного примера решения таких проблем Сергей Миронов назвал решение В.В. Путина перенести маршрут нефтепровода на 400 километров от Байкала. "Государственный подход к экологии, - сказал Сергей Миронов, - заключается в принципиальном недопущении даже самих возможностей потенциальных угроз таким экосистемам, как, к примеру, озеро Байкал". Отвечая на вопрос о глобальном потеплении, председатель Совета Федерации рассказал участникам встречи о своем видении этой проблемы. "Самый правильный подход, - заявил Сергей Миронов, - быть готовым к любым вариантам развития ситуации, как в сторону глобального потепления, так и в сторону похолодания, которое мне представляется более реальным".