Независимая газета: Ядерную энергетику могут заменить газовой

17.03.2011

Авария на "Фукусиме-1" будет иметь далеко идущие последствия

Из-за японской ядерной аварии над мировой атомной энергетикой сгустились тучи. Вчера Китай, Таиланд, Венесуэла и ряд других стран объявили о приостановке своих ядерных программ и даже о прекращении эксплуатации устаревших АЭС. Однако чем можно заменить выпадающую энергию мирного атома – пока непонятно. Альтернативной экологической энергетике это не под силу. Да и потенциал традиционных тепловой и гидрогенерации также ограничен. Еще одна опасность связана с тем, что затраты на тотальное повышение безопасности АЭС могут и сделают их строительство экономически невыгодным.

Власти Китая отложили утверждение новых ядерных проектов до того, как будут разработаны новые правила ядерной безопасности, сообщили вчера американские СМИ.

До вчерашнего дня Пекин планировал сократить количество устаревших угольных электростанций за счет строительства нескольких десятков новых АЭС. (В Китае сегодня работают 13 АЭС, идет строительство еще 25 и около 40 находятся в стадии проектирования).

Накануне правительство Германии приняло решение временно вывести из эксплуатации семь АЭС, построенных до 1980 года. Власти Швейцарии также приостановили проекты по строительству новых АЭС. В среду и президент Венесуэлы Уго Чавес также объявил о приостановке работ над «мирным атомом». Аналогичных решений можно ждать и от других стран. Однако пока не ясно, чем мировая энергетика сможет заместить выпадающие мощности – за счет увеличения потребления угля, газа, развития «зеленой энергетики», или за счет более жесткой экономии энергии.

Прямым следствием аварий на японских АЭС стало вчерашнее снижение мировых цен на уран с на 12%. При этом специалисты предсказывают дальнейшее существенное падение цен на ядерное топливо, что связано с ревизией отношений к атомной энергетике в мире. «Авария на «Фукусиме-1» будет иметь далеко идущие последствия для мировой ядерной энергетики, – цитирует ИТАР-ТАСС представителя аналитической службы Economist Intelligence Unit. «Мы предвидим серьезное замедление строительства новых АЭС по причине введения дополнительных мер безопасности», – добавил он.

Если этот прогноз оправдается, то нас ждет передел энергетического рынка. Напомним, что сегодня на мировую атомную энергетику приходится 15% от всего объема производимой электроэнергии. В мире сейчас эксплуатируется 442 ядерных реактора, 155 находятся на заключительной стадии проектирования. В России к 2030 году правительство планировало увеличить число атомных энергоблоков с 32 до 59.

«Атомная энергетика остается пока единственной отраслью, способной в экономических масштабах заместить традиционную тепловую энергетику. Гидроэнергетика ограничена наличием водных ресурсов, в нетрадиционной энергетике пока нет технологий, способных составить реальную конкуренцию. И поэтому с чисто экономической точки зрения нет оснований говорить об отказе от ядерных планов. Но существует фактор общественного мнения, когда развитие атомной энергетики становится элементом политики и за отказ от ее развития политические партии набирают дополнительные очки на выборах. От этого последнего фактора будет зависеть будущее атомной энергетики», – говорит руководитель департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Наталья Порохова.

Замгендиректора «Роснанотеха» Андрей Малышев не видит необходимости принимать дополнительные меры по повышению безопасности российских АЭС. По его словам, из чернобыльской катастрофы были извлечены должные уроки. В результате уровень безопасности на энергоблоках второго и третьего поколений проектировщики и строители фактически удвоили. Тратиться на это еще раз – излишне. Если закладывать безопасность каждого ядерного энергоблока исходя из перечня «запроектных аварий», то цена энергии мирного атома возрастет настолько, что заниматься этими проектами станет экономически нецелесообразно, отметил Малышев.

«Фукусима-1» выдержала сильнейшее землетрясение, но была разрушена цунами. Фактически случилось запроектное событие. Станцию с моря защищала дамба высотой 2,5 метра, а высота волны цунами была 10 метров», – говорит эксперт по энергетике неправительственной организации «Болгарский атомный форум» Атанас Тасев. По его мнению, Евросоюз не откажется от применения новых ядерных технологий, но установит более жесткие правила эксплуатации старых АЭС. Тасев не исключил, что многие станции, которые не смогут соответствовать новым требованиям, будут остановлены. «Но это не означает, что ядерная энергетика не будет развиваться. Она продолжит свое развитие, но только будет более жесткий подход к безопасности строящихся АЭС», – подчеркнул эксперт.

С этими выводами согласен директор «Совета производителей энергии» Игорь Миронов. «Темпы развития ядерной энергетики в мире наверняка будут снижены. Сворачивание программ или изменение темпов по этому направлению заявлено в большинстве стран. Тем не менее, вероятно, что большинство мер будут иметь временный характер. Все понимают, что развитие топливной энергетики ограничивается возможностями добывающей промышленности и исчерпаемостью углеводородов», – считает он.

Со своей стороны гендиректор компании «БПЦ Инжиниринг» Александр Скороходов напомнил, что в мире все большее внимание уделяется альтернативным источникам энергии. Количество проектов на основе ветряных, солнечных, приливных и других электростанций растет с каждым днем. «В частности, страны ЕС собираются к 2020 году довести долю использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в своем энергобалансе до 20%, и многие из них с этой задачей успешно справляются», – отметил эксперт.

При всей привлекательности возобновляемых источников энергии существующий на сегодня уровень развития ВИЭ не позволяет отказаться от традиционной энергетики в пользу более экологичных и безопасных видов генерации, поскольку не способны обеспечить гарантированный объем выработки энергии. «В связи с этим в обозримом будущем альтернативные источники электроэнергии вряд ли будут способны вытеснить традиционные энергоносители или обеспечить перевес в свою сторону», – сказал Скороходов.

По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, будущее электроэнергетики связано с природным газом, запасов которого на Земле хватит на 50–100 лет. «По прогнозам, тепловая электрогенерация, работающая на газе, за 20 лет должна выйти на первое место. События в Японии ускорят этот поворот в энергетике», – убежден эксперт. Для России – это сигнал к наращиванию добычи углеводородного сырья, чтобы удовлетворить будущий мировой спрос. С недооценкой альтернативной энергетики не согласен партнер, руководитель отдела исследований компании I2BF Алексей Беляков. «Сейчас основной упор делается на солнечную и ветряную энергетику. Стоимость модулей позволяет производить электричество, сравнимое с традиционным», – подчеркнул он.

Ученые открывают и новые виды топлива. «На дне Байкала обнаружены залежи газогидратов. Этот замороженный газ может стать топливом будущего», – считает директор Фонда содействию сохранению озера Байкал Баир Цыренов.