Сибирские новости: Результаты изучения газогидратов на Байкале представят на конференции в Листвянке

02.09.2010

X Международная конференция по газам в морских осадках пройдет в Листвянке 6 – 12 сентября. В конференции примут участие около 110 человек, в том числе – ученые из Японии, Македонии, Италии, Бельгии, Болгарии, Азербайджана. Об этом «Сибирским новостям» сообщили в Лимнологическом институте СО РАН.

Традиционно конференция проходит каждые 2 – 3 года в разных странах. Так, в 2008 году конференция проходила в городе Бремен (Германия). Причина, по которой площадкой для юбилейной конференции был выбран Байкал, – изучение газогидратов в рамках международной научно-исследовательской экспедиции «Миры на Байкале», пояснили в институте.

На конференции с докладами о Байкале выступят более 20 ученых. Участники конференции представят результаты изучения образования газов в морских осадках и их выхода в водную толщу и на поверхность. Также обсудят газовые образования: грязевые вулканы, карбонатные построения, газогидраты.

В рамках конференции пройдет экскурсия по Байкалу с отбором проб газогидратов и экскурсия в дельту реки Селенги, где пробы природного газа будут взяты с глубины 40 метров. Кроме того, для участников конференции будут организованы экскурсии по КБЖД, в Байкальский музей и Тальцы.

«После окончания конференции ученые из Тайваня, Японии и Нидерландов примут участие в экспедиции на южный и средний Байкал, где совместно с учеными Лимнологического института обследуют новые образования природного газа и продолжат изучения старых скоплений газогидратов», – рассказали в институте.

Организатор конференции – Лимнологический институт СО РАН при поддержке Русского фонда фундаментальных исследований (Москва) и Международного научно-технического центра (Москва).