Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

ТИВИКОМ: В Бурятии ученые Европы и России будут изучать экологию Байкала с воздуха

10.07.2013

Полеты над озером-морем. На Байкале стартовал российский этап международной научно-практической экспедиции «Трансевразийский перелет «Леман-Байкал». Ведущие ученые Франции, Швейцарии и России будут изучать экологию Сибирской жемчужины теперь уже с воздуха с помощью сверх легких летательных аппаратов.

Международный проект, организованный Фондом содействия сохранению озера Байкал при поддержке Группы Компаний «Метрополь» стал логическим продолжением экологического проекта «Миры на Байкале». Теперь ученые будут изучать экосистему жемчужины Сибири не из глубины, а с воздуха, при помощи дельталетов.

Пилоты утверждают, что технические характеристики сверхлегких аппаратов позволяют долетать от Турки до Ольхона и обратно.

Владимир Вихарев - российский пилот: «Красота. В первую очередь, это красота. Байкал с воздуха это совсем другой вид, чем с берега. Чувствуется глобальность и размеры озера. Дух, аура - очень приятно летать над Байкалом. Я рад, что участвую в проекте, который способствует сохранению экологии этого региона, этого озера».

На летательные аппараты установлено оборудование, позволяющее проводить комплексную проверку экосистемы озера.

Михаил Слипенчук - депутат Государственной Думы России: «Мы используем новейшее американское оборудование для изучения загрязнения воздуха. Все это «онлайн». Там много данных, в том числе отражение, причем изучение происходит на всех частотах. С одного полета собирается терабайт информации».

Ученые уже приступили к исследованиям. Изучение воздушных масс подтвердило отсутствие загрязнения воздуха.

Сверхлегкий дельталет может беспрерывно находиться в воздухе до 4 часов. По словам ученых, такие полеты позволяют получать оперативную информацию о состоянии уникальной экосистемы озера Байкал, дельты реки Селенга и всей Байкальской природной территории.

Наблюдение экосистемы ведется давно, но оно не так эффективно. Космические данные и наземные исследования очень затратны и не всегда точны.

Николай Касимов - декан географического факультета МГУ, вице-президент Русского географического общества: «Существует некий разрыв между той информацией, которую мы получаем со спутников и наземная информация».

Международный проект продлится 3 года. Кроме научных изысканий он даст массу прикладных данных. Так, полеты могут быть использованы для мониторинга ситуации в озере Котокель и противопожарной ситуации в лесах.

http://tvcom-tv.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=25628