Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ (Иркутск): «Миры» на якоре

16.09.2009

В Иркутске подвели итоги двух этапов экспедиции «Миры» на Байкале»
Наталия Горбань
Какие тайны остались на дне Байкала?
Фундаментальные научные исследования, разведка нефтяных запасов, поиск топлива будущего и легендарных артефактов… В Иркутске подвели итоги двух этапов экспедиции «Миры» на Байкале».
В 2008-09 годах глубоководные обитаемые аппараты совершили 130 погружений в различных районах озера. В результате было подтверждено наличие в нём запасов газогидратов, обнаружены новые выходы нефтяных структур, взяты образцы микрофлоры, изучен рельеф дна. Эти научные достижения учённые и исследователи считают главными результатами экспедиции «Миры» на Байкале».
При этом организатор проекта - Фонд содействия сохранению озера Байкал - не менее важной признаёт и его социальную значимость. Во-первых, работа «Миров» послужила мощной раскрутке бренда «Байкал» не только в России, но и за рубежом, привлекла к озеру внимание первых лиц нашего государства, ВИП-персон мирового уровня и просто богатых людей. Во-вторых, экспедиция продемонстрировала, что слияние частного и государственного капитала – ключ к решению многих проблем, в том числе в фундаментальной науке.
- Не все российские олигархи тратят деньги на яйца Фаберже или покупку замков. Некоторые вкладывают свои средства в развитие науки, - заявил директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов. Он, конечно, сделал оговорку, что «реальным собственником всех результатов исследований, проведённых на Байкале с участием «Миров», является именно Фонд», но пообещал, что эти данные не будут монополизированы, а также использованы в корыстных целях или просто проданы.
Отмечено, что экспедиция способствовала сближению природоохранных, общественных, научных и государственных структур Иркутской области и республики Бурятии.
Говоря об успехах, достигнутых экспедицией, все её участники, тем не менее, уверены в том, что два года для изучения Байкала – очень маленький срок, и работы для «Миров» хватит ещё на много лет.
- То, что я видел на дне Байкала, я не видел ни в одной океанской точке, где совершал погружения, причём впечатления не повторялись ни разу даже в одном месте. Чтобы полностью познать и изучить все тайны озера, здесь надо просто поселиться, - резюмировал Герой России Евгений Черняев, командир глубоководного обитаемого аппарата «Мир».
Но вот продолжат ли «Миры» исследования Байкала в 2010 году - пока вопрос открытый. Всё будет зависеть от того, какое решение примут Российская Академия Наук, институт океанографии, а также заинтересует ли этот проект Правительство РФ. Но, как подчеркнул вице-президент Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Борзин, Фонд располагает достаточными средствами для финансирования «Миров» на Байкале». Он также заверил, что какое бы решение не было принято, Фонд свою деятельность не прекратит.
- Есть много других интересных проектов, - туманно заметил Михаил Борзин, воздержавшись от дальнейших комментариев.
Пока же глубоководные аппараты останутся в Иркутске. Вывезти их в Калининград сейчас нет возможности, так как самолёт «Руслан», на котором они «прилетели» в наши края, занят другой работой.
Также под вопросом остаются и дальнейшие поиски «золота Колчака». Даже если работа экспедиции продлится летом 2010 года, не факт, что у учёных будет время заниматься «кладоискательством».
- Поиски золота Колчака – это попутный процесс экспедиции, - рассказал корреспонденту «АиФ в Восточной Сибири» Баир Цыренов. – Именно поэтому из всего количества погружений «Миров» спусков в районе крушения эшелона было только несколько. Хотя с точки зрения истории хотелось бы поставить точку в этом деле – всё-таки есть там золото, или нет.
При этом он весьма скептически оценивает «золотые запасы», которые могут покоиться на дне Байкала.
- Когда говорят: «эшелон, забитый золотыми слитками», в это верится с трудом. Может, там и была пара-тройка ящиков…
Но достать и эти, пока мифические, артефакты, по словам гидронавтов, будет очень не просто: обломки вагонов погребены под огромными валунами, и разобрать эти завалы одним «Мирам» просто не под силу. Да и рискованное это дело: как считает Баир Цыренов, батюшка Байкал не хочет отдавать людям «своё кровное». И подтверждение этому – шторм, разыгравшийся на озере именно в те дни, когда Миры «ныряли» за золотыми слитками.
Кстати:
Установить точную максимальную глубину Байкала «Мирам» так и не удалось. По словам командира ГОА «Мир» Евгения Черняева, при погружении в этом месте манометр зафиксировал цифру 1608 -1610 метров. Но всё дело в том, что измерительное оборудование рассчитано на плотность морской воды, которая как известно отличается от пресной, и полученные данные требуют пересчёта.
При этом по заявлению директора Байкальского музея ИНЦ СО РАН Дмитрия Фиалкова, на военных картах самая большая глубина Байкала отмечена цифрами 1637 метров!
- Но не стоит этим заморачиваться, - призвал любопытствующих учёный, сам не раз погружавшийся на дно озера. – Самое главное, что жизнь на самой глубине очень богатая и разнообразная, а кислорода там ещё больше, чем у поверхности.
Языком цифр:
8,5 млн. долларов – бюджет экспедиции «Миры» на Байкале» в 2008-09 годах.
2 млн. рублей – себестоимость одного погружения глубоководного обитаемого аппарата
500 тыс.рублей – стоимость перелёта «Миров» из Калининграда до Улан-Удэ на транспортном самолёте «Руслан».
Интересно:
Для судна-носителя ГОА «Мир» на Байкале была переоборудована угольная баржа, арендованная Фондом содействия сохранению озера у одной из иркутских судоходных компаний. Для этого был куплен специальный подъёмный кран, жилищные модули для членов экспедиции, современное навигационное оборудование и средства связи. В настоящее время, по оценкам экспертов, это самое крупное и технически оснащённое судно, которое ходит по акватории озера.
- Будет очень жаль превращать его обратно в баржу, если проект «Миры» на Байкале» закроют, - говорит Михаил Борзин. – Так как по условиям контракта мы должны вернуть судно владельцу в том же виде, в каком брали его в аренду.