«Мир» погрузил президента Монголии на дно Байкала

18.07.2010

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж погрузился на дно Байкала в глубоководном обитаемом аппарате (ГОА) «Мир-1. Вместе с ним находится руководитель группы компаний «Метрополь» Михаил Слипенчук, а пилотирует аппарат руководитель экспедиции «Миры на Байкале» Анатолий Сагалевич.

Одновременно погружение совершает ГОА «Мир-2», на борту которого находятся ученые Бурятии и Монголии. Погружение происходит в пяти километрах от порта Турка (Прибайкальский район Бурятии), предполагаемая глубина – до 400 метров, сообщает пресс-служба правительства и президента Бурятии.

Президент Монголии, глава Конвента монголов мира Цахиагийн Элбэгдорж прибыл в Бурятию на четвертую Генеральную сессию Конвента, который впервые собрался в России. Накануне он принял участие в работе Конвента в Улан-Удэ, состоялись встречи с президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным. 17 июля делегаты и гости генеральной сессии примут участие в летнем национальном празднике бурят «Сурхарбан» и третьем фолк-фестивале «Ночь ёхора (бурятский национальный хоровод)».

Напомним: старт третьему этапу экспедиции, цель которой – изучение Байкала с использованием глубоководных аппаратов «Мир», был дан 1 июля. В этом году запланировано более 60 погружений в средней и южной частях озера. По официальному запросу Росприроднадзора планируется выполнить забор проб воды и грунта в районе Байкальского ЦБК с целью изучения влияния выбросов комбината на экосистему озера. Также будут проведены исследования фауны береговой линии Байкала, подводных грязевых вулканов и тектонической активности озера.

Экспедиция глубоководных аппаратов «Мир» на Байкале началась в 2009 году. В течение лета российские батискафы «Мир-1» и «Мир-2» исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место озера Байкал - около острова Ольхон. Глубина там превышает 1,6 тыс. м. Глубоководные аппараты искали на Байкале золото адмирала Колчака, но нашли ящик со старыми патронами. В конце 2009 года были обнаружены остатки вагонов железнодорожного состава времен гражданской войны.
Месяц назад компания British Petroleum (ВР) вела переговоры о переброске российских глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» в Мексиканский залив для подробного обследования места утечки нефти