Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

Газ добудут из байкальской воды

16.07.2010

На дне Байкала найдены залежи нетрадиционного источника энергии - газогидратов

Российские глубоководные аппараты «Мир» нашли в этом сезоне новые поля газогидратов на дне Байкала. Придонные залежи этих соединений впервые были обнаружены там в 2009 году в ходе второго этапа экспедиции «"Миры" на Байкале».
Исследование газогидратов - одно из перспективных и весьма актуальных направлений современной науки. В будущем из них надеются добывать природный газ, что позволит получить дополнительные энергетические ресурсы.

Газогидраты - это соединения газов и воды. Впервые их наблюдали ученые еще в XVIII веке. А в начале XIX столетия Фарадей определил состав гидрата хлора. Позже были обнаружены и другие гидраты. Сейчас под этим словом понимают, в основном,  соединения метана и воды.
Молекула метана как будто бы окружена молекулами воды и сидит, как в шубе, пояснил в интервью «Голосу России» заведующий кафедрой «Разработки и эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений» Российского государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина Александр Ермолаев.

«На нашей кафедре еще в 1970 году было сделано открытие. Оно состояло в том, что с помощью лабораторных исследований была доказана возможность существования в подземных условиях таких соединений. Сейчас идут серьезные исследования, которые имеют и промышленное значение, связанное с технологией добычи газа из газогидратных месторождений», - рассказал Александр Ермолаев.

Добыть газ из газогидратов очень сложно. Если речь идет о придонных залежах, то при подъеме на поверхность соединения просто разлагаются, газ взрывается при изменении давления и температуры. В прошлом году «Мирам» не удалось благополучно поднять пробы этого вещества со дна озера Байкал.
В этом сезоне будет использовано специальное оборудование, которое должно позволить это сделать. Над технологиями добычи газа из газогидратов бьются японские специалисты. Они либо пытаются сохранить термобарические условия при подъеме образцов на поверхность, либо разлагают их в придонных условиях, улавливая газ, отметил Александр Ермолаев.

Российские разработки связаны, в основном, с добычей газогидратов из подземных месторождений, которые впервые были обнаружены советскими учеными в 40-е годы прошлого века в зоне вечной мерзлоты, рассказал специалист.

«Есть несколько патентов. Все эти технологии связаны со снижением пластового давления и повышением температуры. Надо в пластовых условиях эти два процесса пытаться реализовать. Еще есть некоторые задумки попытаться заместить газ, который находится внутри молекул воды, молекулами СО2. Такие опыты есть. Не могу сказать, насколько они перспективны. По крайней мере, некоторые ученые считают, что это достаточно серьезные и интересные вещи», - сказал Ермолаев.

Газовые гидраты с полным правом называют топливом будущего. Из одного кубометра «теплого льда» - так еще принято называть газогидраты - выходит до 200 кубометров метана. Специалисты подсчитали, что, например, на дне Черного моря в связанном состоянии содержится 25 триллионов кубометров газа.

Месторождение природного газа на Таймыре, на севере России, существенно беднее! Кроме того, чтобы доставить газ с Севера потребителям, надо в суровых условиях строить гигантские газопроводы, тянуть их на тысячи километров.

В мире сейчас реализуется несколько проектов по разведке газогидратных залежей, предусматривающих бурение специализированных скважин. Они ведутся на суше - на севере Канады и на Аляске, и на море - в Мексиканском заливе, в Бенгальском заливе и у восточного побережья Японии. В ближайшие годы планируется продолжить бурение скважин у побережья Китая и Южной Кореи, где обнаружены характерные признаки наличия гидратов в придонных отложениях.


Есть еще один аспект интереса ученых к газогидратам -  участие в изменении климата. Существует гипотеза о метангидратном ружье. Она сводится к тому, что растущий уровень температур океана может запустить внезапное высвобождение метана из отложений газогидратов под морским дном.


А поскольку метан является сильным парниковым газом, то это поведет к дальнейшему росту температур. При этом будет запущен самоусиливающийся процесс, в той же мере неостановимый, как уже начавшийся выстрел из ружья. Это «метангидратное ружьё» может привести к внезапному глобальному потеплению в течение короткого времени - меньше человеческой жизни.


«Даже если считать эту гипотезу маловероятной, то влияние на климат газогидратов, - считает Александр Ермолаев, - конечно, неоспоримо. Это очень интересное явление, которое необходимо изучать и использовать, особенно как нетрадиционный источник газа».