Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

ИТАР-ТАСС: Батискафы "Мир-1" и "Мир-2" завершили сезон подводных исследований на Байкале

24.09.2008

Легендарные покорители морских и озерных глубин - российские обитаемые батискафы "Мир-1" и "Мир-2" завершили сезон уникальных подводных исследований на Байкале и с чувством выполненного долга уехали зимовать в Иркутск. За месяц с небольшим эти мини-"Наутилусы" выполнили свыше 50 погружений на Байкале и, в частности, окунули в светлые глубины священного озера знаменитого писателя-сибиряка Валентина Распутина, исполнив мечту его жизни, ведь судьба Байкала - одна из самых пронзительных тем его многолетнего творчества.
Главная научная новость погружений "Миров" на Байкале в том, что вода и дно озера оказались чище, чем это можно было ожидать, отмечает известный ученый-исследователь Герой России Артур Чилингаров. По его словам, "Байкал, содержащий 83 проц запасов пресной воды России и 20 проц мировых - наш российский и мы должны знать все о состоянии этого озера-моря на дне и на поверхности". Исследователь считает также, что "в следующем году в погружениях на дно Байкала могут принять участие и журналисты, для которых планируется организовать по оптоволоконному кабелю "прямую" связь из-под воды с больших глубин для передачи репортажей".
Говоря о дальнейших планах по использованию глубоководных аппаратов, Чилингаров заявил, что после завершения экспедиции на Байкале, "мы вернемся в Арктику, где год тому назад "Миры" успешно отработали и полностью выполнили поставленные перед ними задачи".
Глубоководные исследования на Байкале начались 29 июля. За это время "Миры" 52 раза погружались в средней и южной котловинах озера, взяли для анализов и исследования многочисленные образцы грунта, органических веществ, микроорганизмов. В погружениях приняли yчастие ученые России, Бельгии, Японии, США.
Особенно важными для разгадки тайн "священного моря" оказались спуски аппаратов в местах выхода из недр Земли нефти и газа. Группа из представителей Иркутского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Лимнологического института и Байкальского института природопользования Сибирского отделения Российской Академии наук побывала и в зоне сброса стоков Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Занимались "Миры" поиском на дне озера следов "золота Колчака", однако там нашли лишь три ящика с патронами времен гражданской войны.
Во время экспедиции на Байкале в 2009 году намечено осуществить еще не менее 100 погружений с еще более насыщенной программой. "Мы хотим проделать полный мониторинг /состояния Байкала/ и принять решения, в том числе законодательные - как нам усилить работу по сохранению уникального озера для России", - подчеркнул Чилингаров.
Настоящий золотой запас Байкала - это его воды с их уникальной способностью самоочищения. "Мы по праву гордимся тем, что Байкал признан участком Всемирного природного наследия, но мы должны понять и то, что Байкал прежде всего - это бесценное достояние России", - подчеркивает руководитель Байкальского института природопользования Российской Академии наук Арнольд Тулохонов. Ученый обращает внимание на волнующую всех серьезную проблему - согласно прогнозам ООН, в будущем нехватка пресной воды в мире станет самой серьезной причиной межгосударственных конфликтов.
Сейчас дефицит пресной воды в мире оценивается в 230 млрд кубометров в год. К 2030 году эта цифра может возрасти до 2 трлн кубометров. Между тем объем воды в Байкале - около 23 тыс кубических километров - составляет 20 процентов мировых и 90 проц российских запасов пресной воды. Ученые всерьез говорят о том, что экспорт воды в самом ближайшем будущем станет выгоднее экспорта углеводородов.
Один из конструкторов глубоководных "Миров" - Герой России, доктор технических наук Анатолий Сагалевич считает перспективы использования обитаемых батискафов неисчерпаемыми. После капитального ремонта в Калининградском ОКБ "Факел" они "способны работать как минимум еще 20 лет, принося пользу нашей стране - великой России", подчеркнул он.
А эксперт по международному морскому праву профессор Василий Гуцуляк из Института государства и права РАН уверен, что "результаты экспедиции-2007 на Северный полюс, где "Миры" впервые в истории погрузились на глубину в несколько километров, достигнув дна в точке полюса, будут иметь колоссальную роль при решении вопроса о продолжении на арктическом дне континентального шельфа России за пределы ее 200-мильной зоны".
Повышенный интерес к континентальному шельфу, напомнил эксперт, вызван тем, что там сосредоточены колоссальные запасы полезных ископаемых.