ВОСТОК ТЕЛЕИНФОРМ: В регате «На семи ветрах» победили иркутские яхты

04.08.2008

240 морских миль за четыре дня прошли участники регаты «На семи ветрах» – 17 экипажей из Иркутской области, Республики Бурятия, Красноярского края, Швейцарии, Канады. Яхты стартовали 30 июля от поселка Листвянка Иркутского района, дошли до противоположного берега Байкала (поселок Танхой), затем достигли бухты Загли на юге Ольхона, прошли вдоль северного берега острова и 3 августа финишировали в поселке Турка (Республика Бурятия).
«Мы назвали нашу гонку «На семи ветрах» потому что яхты действительно шли на семи основных ветрах Байкала – это Сарма, Баргузин, Култук, Горняжка, Верховик, Шелонник и Тархайка. Участники гонок ощутили на себе всю стихию байкальских ветров, - рассказал организатор регаты Михаил Щадов. - Соревнования такого рода вообще довольно сложные, так как регаты на Байкале по условиям приравнены к морским гонкам. Здесь дует одновременно по два-три ветра, с волнами бороться тяжело».
По словам Щадова, подобные гонки для Иркутской области – большая редкость, так как регата проходила поэтапно. Кроме того, победителей выявили не по итогам общего для всех соревнований, как это бывает обычно, а по разным категориям судов: двухмачтовые суда, одномачтовые яхты длиной корпуса до 10 м и одномачтовые яхты длиной корпуса более 10 м. Все победители – иркутяне. В двухмачтовом классе победила яхта «Сцилла», среди одномачтовых яхт до 10 м  – «Невеста ветра». В классе одномачтовых судов с длиной корпуса более 10 м первым стало судно «Ласточка».
Регата «На семи ветрах» была приурочена к научной экспедиции «Миры на Байкале», которая проходит в эти дни на озере и базируется в поселке Гремячинск. Одним из призов для победителей парусной гонки стало посещение знаменитого глубоководного обитаемого аппарата «Мир».
Партнером гонки «На семи ветрах» выступила группа компаний «Истлэнд». Структурное подразделение «Истлэнд» - Восточно-Сибирское речное пароходство – предоставило баржу, от которой в Листвянке стартовали участники гонок.