ВОСТОК-ТЕЛЕИНФОРМ: В Бурятии стартовал второй сезон экспедиции Леман-Байкал

21.07.2014

Второй сезон международной швейцарско-российской научно-исследовательской экспедиции «ТрансЕвразийский перелет Леман-Байкал» стартовал в с. Истомино Кабанского района Бурятии сегодня, 21 июля. Как сообщили в фонде содействия сохранению озера Байкал, в мероприятиях и исследовательских полетах на дельталетах примут участие около 25 экспертов – это исследователи-участники экспедиции, ученые и специалисты, представители государственных, общественных и учебных учреждений, представители СМИ.

Напомним, первый этап экспедиции стартовал на берегу Женевского озера 17 мая 2013 года. Далее маршрут перелета проходил через Центральную и Восточную Европу. В июле-августе 2013 года проведены масштабные комплексные исследования озера Байкал, дельты реки Селенги и Байкальского региона в целом.

Цели экспедиции - разработка новых методов и устройств зондирования атмосферы и водной поверхности, расширение знаний о воздействии лесных пожаров на углеродный цикл, подготовка предложений для комплексных природоохранных мер по маршруту экспедиции, привлечение внимания общественности к экологическим проблемам единого природного пространства Европы и Азии.