Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

БУРЯТИЯ: Байкальская история Российского флота

07.08.2008

Яна Ким
В Художественном музее имени Сампилова проходит выставка «Байкал и история Российского флота».
Открыл её Президент РБ Вячеслав Наговицын. Прибыли гости: президент фонда содействия по сохранению озера Байкал Артур Чилингаров, председатель благотворительного фонда поддержки военно-морского флота Михаил Слипенчук. Вот что сказал Артур Чилингаров:
- Я очень сомневался насчёт Байкала, что же это - озеро или море? Но когда увидел его, я понял, что это море. И думаю, что прав.
Возможно, со стороны, наше изменчивое озеро и впрямь показалось морем. Но сама выставка стала, скорее всего, результатом работы «Миров» на Байкале и неким пиар-ходом о самой экспедиции. На ней представлены книги из Национальной библиотеки РБ, музейные экспонаты из села Сухая Кабанского района, музеев истории и природы Бурятии, словом, всё то, что имеется в фондах наших музеев. За исключением книг Центральной военно-морской библиотеки Санкт-Петербурга, моделей аппаратов «Миров» из Москвы.
Как рассказывает куратор выставки Инна Крылова, их главная цель привлечь внимание к Байкалу. Выставка адресована, прежде всего, детям, которые могут прийти сюда, ознакомиться с историей освоения озера Байкал, с историей местного флота. Малая выставка будет постоянно обновляться.
В малом зале Художественного музея имени Сампилова много стендов, несколько витрин, на экране всё время транслируется ролик о погружении глубоководных аппаратов в воду.
Интерес посетителей несомненно вызывает флюгер-хоругвь, прикрепленный к рыбацкой лодке. На железной хоругви изображён лик Николая Чудотворца. Отчётливого изображения святого не сохранилось, кое-где оно со временем стёрлось. Как рассказывает Ольга Власова, библиотекарь и музейный работник в одном лице из села Сухая Кабанского района, это изделие сотворено руками мастера Ивана Филипповича Ненашева, жившего в 1960-е годы. Кроме лика святого из села Сухая вывезены икона и фонарь. Железный фонарь служил освещением в море, через маленькую дверцу во внутрь вставлялась свечка.
Уникальны книги Центральной военно-морской библиотеки Санкт-Петербурга. Все изданы в первой половине двадцатого века. К примеру, издание главного гидрографического управления, 1908 года, отчёт по исследованию 1907-1909 годов, «Мысли объ устройствъ водныхъ путей въ России» 1906 года, Морской сборник 1870 года выпусков. Книги для нашего читателя уникальные, к сожалению, выставленные под толстым стеклом на витрине, и нет для нас возможности в них вчитаться, пролистать столь ценные страницы. Из Национальной библиотеки представлены такие книги, как «Военные моряки Байкала» Л.Г. Колотило, «Миры» на Байкале. В общем, все книги занимают три витрины.
У входа в зал на его левой стороне представлены экспонаты из музея природы: та же самая нерпа, птицы искусственно воссоздали природу побережья озера Байкал.
Рядом с уголком живой природы есть мундир генерал-майора медицинской службы Балтийского флота, заслуженного врача РСФСР А.К. Занданова.
В центральной стеклянной витрине представлены вещи моряков: погоны и нарукавные нашивки работников речного флота, в зависимости от ранга и звания с тремя, двумя звёздочками, морской мундир, ремень, наградные документы Героя Советского Союза, капитана первого ранга Игоря Сергеевича Иванова, фуражки командного состава и матросов речного флота, головные (фуражные) эмблемы командного состава речного флота, удостоверение и Почётная грамота капитана Восточно-Сибирского речного пароходства Антона Игнатьевича Можарова, сохранился даже праздничный номер газеты «Селенгинский водник» за 7 ноября 1940 года.
На одной из этих же полок витрины незаметно пристроены буссоль – геодезический прибор для измерения углов, карта озера Байкал из книги Ф.К. Дриженко «Работы гидрографической экспедиции Байкальского озера», 1902 года, аненометр – прибор для определения силы ветра, транспортир, циркуль-инструменты для работы с картами. Статья Д.Н. Талиева «Исследования озера Байкал» в юбилейном сборнике АН СССР «Очерки по истории Академии науки» 1945 года, модель первого научно-исследовательского судна-катера «Чайка», 1916 года, модель научно-исследовательского судна-катера «Б. Дыбовский», 30-е годы XX века, протрактор - прибор для определения нахождения судна в море, барометр-анероид - прибор для определения атмосферного давления, «Атлас озера Байкал» под редакцией Ф.К. Дриженко тоже нашли свое место на выставке.
Особое внимание привлекают стенды: «Бурятия и флот», «Эпоха Пайсисов: 1977, 1990, 1991», «Эпоха Миров: Международная научно-исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале», «Гидрограф Ф.К. Дриженко и его экспедиция», «Ледоколы «Байкал», «История освоения Байкала», «Сибирское море и его моряки».
История бурятского народа неразрывно связана с российской историей. Из стенда «Бурятия и флот» можно узнать о службе наших жителей на кораблях военно-морского флота и судах пассажирского, торгового флота.
Безусловно, посетителям будет полезно узнать о моряках - героях войны и труда. Ведь история судоходства и рыболовства Байкала тесно связана с республикой, её людьми - моряками, речниками, рыбаками. Многие жители служили и защищали Родину на четырёх флотах Советского Союза и России. Не менее интересен трудовой подвиг самого Антона Игнатьевича Можарова, чьи вещи сохранены и представлены на выставке. Он прошёл путь от матроса до капитана Восточно-Сибирского речного пароходства.
История освоения озера Байкал началась с применения аппаратов «Пайсис» Институтом океанологии имени П.Л. Ширшова. Они, а не «Миры», первыми погружены в воды Байкала для изучения его глубин. Позже были изобретены «Миры», которые доставили аэробусом «Руслан» в Бурятию для проведения комплексной научной экспедиции на Байкале.
Организаторы экспедиции - Фонд содействия по сохранению озера Байкал, компания «Метрополь» - организовали выставку. Это относится к Фонду «Крейсер «Варяг», который ведёт активную образовательную, поисковую и мемориальную деятельность.
Информация на стендах интересная и очень обширная. Если рассмотреть с точки зрения пользы выставки, учителя школ города здесь могли бы провести уроки природоведения, а то и просто классные часы.