Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

Комсомольская правда в Калининграде : «Миры» отправились на Женевское озеро на колесах

17.05.2011

Из Калининграда стартовала очередная научно-исследовательская экспедиция аппаратов «Мир-1» и «Мир-2».

О планах относительно глубоководных обитаемых аппаратов «Мир 1» и «Мир 2» известно было еще год назад, когда они совершали погружения на озере Байкал. Тогда вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров сообщил, что следующим пунктом научной программы станет Женевское озеро — второе по величине пресноводное озеро в Европе, расположенное на территории Швейцарии и Франции.

- Цель экспедиции — научные исследования при участии российских студентов, которые отправятся в Швейцарию по обмену, - заявил Чилингаров.

Как пояснил «Комсомолке» заведующий отделом Атлантического отделения института океанологии имени Ширшова Вячеслав Кушников, в минувший понедельник началась погрузка аппаратов на автотрейлеры (сухой вес каждого из аппаратов - 18,6 тонн. - Ред.).

- В Швейцарию «Миры» отправятся на колесах, - рассказывает Вячеслав Васильевич. - К 25 мая они будут на месте, на границе Швейцарии и Франции. Исследования Женевского озера продлятся до августа, после чего аппараты вернутся в Калининград. В нашем городе они начнут подготовку к участию в мероприятиях, посвященных 100-летию гибели «непотопляемого судна» «Титаника» в северной Атлантике, которые пройдут весной 2012 года.

В течение лета «Миры» исследуют интересные участки: прибрежную зону Види в Лозанне и дельту Роны. Каждая из этих территорий – не изучена. Ученым предстоит узнать, как на эти сложные экосистемы влияет деятельность человека. Сегодня швейцарцы и французы очень опасаются за «самочувствии» водоема, по берегам которого живет полтора миллиона человек - озеро снабжает их питьевой водой.

В прибрежной зоне Види, одной из самых густо населенных, ученые попытаются изучить влияние загрязняющих микрочастиц на воду альпийского региона. На самом глубоком участке озера (309,7 метров) российские аппараты спустятся на 250 метров и детально обследуют нижние слои вод и грунт.

Дельта Роны, представляет собой самую захватывающую часть исследований. Накопившиеся в этой области отложения, нанесенные горной рекой, образовали подводные каньоны – необыкновенную по красоте и хрупкую экосистему, пока практически не изученную.

Настроение у российских ученых приподнятое. Говорят, что всегда приятно творить историю и начинать что-то новое.