ГТРК ИРКУТСК:Уникальные глубоководные аппараты исследуют Байкал

03.07.2008

В поселке Никола готовятся встретить уникальную экспедицию. Глубоководные аппараты "Мир" впервые примут участие в изучении Байкала.
Легендарные «Миры» из Калининграда отправляются на Байкал. Уникальное оборудование требует уникального подхода. Вес «Миров» впечатляет: 19 тонн, а если со всей научной и киноаппаратурой, то, пожалуй, потянет на все 20.
В ходе экспедиции впервые в истории будет установлен мировой рекорд по погружению на глубину для пресных водоемов. На этой барже будет располагаться основная база экспедиции. Ее площади должно хватить для размещения и обслуживания глубоководных аппаратов "Мир".
В поселке Никола идут приготовления к изучению подводной жизни озера. На Байкале уже работали аппараты «Пайсис» в 70-х и начале 90-х годов. Они погружаются на глубину до двух километров, а «Миры», местом постоянной дислокации которых является Калининград, способны выдерживать шестикилометровую глубину. Стоимость двухлетней экспедиции - более ста сорока миллионов рублей. Финансирование поступит из внебюджетных источников. Сейчас к приему аппаратов готовится специальная баржа.
- Укрепляется палуба, для того чтобы можно было размещать аппараты и 100- тонный кран, который будет работать. Перестраивается рубка. Мы заказали на заводе в Братске жилые модули. Все это для того, чтобы создать условия для ученых, условия для погружения, чтоб не было угрозы жизни, - рассказывает директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов.
Команда под руководством Героя России Анатолия Сагалевича будет исследовать геологию озера и гидротермальные излияния. Иркутские ученые также рассчитывают на интересные результаты в изучении газовых гидратов. Это вещество еще называют "топливом будущего".
- Конечно, интересно оценить дебет источников газа. Это лучше сделать с помощью глубоководных аппаратов. Как много газа, какие структурные изменения дна на месте выхода газов и так далее, - поясняет заведующий лабораторией гидрологии и гидрофизики Лимнологического института Николай Гранин.
В последний раз "Миры" работали под водой в районе затопления атомной подводной лодки «Комсомолец» в конце августа прошлого года. 11 июля самолетом "Руслан" аппараты доставят в Улан-Удэ, затем по Селенге до порта Турка, там и будет дан старт экспедиции. 20 июля планируется первое погружение.

Иркутская государственная телевизионная и радиовещательная компания