Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

НОМЕР ОДИН (Иркутск): Байкал может гореть из-за газогидратов

05.08.2009

Исследование топлива будущего не дает покоя ученым из экспедиции "Миры" на Байкале"
Яна Белова
В ходе погружения глубоководных обитаемых аппаратов "Мир" в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург было сделано важное научное открытие. Впервые были обнаружены поля газовых гидратов в приповерхностном слое донных отложений. В открытии участвовал иркутянин Николай Гранин, заведующий лабораторией гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН.
Восполняемый источник энергии
О том, что газогидраты могут присутствовать в озере Байкал, впервые заговорили в 1992 году на основании результатов геофизических исследований российско-американской экспедиции.
Грязевой вулкан Санкт-Петербург был открыт в 2000 году, а в 2005-м в этом районе на глубине 1400 метров ученые обнаружили газовый факел высотой 900 метров. Он представляет собой столб выходящих из дна газов. На сравнительно небольших глубинах такие факелы могут достигать водной поверхности (Николай Григорьевич уверяет, что плавать среди пузырьков газа безопасно.) Газ образуется в результате разложения газогидратов. "Мир-2" прицельно опустился к этому факелу. Именно здесь и были обнаружены газовые гидраты. Погружение длилось около 10 часов.
 - В тот день в воды Байкала погрузились два глубоководных обитаемых аппарата (ГОА): "Мир-1" и "Мир-2", - рассказывает Николай Григорьевич. - Второму экипажу ничего обнаружить не удалось, повезло только нам. Мы наткнулись на массивные полупрозрачные образования, оказавшиеся газовыми гидратами. На вид вещество газогидратов очень похоже на лед. Глубина погружения составляла примерно 1400 метров, а газовые гидраты в Байкале разрушаются на глубине меньше 400 м. Нам удалось взять образец газогидрата, но по мере того, как мы приближались к поверхности воды, газогидрат разрушался с выделением большого количества газа. В итоге находка полностью распалась... Но все-таки удалось отобрать пробы газа, входящие в состав соединения.
Экипажу "Мир-2" удалось обнаружить залежи газогидратов - можно сказать, месторождение чистого природного газа. Ученые считают, что было найдено топливо будущего. Уникальность природного явления заключается в том, что эти "полезные ископаемые" восполняемы.
Мировые запасы газогидратов содержат больше углеводорода, чем все разведанные на сегодня запасы нефти и газа. Объемы залежей газогидратов в Байкале ученые оценивают наравне с запасами Ковыктинского месторождения в Иркутской области. В Японии и Индии даже есть государственные программы, направленные на изучение возможности добычи газа из газовых гидратов.
Можно ли печь топить льдом?
После обнаружения газогидратов почти все силы экспедиции "Миры" на Байкале" брошены на дальнейшее изучение этого явления. Уже удалось доставить образец химического соединения в лабораторию, правда все равно не в исходном виде: кусок "льда" побелел, стал похож на снег.
 - Не стоит бояться, что в скором времени на Байкале будет добыча газогидратов, которая нарушит экологический баланс в озере, - считает Николай Гранин. - Байкал - оптимальное местно для исследований процесса образования гидратов, так как большая их часть находится в районах вечной мерзлоты и в прибрежных областях океанов и морей. А там исследования вести значительно сложнее.
Еще Николай Григорьевич вспомнил, что давным-давно ему рассказывали, что народы Севера, чукчи и эвенки, клали в костры куски льда. И огонь не тух, а горел еще сильнее!
- Это больше похоже на шутку. Но если немножко поверить в сказанное, то можно предположить, что в огонь клали газогидраты, - улыбаясь, говорит Николай Гранин.
Вполне возможно, что Байкал обязан своим названием газогидратам. Виктор Исаев, доктор геолого-минералогических наук, академик АН высшей школы России, профессор кафедры геологии нефти и газа геологического факультета ИГУ, полагает, что слово "байкал" с бурятского языка переводится как "стоящий огонь". Дело в том, что газовые факелы могут гореть. Тогда над поверхностью воды появляется огненный столб. Это явление никто из ученых не зарегистрировал. Однако, например, в 1959 году, после сильнейших землетрясений, ученые опрашивали местных жителей. И рыбаки, указывая на горизонт, говорили: "Там горел Байкал". В том месте находился эпицентр землетрясения. По словам Виктора Исаева, сейсмологи в разное время наблюдали свечение неба во время землетрясения, но они считали это эффектом северного сияния. Однако ученый предполагает, что из-за землетрясения происходит масштабный выход газа, который, достигая поверхности воды, воспламеняется.