ИНТЕРФАКС: Байкал будут изучать с помощью дельталетов

08.07.2013

В Бурятии стартует научно-исследовательская экспедиция «ТрансЕвразийский перелет Леман-Байкал», сообщает в понедельник пресс-служба правительства республики.

Комплексные научные исследования на Байкале будут проводиться с помощью сверхлегких летательных аппаратов (дельталетов), что позволит обследовать различные природные объекты с высоким пространственным разрешением с помощью радиолокационной, мульти- и гиперспектральной съемочной аппаратуры, говорится в сообщении.

Экспедиция ставит задачу с применением фото- и видеосъемки по всему маршруту исследовать в том числе состояние поверхностных водных масс озер, разработать новые методы и устройства зондирования атмосферы и водной поверхности, дать количественную оценку переносимых потоком взвешенных веществ и загрязнений от их источников до мест осаждения и проанализировать влияния лесных пожаров на углеродный цикл в летнее время года.

Научная программа экспедиции подготовлена при участии ведущих научных институтов России, Франции и Швейцарии и является логическим продолжением научно-исследовательских экспедиций «Миры» на Байкале» (2008-2010) и «Миры» на Женевском озере» (2011)», - отмечает пресс-служба.

Организаторы экспедиции - Фонд содействия сохранению озера Байкал и Фонд исследований озера Леман при поддержке Русского географического общества, МГУ имени М.В. Ломоносова, Всероссийского общества охраны природы, Группы компаний «МЕТРОПОЛЬ» и Международной биофармацевтической компании FERRING.