Коммерсантъ — лента новостей: На Байкале началась экспедиция по исследованию дна озера

29.07.2008

Баржа-носитель с глубоководными обитаемыми аппаратами «Мир-1» и «Мир-2» отправилась из порта Турка на побережье Бурятии в акваторию Байкала для погружения в самую глубокую точку озера.
Таким образом стартовала международная научно-исследовательская экспедиция по исследованию Байкала. Она займет по времени около 15 часов. Основное время уйдет на то, чтобы добраться до места погружения, которое находится в районе острова Ольхон. Движение баржи-носителя с глубоководными аппаратами и сопровождающих катеров в одну сторону, где находится самая глубокая точка Байкала, займет около пяти часов, погружения «Миров» на дно озера будет проходить в течение примерно трех часов.
Члены экспедиции намерены достигнуть самой глубокой точки Байкала - более 1,6 тыс. м, на которую еще никто не погружался, и называют это погружение историческим. Командир одного из глубоководных аппаратов Анатолий Цагалевич сообщил ранее, что в ходе погружений в самую глубокую точку озера начнутся исследовательские работы. Запланирован целый комплекс научных работ, в частности, предполагается отобрать образцы грунта и другие материалы на дне Байкала, сообщает 29 июля РИА «Новости».