Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

Голос России: Пропавшие медали...

18.10.2010

Одной из тайн, оставшихся после крушения Российской Империи, считается исчезновение золотого запаса Колчака - 1600 тонн драгоценного металла. Когда началась Первая мировая война, Император Николай II приказал надежно укрыть золото и отправить его вглубь страны. До Гражданской войны оно хранилось в Казани, а 18 ноября 1918 года золотой запас империи перешел под контроль Верховного правителя России адмирала Колчака.

С момента пропажи этого золота множество кладоискателей предпринимают тщетные попытки его поиска. И вот некоторое время назад всю страну облетела сенсационная новость: со дна Байкала могут поднять 200 тонн драгоценного металла - «клад Колчака». В последний день байкальской экспедиции экипаж глубоководного аппарата «Мир-2» обнаружил на дне озера похожие на золото четыре бруска с тусклым маслянистым блеском. «Золотой запас царской России найден» - подобные заголовки замелькали в прессе несколько недель тому назад. Возможно, загадка, наконец, разгадана, но...

Золотой запас России это не единственная тайна, связанная с легендарным адмиралом. Вместе с золотом исчезли и ордена, приобщенные распоряжением Колчака к золотому запасу России. Как известно, в добровольческих формированиях белого движения существовал «железный» принцип: награждение старыми царскими орденами за отличия в боях русских против русских, «когда брат на брата идет», невозможно. Это касалось в первую очередь, конечно, орденов св. Георгия и Георгиевских крестов. Особенно твердую позицию в этом вопросе занимал Антон Иванович Деникин.

Но, как в любой войне, и Гражданская не была исключением, случались подвиги, рождались герои, и, разумеется, нужны были награды. Одним из первых всякие сомнения отбросил Александр Колчак. В декабре 1918 года он издает приказ № 110, коим велит «восстановить день празднования св. Великомученика и Победоносца Георгия, а также считать это событие праздником для всей Русской Армии».

В феврале 1919 года, по данным зарубежного исследователя истории наград белого движения Д. Петерса, офицеров и солдат колчаковской армии стали отмечать орденом св. Георгия, Георгиевскими крестами и Георгиевским оружием. Тогда же адмирал Колчак произвел в генералы наиболее талантливых командиров, выдвинувшихся на Восточном фронте.

Вот что писал об этом в своем дневнике военный министр барон Д. Будберг: «Лавры Пермской победы вскружили всем головы, посыпались награды, на фронте уже имеется несколько кавалеров св. Георгия III степени; бывшие штабс-капитаны сделались генерал-лейтенантами...»

Однако на некоторых белых фронтах учреждались новые, собственные ордена и медали. К примеру, в сентябре 1991 года при передаче на государственное хранение архивных документов КГБ в фондах Тюменского управления госбезопасности специалисты обнаружили чекистскую ориентировку 20-х годов - описание орденов «Освобождение Сибири» и «Возрождение России». Но ведь в дореволюционной российской наградной системе их не было! Так откуда же они взялись?

Как выяснилось, 23 июня 1918 года в занятом чехословаками и белогвардейцами Томске на совещании Сибирской областной думы было создано так называемое Временное сибирское правительство. Его возглавил П.В. Володарский. И уже 6 июля был обнародован декрет о государственной самостоятельности Сибири, отмене царской наградной системы и введении собственной геральдики. Новое правительство, в частности, учредило два ордена - «Освобождение Сибири» и «Возрождение России».

Вот описание первого: «Общая форма ордена - сильно стилизованная снежинка. В центре ордена - сибирский герб с присоединенным к нему сверху гербом России. Между концами ордена изображены: вверху кедровые ветки с шишками, а под ними два горностая, в нижней части - головы мамонтов. Ордена с мечами - военные, без них - гражданские». Орден изготавливался, из высокопробного золота и украшался благородным зеленым малахитом.

Господин Володарский и его сторонники считали Сибирь платформой духовного и экономического возрождения державы. Вот почему ими был учрежден еще один орден - «Возрождение России» четырех степеней. Вот его описание: «Общая форма - равноконечный крест, но как бы с набитыми наконечниками древнерусских копий. В центре ордена в лавровом венке - птица Феникс, расправляющая крылья. На правом и левом концах девиз: «В единстве - возрождение России».

Ордена разных степеней при этом отличались размерами и материалами изготовления.

Существование этих наград, впрочем, оказалась весьма коротким. После принятия адмиралом Колчаком статуса Верховного правителя России эти награды были упразднены. Любимое в сибирской символике сочетание белого и зеленого цветов (бело-зеленые кокарды на головных уборах, шевроны на левом рукаве формы, обшивка гимнастерок, короче, все, что напоминало о провозглашенной автономии Сибири) было решительно изгнано из вооруженных сил. А изготовленные из драгоценных металлов ордена Временного сибирского правительства Колчак, как непримиримый противник любой самостоятельности и крайне экономный человек, распорядился приобщить к золотому запасу России и велел хранить их в церковных кладовых Тобольска вместе с драгоценной храмовой и прочей утварью.

Однако ни в одной коллекции отечественных и иностранных фалеристов пропавших сибирских орденов нет. Их вообще больше никто не видел! Куда же они исчезли? Возможно, эти награды находились в тех вагонах, которые адмирал на пути в Нижнеудинск, по одной из версий, приказал затопить на дне Байкала, возможно, затерялись где-то еще на бескрайних просторах Сибири. Однако факт остается фактом: эти белогвардейские ордена являются поистине бесценными для коллекционеров. Откроется ли еще одна тайна, которую утопили вместе с телом адмирала на дне Ангары остается вопросом, на который очень сложно дать ответ.