РИА Новости – Сибирь: Новые погружения глубоководных аппаратов на Байкале пройдут 26 или 27 июля

24.07.2008

Специалисты, участвующие в международной научно-исследовательской экспедиции на Байкале, примут в четверг решение о дате проведения второго погружения глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2", сообщил РИА Новости по телефону с места событий директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов.
"Новые погружения по графику должны пройти 26 или 27 июля, окончательное решение будет принято сегодня вечером", - сказал Цыренов.
По его словам, пятница для членов экспедиции сделана выходным днем. "Члены экспедиции работали каждый день без перерывов, сейчас им надо дать отдохнуть", - сообщил он.
Собеседник агентства отметил, что в ходе второго погружения специалисты приступят к непосредственному изучению дня уникального озера Байкал, в котором, как считается, сосредоточено около одной пятой мировых запасов поверхностной пресной воды, и которое занесено в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Первые погружения глубоководных аппаратов, которые успешно прошли в четверг, были пробными. Погружения выполнялись для того, чтобы проверить их работу. Это связано с тем, что раньше погружения аппаратов проходили только в соленой воде, теперь, по словам специалистов, необходимо быть уверенными в их работе в пресном озере.
Директор Фонда содействия сохранению озера Байкал сказал, что поставленная на сегодня цель выполнена: аппараты проверены и готовы к работе.
Около 09.00 по мск "Мир-1" всплыл на поверхность. Аппараты, в которых находилось по два человека, опускались на глубину более 400 метров возле побережья Бурятии, около населенного пункта Турка.
Первые погружения планировалось осуществить в среду, но старт отложили из-за сильного шторма.
Международная научно-исследовательская экспедиция "Миры" на Байкале" стартовала 20 июля. В ходе первого этапа экспедиции (продлится до середины сентября) будет совершено около 60 погружений на глубоководных обитаемых аппаратах "Мир-1" и "Мир-2". На втором этапе, в 2009 году, планируется более 100 погружений.
Целью экспедиции, как сообщал ее руководитель, депутат Госдумы Артур Чилингаров, является сбор научной информации и использование полученных данных в прогнозировании различных природных процессов, погружение на максимальные отметки дна озера Байкал, исследование мест выхода подводных гидротермальных источников и грязевых вулканов, изучение дна Баргузинского залива.
Среди задач экспедиции также исследование углеводородов Байкала и определение их запасов, получение точных данных о тектонических процессах на дне озера, состоянии береговой линии, поиск археологических артефактов.