РБК: В Москве обсудили стратегию изучения Байкала

11.06.2008

В Москве обсудили стратегию исследования озера Байкал. Основные задачи в данной области были озвучены в ходе пресс-конференции Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ).
В качестве приоритетов работы фонда на ближайшие два года были названы: всестороннее содействие охране и сохранению озера, проведение научных исследований, направленных на его сохранение, создание экологически безопасных технологий для работы в прибрежной зоне, привлечение внимания общественности к уникальному водному объекту.
Основное внимание фонд акцентирует на исследовательской экспедиции "Миры" на Байкале", запланированной на 2008-2009гг. и подготовленной Российской Академией наук (РАН). Большая часть исследовательской программы будет осуществлена с применением глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА) "Мир". По словам президента фонда, академика РАН и депутата Госдумы А.Чилингаров, экспедиция намерена доказать, что Байкал - наиболее чистый источник пресной воды в России и установить рекорд по глубине погружений в пресных водоемах.
В рамках исследований в 2008г. будут осуществлены 60 погружений аппаратов "Мир" на дно Байкала. Первое их них запланировано на 20 июля с.г. Второй этап экспедиции, в рамках которого пройдет свыше 100 погружений, намечен на 2009г.
Спонсором экспедиции стоимостью 6 млн долл. выступает группа компаний "Метрополь". Глава "Метрополя" М.Слипенчук подчеркнул особую важность участия бизнеса в обеспечении экологической безопасности отдельных регионов и страны в целом.
В подготовке и проведении экспедиции принимают участие правительство Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, ведущие специалисты института океанологии им. П.Ширшова РАН, Байкальского института природопользования и Лимнологического института Сибирского отделения РАН. В отдельных этапах экспедиции предполагается участие принца Монако Альберта II, Японской ассоциации байкальских программ, Английского королевского общества и других авторитетных международных научных и природоохранных организаций и экспертов.
Ожидается, что экспедиция позволит получить точные данные о глубинах Байкала, о тектонических процессах на дне озера, состоянии береговой линии, определить запасы полезных ископаемых и фоновый уровень загрязнений, исследовать флору и фауну водоема, осуществить поиск археологических артефактов.
Научная информация, полученная в ходе экспедиции, будет использована для прогнозирования различных природных процессов на Байкале. По итогам экспедиции ведущими российскими и мировыми научными организациями будет разработан комплекс практических мероприятий и рекомендаций. Это позволит максимально оптимизировать хозяйственную деятельность в Байкальском регионе в целях сохранения уникальных природных ресурсов озера Байкал. Кроме того, возможно, в результате спуска аппаратов "Мир" на дно Байкала будет установлен мировой рекорд по погружению на глубину для пресных водоемов.