Общественно-политическая газета Областная: Звезды сошлись!

11.09.2010

В 130-м квартале прописался планетарий

Вчера в Иркутске руководитель ГК «Метрополь» Михаил Слипенчук заявил о намерении построить в Иркутске музей ноосферы, который будет включать в себя планетарий и интерактивную экспозицию, посвященную озеру Байкал и другим уникальным сибирским объектам.

Музей ноосферы построят в 130-м квартале – части исторического центра Иркутска, в которой по инициативе губернатора Приангарья Дмитрия Мезенцева создается участок новой городской среды. Идеологи проекта намерены синтезировать там старинные образы иркутской архитектуры с современными техническими достижениями. Квартал создается как образец государственно-частного партнерства – область и муниципалитет вкладываются в расселение жителей из аварийного жилья и подведение коммуникаций, инвесторы же за собственный счет реализовывают свои проекты, часть которых имеет социальную значимость.
Как сообщил Михаил Слипенчук, договоренности о строительстве планетария в рамках проекта были достигнуты буквально в последние дни, но, несмотря на это, проект уже находится на рассмотрении в структурах, курирующих строительство квартала.
– Мы давно работаем в Сибири, в основном, правда, в Бурятии, но Иркутская область нам тоже интересна, и мы хотели бы начать работу в ней с такого интересного проекта. Хотим представить в нашем музее богатства подводного мира Байкала, все интересное, что есть на земле сибирской, и то, что мы видим на небе. Я думаю, что логично будет назвать будущий комплекс музеем ноосферы, этот термин ввел еще академик Вернадский. И он больше всего подходит к тому, что мы собираемся показать в нашем будущем проекте.
По словам руководителя Фонда содействия строительству Иркутского планетария Дмитрия Семенова, технические параметры будущего проекта сейчас обсуждаются, а в ГК «Метрополь» рассматриваются варианты, кто будет выступать в роли подрядчика на строительстве и проектировщика. Предполагается, что в комплекс будет входить планетарий на 50–60 мест с куполом диаметром около 10 метров, а также астрономическая башня, оснащенная телескопами для наблюдений объектов звездного неба и солнечным телескопом. Музей предполагается оснастить наиболее современным интерактивным оборудованием, что позволит при минимальном использовании площадей помещения представить максимальное количество информации.
По мнению Юрия Перелыгина, руководителя фонда «Иркутская Слобода», курирующего работы над созданием 130-го квартала, идея «Метрополя» вполне вписывается в идеологию проекта.
– Комплекс из планетария и музея может стать одним из центров притяжения публики, тем более что расположение очень удачное – почти рядом с главной площадью, на которой всегда будут находиться люди. Мы ведь не планируем наполнять квартал только ресторанами и магазинами, наоборот, очень хорошо, что инвесторы приходят с идеями, направленными на организацию интеллектуального досуга.
По предварительным данным, проект оценивается в сумму 2–3 млн долларов, срок сдачи объекта будет определен после создания проектно-сметной документации.

Cправка

Группа компаний «Метрополь» – международная инвестиционная промышленная группа с российским капиталом, имеющая активы в Америке, Африке, Европе, образована на базе ИФК «Метрополь», основанной в 1995 году. На территории Сибири компания наиболее широко представлена в Бурятии, где занимается строительством ГОКа на полиметаллическом месторождении «Озерное» и ведет ряд девелоперских и туристических проектов.
Фонд содействия строительству Иркутского планетария учрежден в 2007 году частными лицами, среди которых иркутские астрономы Сергей Язев и Дмитрий Семенов. Основной задачей фонда является возрождение Иркутского планетария и пропаганда астрономической науки.

АВТОР: СЕРГЕЙ КОСТРОМИТИН