Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

Радио России «Особое мнение»: Новая экспедиция по защите Байкала

01.08.2013

Интерактивное ток-шоу Игоря Гмызы с участием заместителя председателя Комитета по природопользованию Госдумы Михаила Викторовича Слипенчука посвящено уникальной экспедиции по исследованию Байкала.
 
Ведёт программу "Особое мнение" Игорь Гмыза.

Гость в студии - заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, доктор экономических наук, профессор Михаил Слипенчук. Разговор пойдёт об уникальной научно-исследовательской экспедиции на озеро Байкал.

Экспедиция "Леман-Байкал" проводится совместно швейцарскими и российскими исследователями. Леман – другое название Женевского озера. Таким образом, она проделала путь от одного озера к другому.

Экспедиция началась на берегах Женевского озера и через всю Европу, через Россию её маршрут прошёл к озеру Байкал. Почему такая большая география? М. Слипенчук пояснил, что экспедиция исследовала крупные озёра на евразийском материке. В Европе самое крупное озеро – Леман, а в Азии, да и в мире - Байкал.

Однако параллели появились задолго до нынешней экспедиции. До этого было другое исследование с глубоководными погружениями аппаратов "Мир" на Байкале. Аппараты, которые могут погружаться на глубину до 6 километров, три года работали на Байкале, а затем ещё год на Женевском озере.

Известный меценат Фредерик Паулсен (Frederik Paulsen), финансировавший программу исследования озера Леман, помог в организации нынешней экспедиции. Были исследованы отдельно оба озера. При этом помимо подводного изучения проводилось и надводное. Исследователи хотят сравнить эти два озера по химическому составу, по реакции на человеческое влияние, на природные явления.

Байкал исследовали достаточно много: погружались в пучины озера на подводных аппартах, изучали с поверхности воды, исследовали с самолётов и даже из космоса. В чём особенности нынешней экспедиции? М. Слипенчук считает озеро Байкал уникальной гигантской природно-научной лабораторией. Если подходить к нему, как к живому организму, то можно, находясь на озере Байкал, изучать мировой океан. Там есть, например, есть такое уникальное явление, как газогидрат - газ в твёрдом состоянии. Он считается топливом будущего и в мировом океане его достаточно много.

Изучать предполагается при помощи уникальных летательных аппаратов. Что они из себя представляют? Гость в студии поясняет, что исследовать поверхность можно как аэро-, так и космическими методами. И то, и другое сейчас активно используется, но разрешение снимков всё-таки недостаточное. В нынешнем исследовании используется новейшая аппаратура дистанционного зондирования, чтобы на расстоянии определять степень загрязнения поверхности, а также её отражающую способность, биологическую массу.

Для исследования используются дельталёты – дельтапланы с мотором. М. Слипенчук отметил, что эти аппараты обходятся дешевле, чем самолёты, вертолёты и тем более специальные космические аппараты. Эти аппараты можно использовать также, чтобы находить предпосылки для лесных пожаров, обнаруживать "чёрных лесорубов" и браконьеров.

В процессе исследования параллельно с дельталётом идёт лодка, которая берёт пробы воды. Все данные собираются в электронном виде, чтобы позже их проанализировать.

Экспедиция стартовала в мае. Сейчас она уже заканчивается? М. Слипенчук сообщил, что работы по плану продолжатся до 10 августа, после этого данные будут обрабатываться. В целом, исследование займет три года. Его данные будут использоваться для изучения других водных объектов. После Байкала планируется исследовать Ладожское озеро.

Как чувствует себя Байкал сегодня? Гость в студии отметил, что озеро Байкал пережило предыдущую цивилизацию и переживёт нашу, но это не значит что надо относиться к нему пренебрежительно. К сожалению, сегодня помимо Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, есть и другие агрессивные факторы воздействия со стороны людей, например, дикий туризм. А это бутылки и пластик, который перерабатывается природой несколько сотен лет.

Необходимо, чтобы каждый человек за собой убирал. "Фонд содействия сохранению озера Байкал", главой совета которого является М. Слипенчук, ежегодно проводит акции по сбору мусора, а также ведёт в школах разъяснительную работу на данную тему. Важно, чтобы дети относились к природе уважительно.

С Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом вопрос решен? Предприятие будет закрыто, подтвердил М. Слипенчук, но нужно сделать так, чтобы не навредить тем людям, которые живут в городе. Вопрос должен быть решен аккуратно, так как комбинат является системообразующим предприятием. Необходимо выделить деньги на перепрофилирование данного объекта и сделать из него эталон чистоты. Это может быть заповедник, выставочный комплекс или объект, построенный на основе энергосберегающих технологий.

Исследовался ли Байкал на наличие нефти? Байкал специально не исследовался на наличие нефти, но проявления её есть. Там много нефти и много газа, только добывать их нельзя, иначе нарушится хрупкое экологическое равновесие.
Гость уверен, что никто не будет добывать полезные ископаемые на Байкале, так как не только российская, но и мировая общественность воспрепятствует этому. В качестве доказательства, М. Слипенчук привёл следующий пример: впервые уникальное озеро было защищено законом ещё при Чингисхане, тогда в нём нельзя было даже стирать одежду.

http://www.radiorus.ru/issue.html?iid=477103&rid=346

В студии

Перед эфиром