Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

Байкал 24: Михаил Слипенчук выступил на комиссии РГО с докладом «Подводные исследования Байкала»

02.03.2012

29-го февраля Председатель Попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ), зав. кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Слипенчук выступил с докладом «Подводные исследования Байкала» на заседании комиссии по подводной географии Московского отделения Русского географического общества (РГО).
В своем выступлении Михаил Слипенчук рассказал об основных этапах подводного изучения озера, подробно остановился на истории экспедиции «Миры» на Байкале», особенностях функционирования уникальных глубоководных обитаемых аппаратов «Мир». Участники заседания обменялись мнениями о перспективах дальнейших научных исследований Байкала, связанных прежде всего с развитием туристско-рекреационной деятельности в регионе.
Ключевым событием в новейшей истории подводных исследований озера, по мнению Михаила Слипенчука, стала Международная комплексная научно-исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале».
Идея исследовать Байкал с помощью глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» родилась во время знаменитой экспедиции «Арктика 2007» у ее участника Михаила Слипенчук.
Глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) «Мир-1» и «Мир-2» были построены в Финляндии фирмой «Rauma-Repola» в 1987 году. Аппараты создавались под научно-техническим руководством ученых и инженеров Института океанологии РАН имени П.П. Ширшова во главе с А.М. Сагалевичем. Помимо «Миров», сегодня есть еще только два обитаемых аппарата, способных погружаться на глубину 6000 м: американский “Сиклифф” и французский “Наутилус”.
Всю организационную и финансовую подготовку проекта «Миры» на Байкале» взяла на себя Группа «МЕТРОПОЛЬ». Уже в начале 2008 года по ее инициативе был создан Фонд содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ).
Президентом и Председателем Наблюдательного совета Фонда является выдающийся российский ученый и исследователь, член Совета Федерации РФ, член-корреспондент РАН Артур Николаевич Чилингаров. Попечительский совет Фонда возглавляет депутат ГД РФ, зав. Кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор экономических наук Михаил Викторович Слипенчук.
Всего за три экспедиционных сезона было проведено 178 погружений ГОА «Мир» по всей акватории озера Байкал, в которых приняло участие 215 гидронавтов из 12 стран. Среди них – ведущие ученые и специалисты из России, США, Швейцарии, Японии, Бельгии, Монголии, Норвегии, Германии, Австралии, ОАЭ, Франции, Украины.
Работа экспедиции вызвала огромный интерес не только в научной среде, но и у общественных, политических, культурных деятелей. Среди тех, кто побывал на дне Байкала, - Премьер-министр РФ Владимир Путин, Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, министр финансов РФ Алексей Кудрин, писатель Валентин Распутин, музыкант Андрей Макаревич, кинорежиссер Джеймс Кэмерон, легендарный мастер Кекусин-кан каратэ Хацуо Рояма, выдающаяся исследовательница Мирового океана Сильвия Эрл.
В ходе экспедиции была убедительно доказана уникальность ГОА «Мир» для глубоководных исследований Байкала. Незаменимы они для биологов, которым крайне важно наблюдать за животным миром озера в естественной среде обитания, для геологов - в плане изучения деталей микрорельефа и отбора образцов, для гидрофизиков и гидрохимиков - при целенаправленном отборе проб и проведении измерений в местах истечения гидротермальных флюидов, нефтепроявлений и т.д.
К наиболее важным результатам работ экспедиции следует отнести:
Открытие холмов массивных газовых гидратов , расположенных на дне озера. Газовые гидраты - кристаллические соединения метана с водой - являются емким резервуаром энергетического сырья, «топливом будущего». В одном кубометре гидрата содержится до 162 кубометров метана. По оценкам экспертов, ресурсы метана в газогидратах Мирового океана могут превышать ресурсы всех горючих полезных ископаемых на суше. Однако многие вопросы геологии и технологии их добычи не решены.
В этой связи данное открытие холмов массивных газогидратов на дне Байкала поражает масштабностью явления. Предсказать теоретически такую форму газогидратного скопления было невозможно. Объяснение этого феномена потребует разработки новых теоретических моделей формирования и сохранности столь концентрированных форм газогидратных скоплений и даст толчок к разработке технологий их добычи, хранения и транспортировки.
Это фундаментальное открытие, выходящее далеко за рамки исследования собственно озера Байкал. Опробована методика поиска газогидратов по аномалиям метана в воде с помощью датчика метана, установленного на ГОА «Мир». В процессе погружений проведены эксперименты по формированию и разложению газогидратов, что позволит в дальнейшем построить теоретическую модель этого процесса.
Исследования глубоководных нефте- и газопроявлений на дне озера. Впервые на Байкале обнаружены битумные постройки и бактериальные маты. Подробно изучены аномалии в содержании углеводородных газов в толще воды и осадках.
Масштабные геотермические исследования. Определены расположение и размеры гидротермальных полей, измерены значения геотермического градиента, изучена активность подводных грязевых вулканов. Впервые получены данные о потоках метана из осадка в воду и кислорода из воды в осадок. Выявлена связь термической активности с бентосными организмами. Проведены измерения скорости и динамики изменений придонных течений.
Геологические и палегеоморфологические исследования. Получены новые данные о возрасте Байкальской впадины и уровне воды в озере в разные геологические эпохи. Зафиксированы четыре древние береговые линии Байкала. Проведено изучение рифтообразующего разлома на западном склоне Байкальской впадины, морфологических признаков его кинематики.
Биологические исследования. Открыто несколько десятков новых видов эндемиков. Особый интерес представляют животные, обнаруженные в районе Горевого Утеса, где наблюдалась высокая плотность биомассы и в цепях питания животных обнаружен легкий углерод. Это необычное явление позволяет говорить о существовании животных на базе хемосинтеза, что в Байкале обнаружено впервые. В зоне выходов газогидратов открыты доселе неизвестные шарообразные формы диаметром 1-3 см. Первые анализы свидетельствуют о том, что внутри них наблюдается большое количество микроорганизмов, преимущественно нитчатых форм. Проведено изучение вертикального распределения планктона и ихтиопланкона, поведения и ориентация в пространстве массовых эндемичных видов амфипод, миграции байкальских рыб.
Совместный эксперимент с Роскосмосом. В рамках экспедиции был осуществлен уникальный научный эксперимент по изучению выбросов метана со дна озера, совместно проведенный Федеральным космическим агентством (Роскосмос), ФССОБ и Институтом географии РАН. Впервые прошла синхронная фотоспектральная съемка этого процесса с борта Международной космической станции, судна специального назначения «Метрополия» и на ГОА «Мир» непосредственно у источника выброса. Этот эксперимент открывает возможности для мониторинга всех водных поверхностей Земли на наличие выходов метанов, которые могут быть как медленными, так и катастрофическими.
Исследования в районе БЦБК. ГОА «Мир» прошли подводные маршруты по двум разным каньонам, по которым осуществляется вынос сточных вод из очистных сооружений БЦБК. Отобранные пробы осадков и воды проанализированы на состав углеводородных газов, который является трассером таких загрязнений. Никаких отклонений от фоновых значений не обнаружено. Результаты исследований подтвердили ранее сделанный вывод о некритичности влияния деятельности БЦБК на экологию Байкала.

Источник: Байкал24.Наука

http://nauka.baikal24.ru/article.php?type=news&id=277