Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК: Экономика, экология и перспективы изучения озера Байкал

03.07.2008

Борис БАРКОВ

В июне во время празднования Дня России в Москве на Красной площади были подведены итоги всероссийского голосования и определены "Семь чудес России". Одним из чудес по праву стало уникальное российское озеро, точнее пресноводное внутреннее море Байкал.
 
На самом деле Байкал можно считать не только чудом России, но и чудом всего мира, всей планеты. Байкал называют самым древним и глубоким озером в мире. Наиболее глубокое из известных мест на Байкале - 1637 метров. Площадь поверхности озера - более 23 тыс. кв. км, и оно хранит около 22% запасов всей пресной воды земного шара. Байкал, которому около двадцати пяти миллионов лет, это уникальная экосистема с уникальной флорой и фауной. Здесь обитают более двух с половиной тысяч видов и разновидностей животных и растений. И больше половины из них встречаются только на Байкале.
Но Байкал – это не только уникальная экосистема и объект не иссякающего интереса учёных со всего мира. В самом недалёком будущем он может стать основой для развития экономики всего региона. И к этому необходимо готовиться уже сегодня. Для исследования перспектив развития региона и подробного изучения экологии и полезных ископаемых Байкала в этом году был создан Фонд содействия сохранению озера Байкал.
Как подчеркнул на прошедшей в июне пресс-конференции президент фонда, депутат Государственной Думы РФ и член-корреспондент Российской академии наук Артур Чилингаров:
«Байкал – это жемчужина России и мы должны сделать всё для того, чтобы сберечь это озеро, эту уникальную экосистему для будущих поколений россиян. Об этом я говорил в частности и выступая недавно на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Необходимо учитывать, что Байкал кроме всего прочего – это и огромный резервуар чистой пресной воды. А проблема чистой пресной воды в ближайшее время станёт во всём мире ещё более острой. И нам необходимо это учитывать и оценивая перспективы отечественной экономики. Между прочим, как было отмечено на Форуме, ни одной бутылки чистой воды российского производства на столах не было. Это лишнее свидетельство тому, что на проблему чистой воды нам необходимо обратить особое внимание.
Фонд содействия сохранению озера Байкал совместно с правительством Бурятии и правительством Иркутской области в рамках стратегии развития региона разработал программы исследования озера, программу сохранения уникальной экологии озера, в которую входит и закрытие в ближайшем будущем Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Мы стараемся привлечь к программам фонда максимальное количество компетентных специалистов и учёных.
Байкал - уникальное место, и мы намерены тщательно изучить его с применением самых современных научных методов. Причем наша экспедиция будет носить не только экологический характер. В планах и биологические исследования - Байкал изучен не слишком хорошо, так что вполне вероятны открытия новых растений, микроорганизмов, животных. Одновременно будет осуществлён и поиск на дне Байкала исторических артефактов. Ведь люди живут на берегах водоема, а значит, и плавают по нему уже несколько тысяч лет. Интересен Байкал и с точки зрения геологии: в некоторых районах на дне обнаружены залежи газогидратов – перспективный вид топлива, который со временем может заменить нефть и газ. Наша задача - оценить эти запасы и возможность их добычи, не нарушая экологического равновесия.
Кроме того, у наших ученых есть шанс попасть в Книгу рекордов Гиннеса, совершив самое глубокое погружение в пресной воде. Пока рекордная глубина подобных погружений - 1637 метров. Это было сделано на том же Байкале в 1991 году. Но сейчас есть шанс обнаружить на этом озере более глубокие места.»
Подробнее о целях и перспективах деятельности фонда рассказал председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал кандидат географических наук и руководитель Группы компаний «Метрополь» Михаил Слипенчук:
«Идея создать Фонд содействия сохранению озера Байкал родилась сравнительно недавно в июле прошлого года во время экспедиции на Северный полюс, которую возглавлял Артур Николаевич Чилингаров. Тогда были совершены погружения глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» на дно океана на Северном полюсе.
Мы все знаем о том, что озеро Байкал – это более 20 % мировых запасов чистой пресной воды. Мы все знаем о том, что существует решение ЮНЕСКО об охране этого уникального резервуара чистой питьевой воды. Мы все знаем о том, что есть постановление правительства об охране озера Байкал. Но мы также мало знаем о том, как эти решения выполняются, как они реализуются на практике. Для того, чтобы реально решать все проблемы, связанные с озером Байкал и был создан наш фонд. В наблюдательный совет фонда, который возглавляет Артур Чилингаров, входят пять депутатов Государственной Думы РФ и представители от всех регионов, которые входят в водосборную зону Байкала. Между прочим, часть Монголии также входит в водосборную зону Байкала. Поэтому, представитель Монголии тоже в нашем фонде есть.
Есть в фонде также учёный совет, который состоит из 11 человек. Среди них – 6 академиков и 5 членов-корреспондентов Академии Наук. Очень представительный состав. Есть также институт общественного мнения, в который входят заинтересованные партии и общественные деятели. Есть попечительский совет фонда, который я возглавляю. Пока всего три человека, но мы будем делать предложения всем крупным корпорациям, которые работают, или будут работать в водосборной территории озера Байкал.»
Об особенностях исследований с помощью глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» и предстоящей в этом году на Байкал экспедиции рассказал председатель технического совета фонда зав. лабораторией ГОА Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН профессор Анатолий Сагалевич:
«Это не первая наша экспедиция на озеро Байкал. Мы там работали с другими подводными аппаратами в 1977 и в 1990 гг. Сейчас будем работать с глубоководными аппаратами «Мир». Специфика состоит в том, что в пресной воде они теряют часть своей плавучести. Мы примем соответствующие меры. А так, могу сказать, что очень приятно работать в чистой воде. На Байкале хорошая прозрачность воды, очень хорошая видимость – до 50 метров. Если обычно в морской воде видимость максимум 20 метров, то в байкальской воде с нашим мощным освещением можно будет сделать очень интересные фильмы. И, кроме всего прочего, интересно, что Байкал представляет собой своеобразную океаническую рифтовую зону. Там есть  кое-где и гидротермальная деятельность, эндемический животный мир. Т.е. всего в озере более 2,5 тыс. видов животных и из них более 2 тыс. эндемических, которые водятся только в Байкале.
Я думаю, что исследования Байкала с помощью аппаратов «Мир» позволят нам получить очень интересные научные данные. Мы планируем в этом году 60 спусков. На их основе будут проведены новые исследования озера Байкал и выработаны предложения о том, что можно и нужно в дальнейшем там делать. Мы используем эти погружения для сбора научной информации, в том числе в рамках изучения механизмов саморегуляции озера, тектонических процессов на дне Байкала, определения запасов углеводородов».
Своё мнение о научных исследованиях на Байкале и перспективах экологичного природопользования высказал член наблюдательного совета фонда директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения Российской академии наук, член-корреспондент РАН Арнольд Тулохонов: 
«Сегодня в России любую задачу можно решить лишь при участии трёх структур: это государство, частный капитал и общественность. И в фонде эти три составляющие объединены ради единой цели. Я представляю в фонде байкальский регион, ибо я житель, абориген Байкала. С другой стороны, как представитель академической науки, я хотел бы отметить уникальность и биоразнообразие Байкала. Интересна для учёных и дельта реки Селенга. Селенга – это самая древняя река в мире, это  9 км осадков за 25 млн лет. Это единственная в мире пресноводная дельта, когда пресная река впадает в пресный водоём. Я хочу ещё раз повторить, что Байкал для будущих поколений уникален ещё и потому, что без нефти прожить можно, а без чистой воды – ещё никто не смог прожить. Сегодня Байкал – это стратегический запас для будущего России на самом густонаселённом азиатском континенте. Понимание этого позволяет нам правильно определить наши задачи и с точки зрения фундаментальной, и с точки зрения прикладной науки.
С точки зрения развития региона важно, что Газпром, который имеет свои интересы и в Бурятии, и в Байкальском регионе, представляет сейчас у нас и свою конкретную программу. А решение вопроса газификации в зоне вокруг Байкала позволит решить и многие экологические проблемы региона.
Госдумой России уже принят единственный в России региональный экологический закон, закон об охране озера Байкал.  И в соответствии c законом об охране озера Байкал, загрязнение воздушной среды вокруг озера запрещено. И мы должны с помощью фонда решить эту очень важную экологическую задачу.
Кроме того, на дне Байкала, как и на дне Северного ледовитого океана, обнаружено такое уникальное явление как газогидраты, газ в твёрдом состоянии.  Это новое топливо, о котором человечество ещё мало знает, но запасы которого велики.
Научная информация, полученная в ходе экспедиции, будет использована для прогнозирования различных природных процессов на Байкале. По итогам экспедиции ведущими российскими и мировыми научными организациями будет разработан комплекс практических мероприятий и рекомендаций. Это позволит максимально оптимизировать хозяйственную деятельность в Байкальском регионе в целях сохранения уникальных природных ресурсов озера Байкал. Кроме того, возможно, в результате спуска ГОА «Мир» на дно Байкала будет установлен мировой рекорд по погружению на глубину для пресных водоемов.» 
 Примечательно, что совсем скоро с 31 июля по 2 августа при поддержке правительства республики Бурятия, администраций Иркутской области и Забайкальского края, Сибирского отделения РАН пройдёт Международная конференция «Приоритеты и особенности развития Байкальского региона». Сейчас уже признаётся, что для решения проблем Байкала и достижения оптимального соотношения экономических приоритетов и экологических ограничений необходимо комплексное коллегиальное планирование развития Байкальского региона. Поэтому на конференции пройдут обсуждения наиболее актуальных для региона тем, которые уже сформулированы по направлениям:
- Стратегия развития экономического потенциала Байкальского региона и факторы устойчивого развития.
- Геология, технологии добычи и переработки полезных ископаемых. Экологическая и техногенная безопасность при создании горнорудной промышленности в Забайкалье.
- Перспективы совершенствования транспортной системы в азиатской части России.
- Условия освоения топливно-энергетических ресурсов в Байкальском регионе. Использование возобновляемых источников энергии.
- Состояние, проблемы и перспективы развития туризма на Байкале.
- Взаимодействие России со странами Центральной и Восточной Азии: проблемы и перспективы.
В работе конференции примут участие авторитетные учёные и специалисты, бизнесмены и политики, экологи и инженеры. По итогам конференции будут изданы научные труды, энциклопедический справочник «Байкал: природа и люди».
Кроме того, планируется участие в конференции и на отдельных этапах экспедиции на Байкал и зарубежных учёных и заинтересованных партнёров. Среди них: Японская ассоциация байкальских программ, Английское королевское общество, принц Монако Альбер II и его фонд, Гентский университет (Бельгия), другие авторитетные международные научные и природоохранные организации и эксперты.