РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ: Байкал и флот

16.07.2008

31 июля 2008 года в Республиканском художественном музее Бурятии им. Ц. Сампилова состоится торжественное открытие выставки «Байкал в истории Российского флота. Часть 1: Бурятия и флот", организованной по инициативе Фонда содействия сохранению озера Байкал (Москва) и Благотворительного фонда поддержки военно-морского флота «Крейсер «Варяг» (Москва) при содействии Министерства культуры Республики Бурятия. Ее участниками стали Музей истории Бурятии им. Хангалова, Национальная библиотека Республики Бурятия, Центральная Военно-Морская библиотека (Санкт-Петербург), Музей природы Бурятии (Улан-Удэ), Музей «Омулевый Байкал» (Кабанский район), Иркутский областной краеведческий музей, Байкальский музей РАН (Листвянка) и частные коллекционеры.
На выставке будут представлены уникальные материалы об истории флота в контексте освоения Байкала, о становлении байкальской флотилии, об истории исследования Байкальского региона. Кроме того, выставка призвана осветить новый этап исследования Байкала на глубоководных аппаратах «МИР».
Идея выставки «Байкал и история Российского флота» возникла в период подготовки беспрецедентной научной экспедиции, в рамках которой впервые в истории состоятся исследования состояния озера Байкал с помощью глубоководных обитаемых аппаратов «Мир». Обширный исторический материал об исследованиях великого сибирского озера был собран при поддержке Благотворительного Фонда «Крейсер Варяг», который привлек к данному выставочному проекту не только ведущие региональные музеи, но и фонды Москвы, Санкт-Петербурга и частные собрания со всей России. Концепция выставки – показать не только историческую ретроспективу развития военного и рыболовецкого флота на Байкале, атласы и карты начала XX века (из фондов ЦВМБ), байкальские рыболовные снасти, модели судов, бороздивших Байкал, подлинные вещи военных моряков-исследователей озера и его берегов, памятные знаки и личные вещи бурятских флотоводцев.
В выставочном пространстве под ниспадающим полотнищем Андреевского флага объединены четыре основных тематических раздела: «Славное море и его моряки», «Новейшая история исследования озера Байкал - глубоководные погружения на Байкале», «Бурятия и традиции Российского флота» и «История природопользования Байкальского региона». Впервые в России столь полно будут представлены экспонаты по истории освоения Байкала из собраний больших и малых Прибайкальских и Забайкальских музеев. Впервые военно-историческая и одновременно научная выставка такого уровня пройдет в Бурятии!
Все музеи и частные коллекционеры, любезно предоставившие экспонаты на выставку «Байкал и история Российского флота» приглашены на торжественное открытие экспозиции. Официальную часть торжеств 31 июля 2008 года откроют Президент Республики Бурятия В.В. Наговицын, Президент Фонда содействия сохранению озера Байкал А.Н. Чилингаров, Президент Благотворительного фонда «Крейсер Варяг» М.В. Слипенчук и другие официальные лица.
Главными информационными спонсорами выставки выступили телеканал «Вести», «Радио России», «РИА Новости», газета «Комсомольская правда» и другие. Открытие выставки и ее экспозиция будут широко освещаться центральными и региональными средствами массовой информации.