БГТРК: Вокруг Байкала за 60 дней

03.09.2012

Уникальная экспедиция по маршрутам знаменитых путешественников Петера Паласса и Ивана Черского, впервые изучивших и описавших природу Байкала, завершилась на днях в Бурятии.

За 60 дней участники необычного пути обошли пешком весь Байкал. Исследователи сделали ряд открытий, которые станут основой дальнейшей работы в деле сохранения уникального озера.

Пешком, на лодках и на катерах. Приморские ученые повторили маршрут почти двухвековой давности. Академик Петр Палас исследовал побережье Байкала в 1772 году. А Иван Черский изучал горные хребты озера в 1882. Ученые из приморского центра Русского географического общества прошли более 2 тысяч километров. Увиденное потрясло исследователей.

Сергей Саблин, руководитель Дальневосточного центра Приморского отделения Русского географического общества:Картина страшная, за последние 135 лет Байкал потерял 40 рек. Теперь Байкал питает не 336 как было в 1877 году, а 297 рек и ручьев. Пройдя вокруг Байкала и посмотрев, что творится на его берегах, возникает ощущение, что точка невозврата вот наступит, и, если продолжать в том же духе, мы Байкал потеряем.

Ужасное состояние побережья, мусор, борьба с которым не приносит эффекта. И, конечно, пересыхание рек. Причем даже там, где природопользование ограничено. Были проведены этнографические исследования о байкальских поморах, этот субэтнос существовал много лет назад. Сегодня вновь встает вопрос о его возрождении. Экспедиторы нашли 2 новых водотока, не обозначенных ни на одной карте.

Баир Цыренов, вице-президент Фонда содействия сохранению озера Байкал:Те результаты, которые были получены, они будут вписаны в историю науки, потому что давно не было таких анализов.

Сегодня Бурятия не стоит в стороне от проблем. Уже утверждена федеральная программа, благодаря которой регион получит свыше 35-ти миллиардов рублей. Будут построены новые мусороперерабатывающие заводы, полигоны твердых отходов, проведена модернизация котельных, загрязняющих озеро, начнется строительство дамб . Основные мероприятия начнутся в 2017 году.

Источник:http://bgtrk.ru/kategorii-novostey/cricket/vokrug-baykala-za-60-dney.html