Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

ИА "РОСБАЛТ": На дне Байкала установили датчики углеводородов

04.08.2008

На Байкале в понедельник началась серия погружений глубоководных аппаратов «Мир» в рамках научных исследований для Лимнологического института Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН. Об этом сообщает «Интерфакс».
Ученые-биофизики, находящиеся на бортах глубоководных аппаратов «Мир», устанавливают датчики на местах естественных выходов углеводородов на дне озера Байкал в Баргузинском заливе.
«С утра над Баргузинским заливом дул сильный юго-восточный ветер, но его удалось переждать, и ученые погрузились на аппаратах «Мир-1» и «Мир-2» на дно», — сказал участник экспедиции, исполнительный директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Роман Афонин.
В результате погружений будут отобраны пробы грунта и воды для изучения естественных выходов углеводородов, сообщает РИА «Новости».
Байкал, которому уже 25 млн лет, находится на юге Восточной Сибири и считается самым глубоким озером планеты. Длина озера — 636 километров. Объем воды в Байкале — около 23 тыс. куб. км, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. В Байкале обитают 848 видов животных и 133 вида растений, не встречающихся больше ни в одном водоеме мира, а также 52 вида рыб нескольких семейств.
Тайну возникновения озера ученые пытаются разгадать уже 300 лет. Геологии считают, что Байкал и сейчас находится в зоне активной тектонической деятельности — движение земной коры продолжается, о чем свидетельствуют происходящие в зоне озера землетрясения и многочисленные источники горячей воды на байкальских берегах. В течение года на Байкале сейсмографы фиксируют до 2 тыс. слабых землетрясений. Байкал включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.